#Культура

Снесенная «Россия», судебные тяжбы и достроенный этаж: как изменилась Пушкинская за 25 лет в Ростове

Редакция ИА «ДОН 24» публикует девятую часть фотопроекта о старинных зданиях

Ростов-на-Дону, 28 мая 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Пушкинской – одной из самых красивых и зеленых улиц донской столицы.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в  Ростове: Станиславского и Московской. Третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Рассказали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах Горького, КрасноармейскойШаумянаСерафимовича и Социалистической.

Старые фотографии домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Дом, за который судились

Здание на улице Пушкинской, 173, было построено в последней четверти XIX века. Выполнено с элементами неорусского направления (свободная интерпретация мотивов древнерусского искусства) эклектики.

Еще до революции оно было жилым. Впоследствии, в 1990-х годах, здание признали объектом культуры, однако в марте 2009 года по решению собственников его снесли. Министерство культуры Ростовской области судилось, чтобы обязать владельцев восстановить дом в первозданном виде. Суд решил, что здание признали объектом культурного наследия не в законном порядке и не встал на сторону истца.  

В настоящее время на этом месте находятся ларьки с шаурмой.

Обновленные ограды и новые цветовые решения 

Дом на улице Пушкинской, 121, возвели в 1910-е годы. Фасад украшен декором неоклассического направления (в основе традиции античного искусства) стиля модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий. 

На момент 1913 здание года принадлежало двум людям с фамилией Грибановы и было доходным домом. Один из владельцев – Аполлон Иванович, согласно данным сайта «Ростовский берег», входил в коммерческий совет, который занимался вопросами строительства объектов инфраструктуры в городе. Судя по всему, он был родственником некоего Грибанова из купеческого сословия, которого называли «главным торговцем рыбными продуктами, особенно на внутренней торговле, и следовательно, двигателем всей промышленности на Ростовских водах».

Сейчас верхняя часть фасада здания выглядит аккуратнее, чем 25 лет назад, балконные ограждения заменены на более изящные, а потому подходящие к облику здания. Однако, судя по фотографии, некоторые декоративные элементы на первом этаже, в том числе старинная дверь, утрачены. Кроме того, цвета нижней и верхней частей фасада сильно контрастируют друг с другом. На первом этаже располагается кафе.

Проект есть, реконструкции – нет

Здание на улице Пушкинской, 112, было построено в конце XIX века с архитектурными элементами неоклассического направления (в основе традиции античного искусства) эклектики.

На момент 1913 года дом имел доходный статус. Еще около 25 лет назад на втором этаже размещался балкон, хотя уже тогда старинные ограждения на нем были утрачены.

Сейчас балкон демонтирован. Второй этаж здания накрыт баннером, согласно которому бывший особняк продается и уже имеется проект его реконструкции. До нашего времени также не сохранились старинные кованные ажурные ворота.

Из одноэтажного в двухэтажный с вензелем

Особняк на улице Пушкинской, 105а, построили в 1910-е годы. Фасад выполнен с элементами неоклассического направления стиля модерн, для первого характерна отсылка к античности, а для второго – отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

Здание принадлежало крупному предпринимателю и меценату Иосифу Файну. Представителей данной еврейской фамилии в городе до революции жило как минимум 10 человек. Согласно книге «Евреи на донской земле», Иосиф Моисеевич был директором Общества ростово-нахичеванских конно-железных дорог и представителем бельгийского акционерного общества «Трамвай» в Ростове-на-Дону. Он также был одним из владельцев Асмоловского театра, к слову, вторым его хозяином был другой известный ростовчанин – присяжный поверенный Лев Волкенштейн, который, в свою очередь, был соучеником по гимназии и другом великого русского писателя Антона Чехова. К сожалению, в 1920 году этот театр сгорел и не был восстановлен.

Еще 25 лет назад у особняка был один этаж, а теперь два. На втором – достроенном – собственник решил разместить вензель, сделанный под старину.

Дом, который могли привезти из Италии

Здание на улице Пушкинской, 79, возвели в стиле модерн в начале XX века. С его строительством связана необычная легенда.

Дом был построен по заказу председателя общества Донских коннозаводчиков и правления товарищества Ф.В. Солодова, пайщика трех частных банков Ивана Супрунова. Есть версия, что Супрунов был в Италии – или в Неаполе, или в Генуе, – и там ему понравился один из особняков. Он якобы захотел купить его и привезти в родной Ростов. Владелец сначала не хотел продавать дом, но Супрунов предложил большие деньги, и сделка удалась: особняк разобрали, погрузили на баржу, а затем, уже на участке, собрали заново. Вместе с тем есть мнение, что эту легенду Супрунов придумал, чтобы привлечь внимание к своему бизнесу. Согласно другой версии, дом возвели из местных материалов, но по проекту, привезенному Супруновым со Всемирной бельгийской выставки. В доме он жил вместе с женой и несколькими детьми. Судьба этого предпринимателя сложилась трагично: в 1920 году его то ли арестовали красноармейцы в этом самом особняке, то ли он вышел оттуда по делам и его больше никто не видел – тогда в городе шли массовые аресты. Вместе с тем были реквизированы мебель и ценности, которые находились в доме. Между тем у Супрунова много потомков, которые живут не только в Ростове, но и в Москве, и в Грузии.

В 1940-е годы часть второго этажа здания была разрушена, в послевоенное время ее восстановили. Часть лепного декора утрачена безвозвратно. В настоящее время чаши, украшающие ограду, сильно повреждены. Как и 25 лет назад, имеются дефекты кирпичной кладки и штукатурки в верхней части фасада, под крышей.

Здание, которое так и не признали объектом культуры

Дом на улице Пушкинской, 71, возвели в конце XIX века в стиле эклектики (смешение стилей) с элементами декора, характерного для барокко и классицизма. Имел доходный статус.

На момент 1914 года принадлежал статскому советнику Ивану Чернявскому, который, в частности, трудился на посту управляющего Ростовского отделения Государственного банка до начала революции. Именно при нем старое здание этого финансового учреждения было заменено на новое, расположенное на проспекте Соколова.

В 1990-х здание еще было жилым и в приличном состоянии. Однако, судя по фотографиям,  уже на момент 2014 года оно пребывало в полуразрушенном состоянии. В результате его снесли, участок огорожен забором.

«За что, например, симпатичное дореволюционное здание Доходного дома И.Ф. Чернявского на углу Пушкинской и Соборного не обрело в свое время охранного статуса – до сих пор не ясно. И это при том, что изначально при формировании регионального Реестра памятников практически все угловые здания, возведенные на пересечении улиц, старались включать в такие списки как объекты, визуально формирующие исторический облик старых кварталов», – писал несколько лет назад в своем блоге руководитель архитектурного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

Продолжение кондитерской истории

Здание на улице Пушкинской, 55, построили в конце XIX века. В оформлении фасадов использованы архитектурные элементы, характерные для классицизма (предполагает простые и геометрически правильные формы, а также элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах) и ренессанса, для которого характерно использование при строительстве арок, пилястр (вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну), а также стремление к симметричным формам.

Доходный дом принадлежал Чириковым. В нем располагалось кондитерское предприятие, которым руководили братья Кирилл и Иван. Чириковы – старинный купеческий род. Примечательно то, что соседний высокий дом также был построен по заказу одного из представителей этого семейства. Согласно данным открытых источников, их кондитерский бизнес постепенно пришел в упадок еще до революции.

На момент 1992 года на первом этаже здания размещался продуктовый магазин и с одной стороны дома была пристройка, занимающая значительную часть тротуара. Сейчас ее нет, однако весь первый этаж занят пестрыми рекламными вывесками. Будто в память о когда-то существовавшей кондитерской в здании располагается пекарня.

Снесенный кинотеатр «Россия»

Кинотеатр «Россия» на улице Пушкинской, 52, был возведен в конце 1950-х годов. Здание выполнили с архитектурными элементами эклектики, неоклассицизма (отсылка к античности) и конструктивизма (строгость, геометризм и монолитность).

С самого начала у здания оказалась нелегкая судьба: его начали строить еще в 1930-х годах, причем тогда планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, во время нее оно было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра, который получил название «Россия». Он был открыт в 1959 году и оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой, пользовался популярностью. В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась и кинотеатр перестал функционировать: в здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Назаретова, вскоре здание начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу.

Здание демонтировали гораздо позже – в 2016 году. По данным СМИ, последним скорректированным сроком реконструкции был конец 2017 года, но проект до сих пор находится на стадии площадки, подготовленной под строительство.

Стоит отметить, что многие здания на улице Пушкинской мало изменились за последние пару десятилетий, но у некоторых из них, например, заменены старинные двери.

Автор новых фотографий: Анастасия Рычагова 

Яркий пример – бывший доходный дом по адресу: улица Пушкинская, 106, неких Анны и Ивана Бострикиных, построенный в 1900-е годы. Предположительно, его возвели по проекту архитектора Семена Попилина, благодаря которому появились и другие красивые здания в городе. В проекте охранных зон дверь дома Бострикиных была выделена экспертами и удостоена отдельной фотографии крупным планом.

Фотогалерея:

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое