Штукатурка, баннеры и снос: как изменилась улица Московская за 25 лет в Ростове

ИА «ДОН 24» продолжает исторический фотопроект

Ростов-на-Дону, 22 августа 2018. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем про старинные здания на улице Московской.

Ранее мы рассказывали об улице Станиславского (Почтовой и Старопочтовой), которая была первой главной улицей Ростова с начала XIX века, а также об улице Большой Садовой, которая стала центральной на рубеже XIX и XX веков.

Улица Московская была центральной в промежутке между тем, когда этот статус занимали Станиславского и Большая Садовая. К слову, это одна из тех улиц, которая никогда не меняла своего названия.

Дом Котелевца и Соколовой

Здание на улице Московской, 7, было построено в конце XIX века. Является памятником гражданской архитектуры, который выполнен в псевдоготическом направлении эклектики (смешение разных стилей). Сначала дом принадлежал местному пивовару Дмитрию Котелевцу, владевшему также пивоваренным заводом «Донская Бавария». В начале XX века дом перешел Варваре Соколовой, которая жила в нем. Сейчас дом также является жилым. Более века старинный кирпич здания не красили, однако на днях его испортили штукатуркой в технике «короед».

«Когда на суд Комиссии по сохранению исторических фасадов (МВК) в 2017 году был представлен этот дом, то разницы во мнениях здесь ни у кого не было: только очистка фасада, которая могла бы подчеркнуть кирпичный стиль здания и помочь вернуть его к подлинному историческому виду», – писал в своем блоге руководитель организации «Мой фасад» Роман Бочарников.

На днях ростовские общественники поговорили с представителем заказчика капремонта этого дом, Фондом капитального ремонта, и пришли к соглашению. Выполненные работы по фасаду пообещали исправить в ближайшее время.

Жилой дом Швыдских

Раньше на улице Московской, 19, находилось здание, построенное в последней четверти XIX века. Являлось памятником гражданской архитектуры, выполненным в неорусском стиле (в его основе свободная интерпретация мотивов древнерусского искусства). В начале XX века дом принадлежал Гавриилу и Агриппине Швыдским, которые жили в нем. В настоящее время по этому адресу другое трехэтажное здание.

Доходный дом Землякова

На улице Московской, 39, находилось здание, построенное также в последней четверти XIX века. Являлось памятником гражданской архитектуры, выполненным в стиле эклектики. В начале XX века принадлежало П.Я. Землякову, имело статус доходного дома. Уже на момент 1993 года были утрачены первоначальные ограждения балконов здания. Как рассказали местные жители, еще в 2006 году оно не было снесено. Сейчас на этом месте пустырь, огороженный металлическим забором.

Жилой дом Билибина

На улице Московской, 41/1, находится здание, построенное в середине XIX века. Является памятником гражданской архитектуры, выполнено в стиле классицизма. Одна из самых старых построек этой улицы. В начале XX века в доме жил С. Г. Билибин.

В преддверии ЧМ дом завесили баннером, который и сейчас закрывает его.

Жилой дом Шалаева

На улице Московской, 41 стоит здание, построенное во второй половине XIX века. Является памятником гражданской архитектуры, выполнено с элементами декора в стиле классицизма. В начале XX века в доме жил М. И. Шалаев.

В преддверии ЧМ здание также закрыли баннером.

Старейшие торговые корпуса

На улице Московской, 56 и 58, стоят два здания, построенные в начале XIX века. Старейшие торговые корпуса одной из первых площадей Ростова, выполнены в неоклассическом направлении (в основе традиции античного искусства) эклектики.

Сначала эти здания были одноэтажными, к концу XIX века были надстроены второй и третий этажи, поменялся декор фасада. В 1950-е годы фасады этих двух домов реконструировались.

Одно время в здании на Московской, 56/58, находился профессиональный лицей модной одежды № 21. Как пояснил председатель совета Ростовского отделения ВООПИК Александр Кожин, сейчас дома во владении епархии. Как видно на фото, фасад покрыт штукатуркой.

Доходный дом Файвышовичей

На улице Московской, 69, стояло здание, построенное в последней четверти XIX века. Являлось памятником гражданской архитектуры, выполненным с элементами классицизма и барокко. С 1904 по 1908 годы здесь было владение Бреля Лихтера. Затем здание принадлежало Давиду-Шлему и Фейге Файвышовичам и использовалось как доходный дом.

На момент 1993 года еще было жилым. По словам Кожина, соседнее здание, которое выходило на улицу Темерницкую, горело и было разобрано. Пострадал и этот дом на улице Московской. Жильцов оттуда расселили, в 2012 году это здание также разобрали. Удалось сохранить лепнину с дома – каменные головы античного стиля.

«Причем при их очистке проявились интересные детали: родная позолота элементов декора и характерный знак, косвенно свидетельствующий о национальности хозяев (шестиконечная звезда Давида – символ единства еврейского народа. – Прим. ред.)», – писал в своем блоге Бочарников.

Доходный дом Кисина и Фроймовича

На улице Московской, 72, стоит здание, которое было построено в начале XX века. Является гражданским памятником архитектуры, выполнено в стиле эклектики и неоклассическом направлении модерна. В начале прошлого века принадлежало купцам Веньямину Кисину и Исааку Фроймовичу, имело статус доходного дома.

В преддверии ЧМ на это здание незаконно повесили баннер, который впоследствии сняли. Общественники собрали более 350 подписей в защиту дома. Сейчас внутри него сделана уборка, входы, через которые проникали вандалы, закрыты. За состоянием здания теперь следят камеры. В ближайшее время планируется поставить надежную и удобную для открывания дверь на одном из входов.

С момента 1993 года визуально дом особо не изменился, однако продолжает ветшать без реконструкции. Речь о том, чтобы провести ее, ведется уже несколько лет. Предлагали даже оборудовать музей внутри этого дома.

Ларек и административное здание на месте часовни

Фото Московской, 7; 19; 39; 41; 41/1; 69; 72: «Проект охранных зон Ростова-на-Дону», 1993 год; Фото Московской, 56 и 58: Wikipedia.org; Фото пересечения Московской и Семашко: Pastvu.com, 1914 год; Все фото августа 2018 года: Анастасия Рычагова

Есть на пересечении улицы Московской и переулка Семашко участок, который на момент 1993 года пустовал. Еще во время Гражданской войны там находилась часовня Святого Николая. После окончания войны строение было разрушено, а в 2000-х годах здесь возвели пятиэтажный «гиперларек Бояркина». В январе 2018 года его реконструировали: уменьшили и сделали административным. Однако общественники остались недовольны реконструкцией: хотя этажность и уменьшили, по площади здание все так же занимает много места – территорию главного городского бульвара, который здесь когда-то был.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Известный актер Сергей Жигунов выразил сожаление по поводу сноса старинного лицея № 20 в Ростове

Фото: группа «ВКонтакте» «Садовая-кленовая», Геннадий Крольман

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. Известный российский актер Сергей Жигунов выразил сожаление по поводу сноса лицея № 20 в Ростове. Пост он разместил на своей странице в Instagram.

«10 лет каждый день я бежал мимо этого фасада – восемь лет в школу № 20 и два года в школу № 75 (это одно здание, двери были рядом)», – написал известный актер.

Он обратился к землякам с просьбой быть аккуратнее с памятью.

«Почему-то хорошо помню, как мне нравилось гладить пионерский галстук, потом, сидя на уроке, отгрызать его уголочек. Галстук пах утюгом. Теперь этого не будет. Память – вещь важная. Наша память, память наших родителей, память наших дедов. Если она будет у какого-то поколения разной, мы будем жить в разных странах, в разных городах, по-разному смотреть на одни и те же вещи. У нас не будет ничего общего», – отметил Сергей Жигунов.

«Спасибо за публикацию, Сергей. В этой школе отучились мои дети, когда увидела видео, в котором сносят школу, слезы не могла сдержать», – прокомментировала g_amaliya_s.

«Здесь училась я,  учился мой папа. Теперь это здание разрушили. Будто часть меня стерли», – написала brunetka161rus.

Напомним, здание было построено в 1934 году. Сначала в нем располагалась только школа-десятилетка № 75. Во время Великой Отечественной войны вплоть до второй оккупации в здании находился госпиталь. Фашистские самолеты неоднократно бомбили строение. После войны его восстановили, возвели дополнительные пристройки. Туда вернулась школа № 75, а также добавились учительский коллектив и учащиеся школы № 20. В 2015 году состоялось объединение двух школ в одну, говорится на официальном сайте этого образовательного учреждения.

Ранее в администрации города сообщили, что конструкции здания в аварийном состоянии, поэтому его планируют полностью реконструировать. Власти пояснили, что из-за плохого состояния строения и из-за того, что оно не включено в перечень объектов культурного наследия, сохранение первоначального облика невозможно.

Увидев, что здание начали сносить, горожанин создал на сайте «Активный ростовчанин» петицию в защиту объекта. Он предложил провести реставрацию, сохранив стены и фасад с колоннами. За несколько дней инициатива набрала почти 160 голосов в поддержку.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии