#Культура

Горевший дом Парамонова и снесенная водолечебница: улица Социалистическая в Ростове спустя 25 лет

Редакция ИА «ДОН 24» публикует восьмую часть фотопроекта о старинных зданиях

09 апреля 2019 08:54

Ростов-на-Дону, 9 апреля 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на Социалистической – одной из самых старых улиц донской столицы.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в  Ростове: Станиславского и Московской. А третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Потом мы рассказали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах Горького, Красноармейской, Шаумяна и Серафимовича.

Старые фотографии домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году. Кстати, изначально улица Социалистическая называлась Никольской, свое нынешнее название она получила в советское время. 

Дом, пострадавший во время ВОВ

Дом на улице Социалистической, 57, был построен в начале XX века в стиле модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий. Один из отличительных архитектурных элементов здания – каменные изображения химер, украшающие фасад.

На момент 1913 года дом имел статус доходного и принадлежал известному русскому общественному деятелю Григорию Бахчисарайцеву. Он был гласным Ростовской городской думы на протяжении 35 лет, почетным мировым судьей ростовского судебно-мирового округа, а также председателем общества садоводов. Во времена Российской империи первый этаж дома арендовало торгово-промышленное товарищество «Звено», занимавшееся продажей автомобилей «Лорелей» акционерного общества «Рудольф Лей». В 1920-е годы на верхние этажи здания заселили людей, в подвале разместилась студенческая столовая, а первый этаж остался торговым.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, как видно на старой фотографии, дом оказался лишен многих архитектурных элементов. В 2005 году его реставрировали, сейчас дом выглядит значительно лучше, в нем располагаются магазины и балетная школа.

Облупившаяся штукатурка на первой «художке»

Здание на улице Социалистической, 77, возвели в 1890-е годы в стиле неоренессанса, для которого характерно обращение к архитектуре эпохи Возрождения. Речь идет, в частности, об использовании при строительстве арок, пилястр (вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну), а также о стремлении к симметричным формам.

В 1890-е годы здание принадлежало Ивану Шапошникову. Он был известным нахичеванским предпринимателем, одним из основателей торгового дома «Генч-Оглуев и Шапошников», который находится на пересечении улицы Большой Садовой и переулка Семашко. С 1923 по 1928 годы на втором этаже дома находилась первая районная художественная школа Донпрофобра, которой заведовал Андрей Чиненов. Кстати, вместе с женой еще во времена Российской империи они открывали в Ростове художественные классы, а также частную художественную школу. В первой районной художественной школе учились известные советские скульптор-монументалист Евгений Вучетич и живописец, график Александр Лактионов.

На фотографии видно, что с пилястр здания сильно облупились штукатурка и краска. Сейчас в доме располагается департамент ЖКХ и энергетики Ростова.

Высотка на месте трех домов

Дом на улице Социалистической, 78, был построен в третьей четверти XIX века в стиле эклектики (смешение стилей). В оформлении фасада рабочие использовали классический и барочный декор. Первый стиль предполагает простые и геометрически правильные формы, а также элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах, а второй – богатый, пышный орнамент.

В начале XX века в доме жил некий В.И. Линин.

В настоящее время здесь находится высотное офисное здание. Кстати, оно выходит и на улицу Серафимовича, занимая место еще двух старинных домов, которые также были снесены.

Аварийный дом, где жил известный ученый

Дом на улице Социалистической, 87, был построен в последней четверти XIX века. При его возведении использовались архитектурные элементы, характерные для неоклассического направления (в основе традиции античного искусства) эклектики.

В доме несколько лет жил известный русский ученый – физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии Дмитрий Ивановский. Он родился в Санкт-Петербурге, затем работал профессором в Императорском варшавском университете, который в 1915 году был эвакуирован в Ростов. Эвакуация не позволила перевезти лабораторию, которую Ивановский в течение многих лет создавал в Варшаве. Ему пришлось все заново организовывать во время работы в Донском университете – именно так стал называться Императорский Варшавский университет вскоре после перевода в Ростов. Дмитрий Иосифович был назначен председателем отделения биологии Общества естествоиспытателей природы.

Уже 25 лет назад некоторые декоративные элементы здания были утрачены. Однако тогда еще сохранялись старинные двери с объемной резьбой. Как видно на фотографии, сейчас их нет, кроме того, кирпичная кладка одного из дугообразных фронтонов – того, который сверху слева на фасаде здания, – повреждена. В феврале 2019 года стало известно, что началось расселение жильцов из части этого аварийного дома.

Снесенное здание водолечебницы

Здание на улице Социалистической, 94, возвели в конце XIX века как доходный дом. В оформлении был использован классический декор, который предполагает простые и геометрически правильные формы, а также элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах.

В конце позапрошлого века русский врач Илья Рындзюн организовал в этом здании первую в городе водолечебницу, которая впоследствии была перенесена на улицу Серафимовича, 89, и стала называться электролечебницей: там начали лечить не только водой, но и электричеством. Методы доктора Рындзюна были новаторскими на тот момент, а медицинское сообщество начала XX века часто не воспринимало серьезно малопонятные виды терапии.

В постперестроечное время дом был доведен до аварийного состояния. В 2010 году СМИ писали, что дом включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия и планируют восстановить. Он был выставлен на аукцион, чтобы нашлись инвесторы, однако конкурсные процедуры были прерваны. В результате в 2014 году здание все-таки снесли. Сейчас территория огорожена металлическим забором.

Пустырь вместо дома

Дом на улице Социалистической, 101, был построен в середине XIX века. Здание было выполнено в стиле позднего классицизма.

В начале XX века здесь жил некий Семен Рувинский.

Сейчас по этому адресу пустырь, территория огорожена забором.

Бывшее училище под баннером 

Два корпуса здания на улице Социалистической, 114, возвели в 1901 году в стиле эклектики. В оформлении использованы готические и неоклассические архитектурные элементы.

В начале XX века здание имело статус доходного дома и принадлежало Василию Кушнареву – брату известного ростовского фабриканта Якова Кушнарева. В обоих корпусах располагалось женское ремесленное училище.

На момент 1992 года дом был жилым, на первом этаже размещалось Управление хлебопекарной макаронной промышленности. Согласно данным онлайн-карты, уже в 2017 году на фасадах имелись многочисленные повреждения. Сейчас доходный дом накрыт баннером.

Горевший и треснувший дом Парамонова

Дом на улице Социалистической, 128, был построен в 1910-е годы с использованием архитектурных элементов классицизма.

В начале XX века являлся доходным домом Ивана Парамонова. Судя по всему, речь о торговом казаке – одном из сыновей Ивана Трофимовича Парамонова, который был братом известного русского купца Елпидифора Трофимовича Парамонова.

Еще 25 лет назад было зафиксировано, что жилое здание лишилось декора на двух своих верхних этажах. Осенью 2017 года во внутренней части двора произошло частичное обрушение этого дома, образовалась трещина. Здание было признано аварийным. Спустя год в нем случился крупный пожар. На фасаде дома также можно разглядеть трещины.

Здание, часть которого рухнула

Дом на улице Социалистической, 130, возвели в последней четверти XIX века в стиле эклектики с элементами классицизма.

Владелицей дома в начале XX века была некая Е.Н. Туроверова.

В феврале 2016 года обрушилась небольшая часть этого дома – на тот момент здание уже было признано аварийным и жильцы были  расселены. Затем летом того же года произошло более серьезное обрушение этого здания. Также обошлось без пострадавших.

Яркая вывеска на полдома

Здание на Социалистической, 134, было построено во второй половине XIX века с архитектурными элементами позднего классицизма.

В начале XX века в этом доме жила некая Ревека Луцкая.

Уже на момент 1992 года на первом этаже здания были частично утрачены оконные наличники. Сейчас здесь находятся бар и стоматологическая клиника. Ее яркая вывеска занимает значительную часть карниза дома.

Спрятанные классицизм и барокко

Дом на пересечении улицы Социалистической, 134, и Крыловского переулка, 42, возвели на рубеже XIX и XX века в стиле эклектики (смешение стилей). В оформлении фасада использованы классический и барочный декор. Первый стиль предполагает простые и геометрически правильные формы, а также элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах, а второй – округлые элементы и пышный орнамент.

В начале XX века дом имел статус доходного и принадлежал Родиону Семенову.

В настоящее время здание закрыто баннером.

Потомки есть, а дома нет

Старые фото улицы Социалистической: «Проект зон охраны», 1992 год. Все фотографии апреля 2019 года: Анастасия Рычагова

Здание на улице Социалистической, 140, было построено в третьей четверти XIX века. Выполнено с архитектурными элементами классицизма.

В начале XX века в доме жил некий М. И. Ластовцев. Согласно данным альманаха «Донской временник», на момент 1913 года в городе числился человек с такой же фамилией и инициалами – Михаил Игнатьевич. Согласно информации его внука Михаила Александровича Ластовцева, дед трудился бухгалтером французской фирмы «Гулье-Бланшар». Его сын родился в Ростове, учился там же, а затем в Новочеркасске, после с женой переехал в Москву.

Сейчас дом снесен, на его месте многоэтажный жилой дом с пристройкой, в которой расположена аптека.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое