#Культура

Замена на элитный ЖК, треснувший фасад и баннер на доме Феи: улица Шаумяна спустя 25 лет в Ростове

Шестая часть фотопроекта о старинных зданиях в центре города

17 октября 2018 17:50

Ростов-на-Дону, 17 октября 2018. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем про старинные здания на небольшой улице Шаумяна, которая начинается от Доломановского переулка и пролегает до Ворошиловского проспекта.

Ранее мы писали о двух улицах, которые успели побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. А третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Позже мы рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах Горького и Красноармейской.

Улица Шаумяна появилась и начала застраиваться в XIX веке. Тогда она называлась Дмитриевской, со временем на ней появилось много доходных домов. С 1933 года улица носит нынешнее название в честь революционера, кавказского большевика Степана Шаумяна. Он был одним из 26 бакинских комиссаров, которых расстреляли по обвинению в жестоком подавлении антибольшевистских выступлений в Бакинской губернии.

Старые фотографии домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Стеклянная гостиница на месте старинного дома

Здание на улице Шаумяна, 112, было построено в конце XIX века в стиле эклектики (смешение стилей), кроме того, при оформлении фасада использовали классицистический штукатурный декор.

В 1913 году в нем жил некий Иван Деди. Тогда же в Ростове числились еще шесть человек с такой необычной фамилией.

В настоящее время на месте этого старинного дома находится отель «Европа».

Обрушившаяся часть балкона

Именно на этой части балкона обрушился кирпич (внизу справа)

От старинной двери осталась часть

Дом на улице Шаумяна, 110, возвели в 1910-х годах в стиле модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

В 1913 году здание принадлежало братьям Дерткезовым, которые вели торговлю зерном. На первом и втором этажах размещалась контора торгового дома «Братья Дерткезовы». На остальных этажах квартиры сдавались в аренду.

За 25 лет здание визуально особо не изменилось, но обветшало. В декабре 2017 года у дома частично обрушилась часть балкона. В социальных сетях писали, что выпавшие из фасада кирпичи чуть не упали на женщину с ребенком. Кроме этого с балкона исчез лепной орнамент – на его месте кондиционер. Как и во многих старинных домах, частично заменена деревянная дверь.

От подданной Саксонии и Мандельштама до магазина тканей

Здание на улице Шаумяна, 82, было построено в конце XIX века. Оно было возведено в неоклассическом направлении, в основе которого традиции античного искусства, эклектики (смешение стилей).

Информация о хозяевах дома разнится. Так, согласно «Проекту зон охраны», в 1913 году он принадлежал Марии Бабиевой и был доходным. Согласно данным исторического портала «Меотида», сначала строение было одноэтажным и принадлежало поданной Саксонии М.Е. Вейденбах. Затем оно было достроено, и в нем разместился колбасный магазин родственника владелицы. Впоследствии новым хозяином дома стал Матвей Кулаков, который был купцом и занимался винно-бакалейной торговлей. В здании открыли магазины, где можно было купить бакалейные, гастрономические и колониальные товары. Кстати, над первым этажом дома есть вензель – первая буква фамилии владельца. По данным сайта «Меотида», в советское время торговые помещения переоборудовали в зал для выступлений. В 1922 году здесь выступал известный русский поэт Осип Мандельштам.

25 лет назад на первом этаже здания размещалось кафе, сейчас там магазин тканей. На крыше сооружена надстройка с окнами, а боковая часть первого этажа расширена. С парадного входа убраны старые фонари.

Баннер на доме, где жила известная балерина

Дом на улице Шаумяна, 58, построили в конце XIX века. Фасад здания оформлен в стиле эклектики с использованием декора в классицистическом стиле.

В этом доме родилась и жила до 1924 года известная русская балерина Феона (Фея) Балабина. Позже она переехала в Санкт-Петербург, где в частности общественность оценила ее исполнение Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». О Балабиной отзывались, как о непосредственном и оптимистичном человеке, что отражалось в ее танце, ее выступления на сцене характеризовали как жизнеутверждающие.

В 2016 году на доме было несколько трещин, а окна заколочены изнутри – в здании никто не живет. В настоящее время оно закрыто баннером.

Реклама на балконах и пристройка на полтротуара

Здание на улице Шаумяна, 53, возвели на рубеже XIX–XX веков. Построено в стиле эклектики, с элементами барокко и классицизма.

В 1913 году здание принадлежало братьям Шилтовым – нахичеванским нотариусам, и было доходным домом.

В 1992 году было изменено первоначальное оформление первого этажа. Однако 25 лет назад старинные кованые ограждения балконов еще были видны, а сейчас они закрыты рекламой. Кроме того, раньше на первом этаже была небольшая пристройка, сейчас ее увеличили, и она занимает часть тротуара.

Дом с трещиной на фасаде

Дом на улице Шаумяна, 42, построен в 1889 году, его фасад выполнен с элементами классицизма.

Согласно данным исторического портала «Меотида», после строительства дом был куплен владельцем музыкальных магазинов, купцом Леонидом Адлером, а вскоре он продал его другому купцу, И.П. Волкову, который торговал сукном на Старом базаре Ростова.

Еще 25 лет назад дом был в хорошем состоянии, однако сейчас на нем трещины, в том числе одна большая.

Элитный ЖК на месте старинного дома

Дом на улице Шаумяна, 40, возвели в 1890-х годах в стиле эклектики. В оформлении использованы элементы классицизма и барокко.

В 1913 году в доме жил некий Викентий Полтарак. В настоящее время дом снесен, на его месте находится элитный жилой комплекс «Дом на Дмитриевской».

Частично покрашенный и с пластиковой пристройкой

Старые фото улицы Шаумяна: «Проект зон охраны», 1992 год. Все фотографии октября 2018 года: Анастасия Рычагова

Дом на Шаумяна, 10, построен в конце XIX – начале XX веков. Выполнен в стиле эклектики с элементами барокко и классицизма.

На историческом портале «Меотида» отмечается, что в начале 1910-х годов одноэтажное здание на этом месте купил германский подданный О.А. Базинер, достроив здесь еще один этаж. Этот горожанин торговал пивом: в подвале дома размещался склад, а на верхних этажах жил в частности Базинер. Затем комнаты в доме начали сдавать в аренду.

Сейчас на первом этаже дома сооружена небольшая пластиковая пристройка, утрачен декоративный архитектурный элемент на крыше, кусок дома выкрашен краской.

Отметим также, что в 2016 году улица Шаумяна осталась без еще одного старинного здания, которое не упоминается в «Проекте зон охраны». Речь о здании под номером 41, где размещалась первая городская бильярдная. Здание строили в конце XIX века, до самого сноса на нем сохранялась надпись «Білліардная», которой, по самым скромным подсчетам, было около 100 лет.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое