#Культура

Новый вместо двух старых, проблемный ремонт и идущий под снос: Серафимовича спустя 25 лет в Ростове

Седьмая часть фотопроекта о старинных зданиях города

01 ноября 2018 10:06

Ростов-на-Дону, 1 ноября 2018. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем про старинные здания на улице Серафимовича.

Ранее мы писали о двух улицах, которые успели побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. А третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Позже мы рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах Горького, Красноармейской и Шаумяна.

Улица Серафимовича – одна из самых старых в Ростове. Изначально она называлась Казанской – в честь Казанской церкви, расположенной на ней. В 1930 году ее снесли и построили здесь школу № 39. Большевики переименовали улицу в честь советского писателя Александра Серафимовича (настоящая фамилия Попов). Он родился в Ростовской области, был сыном донского казака. Главное произведение Серафимовича – роман «Железный поток» о Гражданской войне.

Старые фотографии домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Дом, связанный с «историческим» мылом

Здание на Серафимовича, 48, было построено в конце XIX века. Оно было возведено в неоклассическом направлении, в основе которого традиции античного искусства, эклектики (смешение стилей).

На момент 1914 года дом принадлежал гласному городской Думы Кириллу Антимонову и был доходным. Согласно данным сайта «Ростовский берег», в здании находилось одно из иногородних торговых заведений братьев Крестовниковых из Казани. В этом городе у них был завод по производству мыла, свечей и другой химической продукции. Корни компании тянутся в 1855 год, сейчас она является холдингом и называется «Нэфис». Выпускает мыло под названием «Для дамъ и господъ» с пометкой «Завод бр. Крестовниковых», его и сейчас можно купить в России, в том числе в Ростове.

Уже на момент 1993 года был поврежден штукатурный декор дома. Как видно на фото, плохое состояние верхней правой части фасада усугубилось. Первый этаж завешан рекламой. 

Дом с обрушившейся лепниной

Дом на улице Серафимовича, 59, возвели в последней четверти XIX века. Выполнен с элементами барокко и классицизма. Первый стиль предполагает, в частности, орнамент, а второй – простые и геометрически правильные формы, а также элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах.

В эпоху Российской империи дом был жилым, однако неизвестно, кому именно принадлежал.

Уже в 1993 году лепные декор и штукатурка на фасаде были повреждены. Однако это не было так сильно заметно, как сейчас: некоторые элементы лепнины отсутствуют под крышей здания и над окнами. Кроме того, первый этаж покрыт новой штукатуркой, закрывающей первоначальный рельеф здания.

Один новый вместо двух старых

Серафимовича, 73

Серафимовича, 75

Соседствующие друг с другом здания на улице Серафимовича, 73 и 75, были построены в середине XIX века.  Их возвели с использованием так называемого образцового проекта начала XIX века. Подобные проекты разрабатывались для многократного использования.

Являлись одними из старейших построек исторического центра Ростова.

Оба дома были жилым на момент 1993 года. Сейчас на их месте высотное здание, в котором располагаются различные компании.

Здание, с которого упали строительные леса

Дом на пересечении Серафимовича, 77, и переулка Семашко, 27, возвели в конце XIX века. Фасад выполнен в неоклассическом направлении, в основе которого традиции античного искусства, эклектики (смешение стилей).

На момент 1913 года принадлежал жене гласного Ростовской Гордумы Антонине Пилипенко, после ее смерти здание должно было отойти Ивану и Константину Пилипенко. В 1993 году на первом этаже дома находилось кафе «Буревестник».

Ремонт дома начался в августе 2017 года, подрядчиком выступила организация «Феликс». Работы должны были выполнить за два месяца, однако они затянулись, отмечал председатель ТСЖ «Буревестник 2» Вячеслав Андреянов. В феврале этого года со здания обрушились строительные леса. В настоящее время реконструкция здания продолжается.

Дом, выкрашенный в четыре разных цвета

Здание на улице Серафимовича, 84, построено в конце XIX века. В оформлении фасада использован декор в стиле барокко и классицизма.

В 1913 году владельцем дома был некий Василий Жаров. Еще на момент 1993 года на первом этаже здания находились мастерская по ремонту музыкальных инструментов, а также Кировское отделение общества Красного Креста.

Сейчас этот небольшой дом выкрашен в четыре разных цвета. Кроме того, в правой части первого этажа на окнах больше не видно наличников. На первом этаже находится мастерская по ремонту компьютерной техники, а также кафе.

Аварийный дом, который расселен

Особняк на улице Серафимовича, 95, построили в начале XX века. Выполнен в неоклассическом направлении стиля модерн. Для первого характерны традиции античного искусства, а для второго – отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

Дом принадлежал некоему Генриху Трестеру. Эта фамилия – немецкая. Отметим, что со времени правления Екатерины II в Россию начало переселяться довольно много немцев. Императрица подписала манифест, согласно которому иностранные переселенцы освобождались от воинской повинности и налогов на долгое время, имели право на беспошлинную торговлю и многие другие привилегии. На Дон первые немцы начали приезжать уже в начале XIX века, в большом количестве – примерно в 70-е годы XIX века.

Еще в 1993 году дом был жилым. Несколько лет назад был признан аварийным и расселен. С дома обрушился лепной декор, на фасаде трещины. Сохранилась только одна дугообразная надстройка на крыше – с правой стороны ее нет (та, которая скрыта за листвой дерева).

Стоянка вместо старинного дома

Дом на улице Серафимовича, 101, был возведен в конце XIX века в стиле эклектики (смешение стилей). Среди прочего отличался резной деревянной дверью и ажурными кованными воротами.

В 1913 году принадлежал, предположительно, некоему Ст. Плешкову. Дом был доходным – для сдачи квартир в аренду.

Еще на момент 1993 года он был жилым. В 2009-м был признан аварийным, вскоре жителей расселили, а само здание снесли. Сейчас там находится автостоянка.

Закрыт баннером и подлежит сносу

Здание на улице Серафимовича, 103, построили в конце XIX века. Выполнено в неоклассическом стиле, в основе которого традиции античного искусства.

На момент 1913 года владелицей дома числилась Рипсиме Асмаева. Как следует из альманаха «Донской временник», она была женой купца Карапета Асмаева, который держал магазин в переулке Соборном. Предки Карапета и Рипсиме переселились в Ростов из Крыма. Этот двухэтажный дом она получила в качестве приданного. Однако жила вместе с мужем в другом здании на 12-й Линии. У них было шестеро детей.

Согласно постановлению администрации от 2016 года, этот дом признан аварийным и подлежит сносу. На фотографии лета прошлого года видно, что у здания серьезно повреждены оконные наличники и лепной декор на втором этаже. Сейчас дом закрыт баннером.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев
  • Аноним
    09 ноября 2018, 00:11
    Подскажите пожалуйста,где можно узнать о домах принадлеюавших одной семье в Ростове в начале прошлого века . За публикацию статьи о домах по ул.Серафимовича,она была еще и Книжная,огромное спасибо!!!

    Ответить

    • 0
      А. Рычагова
      13 ноября 2018, 14:12
      Добрый день. Вероятно, могут помочь машинописные книги - https://kozhin-obelisk.livejournal.com/2918.html или альманах "Донской временник" (есть в интернете), либо же искать в Донской государственной публичной библиотеке информацию
  • Аноним
    04 ноября 2018, 17:09
    Жаль фасадов. да... Но жить в таком доме сегодня наверняка некомфортно. ведь нужно капитально ремонтировать не только наружность ,но и нутро, которое за сто лет с гаком изрядно пришло в негодность...

    Ответить

  • Палыч
    02 ноября 2018, 15:03
    Детям наших внуков многое из того, что мы видим совсем не достанется...Больно видеть, что делается с городом уже не один десяток лет...

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое