12+
новости
Основы российской государственности обсудили на конференции в Южном федеральном университете
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Основы российской государственности обсудили в Южном федеральном университете. Межрегиональная конференция прошла по программе проекта «ДНК России». В ее рамках ведущие преподаватели страны прорабатывают содержание и тематическое наполнение нового курса «Основы российской государственности». Его вводят 1 сентября этого года во всех вузах страны. Предмет объединит в себе знания практически всех гуманитарных и общественных наук. Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ: «В течение полутора дней работы педагоги и проректоры по научной работе обсуждали и смотрели, потому что в каждом регионе есть своя специфика. Как правильно учесть региональный компонент и сделать так, чтобы это было с максимально эффективной отдачей». Конференция в Ростове-на-Дону стала второй из цикла проекта «ДНК России». Реализуется он по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ и по поручению президента Российской Федерации. В его работу на данный момент вовлечено более 2000 преподавателей социально-гуманитарных дисциплин по всей стране.
Рахманинову – 150: Ростовская филармония завершает мартовскую программу фестивалем к юбилею великого композитора
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Симфонии, кантаты, рапсодии. Ростовская филармония завершает мартовскую концертную программу фестивалем к 150-летию со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова. В пресс-центре медиахолдинга «ДОН 24» состоялась встреча организаторов с журналистами. Концерты пройдут с 25 марта по 1 апреля на нескольких городских площадках: в филармонии, выставочном зале Дома художников и в Старо-Покровском храме. Оксана Яковлева, генеральный директор Ростовской государственной филармонии: «Это очень необходимая сейчас работа, борьба за умы нашей молодежи, это работа над эстетическом вкусом, нравственностью и гордость за русское музыкальное искусство». Уже завтра 25 марта фестиваль откроет академический симфонический оркестр под управлением Антона Шабурова. В этот день, как и на закрытии, прозвучат мировые премьеры, написанные нашими земляками. Так, 1 апреля будет презентована рапсодия на тему «Рахманинов». Также со сцены прозвучат симфоническая поэма «Остров мертвых» и оркестровая сюита «Симфонические танцы».
Результаты антинаркотической работы обсудили на заседании областной комиссии под председательством губернатора
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Около 540 тыс. жителей области приняли участие в месячнике антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Результаты этой работы обсудили на заседании региональной комиссии под председательством губернатора Василия Голубева. В приоритете – совершенствование госконтроля за оборотом наркотиков, раннее выявление потребления и профилактика, в том числе среди молодежи. Для этого в донских образовательных организациях проведено социально-психологическое тестирование 230 тыс. обучающихся. Кроме этого, школьники активно участвуют в детских и молодежных общественных и волонтерских движениях. В Ростовской области пропагандой здорового образа жизни занимаются более 300 общественных структур. Для более эффективной деятельности добровольцы проходят специальное обучение. Губернатор отметил, что профилактика наркомании приносит положительные результаты. Ситуация предварительно оценивается как «нейтральная».
На туристической выставке «MITT» Ростовская область заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими регионами страны
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». На международной туристической выставке «MITT» Ростовская область заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими регионами страны. В рамках экспозиции состоялись деловые переговоры с коллегами из других субъектов страны, в ходе которых главой минэкономразвития Ростовской области был подписан ряд соглашений о сотрудничестве по двустороннему развитию туризма с Санкт-Петербургом, Воронежской областью и Ставропольским краем. Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области: «Наш турпродукт «Вольный Дон», Ростовская область очень привлекательна для построения совместных инвестпроектов, партнерских проектов. Безусловно, интересна для туристов». Кроме этого, соглашение о сотрудничестве поможет и в вопросах обучения и повышения квалификации профессиональных кадров, а также в сфере маркетинга и взаимного продвижения продуктов индустрии гостеприимства. Кроме того, в целях продвижения туристских ресурсов на внутреннем рынке и реализации совместных межрегиональных проектов директором агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяной Горяйновой были подписаны соглашения с Запорожской и Кировской областями. Добавлю, что стенд Ростовской области вызвал большой интерес со стороны гостей. Их привлекли яркие презентации продуктов региональных туроператоров, отельеров и музеев. Кроме этого, посетителей приглашали актеры в образах Чехова, Петра I, Екатерины Великой, а также казаков и даже представителей «Ростова-папы» в прошлом. А еще гостей радушно угощали салом, вареньем из жерделы, халвой и козинаком.
Как вышивали в старину? Расскажет выставка в Новочеркасском музее истории Донского казачества
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Вышивать гладью, крестиком, бисером – когда-то все это умела делать каждая женщина. Подобному искусству обучали с малых лет. Здесь, в Новочеркасском музее истории Донского казачества, представлено даже свидетельство домашней учительницы с оценками и дисциплинами. Анастасия Дреева, научный сотрудник Новочеркасского музея истории Донского казачества: «Здесь представлена очень сложная техника вышивки, которая называется «ришелье». Очень сложная в том, что нужно вытягивать определенные нити от каса, основу. То есть это очень кропотливая работа, надо считать каждую нить, правильно ее вытянуть, это все нужно аккуратненько обшить и вышить. Это довольно сложная техника». На Руси вышивка носила сакральный смысл. Мастерицы с любовью и осторожностью выполняли каждый узор. «На свадебных рушниках было принято вышивать птиц, которые повернуты друг к другу лицом как символ любви и понимания. И также вышивали различных богинь: Макошь, Лада – это богини любви, взаимопонимания. Какое-то орудие тоже на рушниках могло присутствовать». Вышивали на манжетах, на подолах, на воротниках. В конце XVIII – начале ХХ века это были: гладь, крест, полукрест, сутаж, мережка, ришелье, бисерная аппликация, китайская гладь, тамбурный шов. Все это можно увидеть на выставке «Рукотворная красота». Здесь вышивка не только русского народа, но и других национальностей. Анастасия Дреева, научный сотрудник Новочеркасского музея истории Донского казачества: «Я думаю, что эта выставка очень интересна в первую очередь для тех людей, которые занимаются рукоделием. Она показывает все богатство тех изделий быта, которые использовались людьми. И на основе подобных изделий можно и нам что-то перенять и украсить свою одежду». Посетить выставку и открыть для себя виды вышивок прошлого можно до конца мая.
Замена лифтов в многоквартирных домах Ростовской области
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Более 660 лифтов заменят в многоквартирных домах Ростовской области до 2024 года. Работы по ремонту общего имущества проводятся в рамках региональной программы, отметил Сергей Сизиков – министр жилищно-коммунального хозяйства региона. Оборудование меняют за счет ежемесячных взносов на капитальный ремонт при финансовой поддержке областного бюджета. В этом году выделено порядка 282 млн рублей. При поддержке губернатора Василия Голубева за восемь лет реализации программы планово заменено около 2,5 тыс. лифтов. Всего направлено более 675 млн рублей.
В донской столице избрали членов Общественной палаты
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». В Ростове-на-Дону избрали членов Общественной палаты. В нее вошли 11 горожан с активной гражданской позицией. Прием документов стартовал месяц назад. В конкурсном отборе приняли участие представители общественных объединений и других некоммерческих организаций южной столицы. Заявки оставили 17 человек. Из них выбрали 11 членов Общественной палаты. Михаил Чернышев, председатель Общественной палаты г. Ростова-на-Дону: «Наша главная задача сегодня – рассмотреть все вопросы, которые волнуют ростовчан. Посмотреть и найти истинные причины тех проблем, которые есть, и оказать содействие». Напомним, что основная задача Общественной палаты – контролировать, соблюдаются ли в процессе разработки законов интересы и права простых граждан. Выбирают членов наблюдательного органа сроком на три года.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. 141 год назад ученым Робертом Кохом была выявлена бактерия, вызывающая болезнь. В результате этого стало возможным разработать лекарство от туберкулеза. По информации главного внештатного специалиста, фтизиатра минздрава региона Галины Саенко, в Ростовской области идет снижение заболеваемости. За последние 7 лет численность зараженных уменьшилась почти в два раза. Способствовало этому внедрение современных принципов диагностики и лечения. Добавлю, что сейчас в области ведется активная работа по раннему выявлению болезни. В противотуберкулезных учреждениях есть современное оборудование для ускоренной диагностики недуга. Но при этом медики рекомендуют в качестве профилактики регулярно вакцинироваться.
Двухместный «Крым». В Новочеркасском политехе трудятся над созданием молодежного родстера
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Сделав круг почета, новинка припарковалась у главного входа института. За первой поездкой наблюдают создатели авто и гости мероприятия. Проект «Родстер Крым» – уникальное межвузовское сообщество, в рамках которого трудятся студенты, магистранты, аспиранты. Инициатор – Московское техническое училище имени Н. Э. Баумана. К нему подключились и другие технические вузы страны, в том числе Новочеркасский политехнический институт. Декан механического факультета Владимир Черных подчеркнул, что их работа имеет большую поддержку на федеральном уровне. Владимир Черных, декан механического факультета: «Так как смысл этого проекта не только в самом новом классе, но и чтобы из максимального количества типовых компонентов сделать молодежную весьма доступную машину». По задумке создателей этот родстер должен стать бюджетной версией серийной модели. Новочеркасские политехи прорабатывают вариант электрической силовой установки с перспективой перевода ее на водородные топливные элементы. Доцент Шахтинского автодорожного института, технический руководитель проекта Виктор Зубов рассказывает: сейчас проходит этап сборки и доработки на стандартных деталях АвтоВАЗа. Виктор Зубов, доцент Шахтинского автодорожного института ЮРГПУ, технический руководитель проекта: «На совмещаемость с кузовом, то есть кузов, рама полностью разработаны новые, хотя она разрабатывалась с учетом АвтоВАЗа, но что-то приходилось дорабатывать». Двигатель, трансмиссия, системы обеспечения движения, внутрикабинная часть готовы, осталось проработать внешний вид, сделать авто более оригинальным и привлекательным. Обвес планируется создать не серийным, а уникальным. И студенты политеха принимают в этом непосредственное участие. Валерий, студент ЮРГПУ: «Нашей задачей была разработка кузовных элементов, крепление кронштейнов для обшивки». Григорий, студент ЮРГПУ: «Мы провели антикоррозийную обработку рамы, приобрели автомобиль-донор, сняли основные запчасти, которые подошли на этот автомобиль». Мелкосерийный выпуск российского родстера «Крым» возможен уже в 2023 году, после того как разработчики закончат работы над третьим, финальным прототипом модели.
Когда оружие – это слово. Как работает оперативная группа психологической борьбы с противником на передовой?
24.03.2023
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Аудиоколонка, установленная на бронетранспортере, может вещать в любую погоду. Ей не страшны ни дождь, ни снег, ни даже пули с осколками. «Внимание! говорит звуковещательная станция ВС РФ. Генералы, офицеры, солдаты, сержанты. Вся земля…» В машине – оперативная группа психологической борьбы. Специальное подразделение Восточного военного округа, чье оружие – не автомат, а слово. Такие есть на каждом оперативном направлении СВО. Бронетранспортер с громкоговорителем почти ежедневно подъезжает вплотную к линии боестолкновения. И призывает противника сложить оружие и сдаться в плен. Работает группа в основном в сумерках. Так и слышно лучше, и те, для кого устраивают такие концерты, на отдыхе информацию воспринимают ближе к сердцу. Внутри БТРа все заставлено звуковещательной аппаратурой. Места едва хватает «диджею» – оператору станции с позывным «Ворон». Он включает записи, выставляет уровень громкости, при необходимости добавляет частоты, следит за тем, чтобы важная информация дошла до каждого слушателя, какой бы национальности он ни был. Позывной «Ворон», оператор звуковещательной станции оперативной группы психологической борьбы: «Вещаем на разных языках. На русском, на украинском, на английском языке. Так как наемников очень много, люди разные. Для того чтобы до всех достучаться, мы пишем звукопрограммы на разных языках». С аудиторией у группы психологической борьбы – полный интерактив. Слушатели активно участвуют в диалогах. Только вместо звонков в студию – перехваченные переговоры противника с приказами уничтожить станцию. И приветы – в виде мин и снарядов. Позывной «Калинка», старший оперативной группы психологической борьбы: «Ставится задача их диверсионно-разведывательным группам на уничтожение нас. Простыми словами, говорят: «Спуститесь и сделайте так, чтобы она замолчала». Поэтому стараемся работать быстро, аккуратно». Вместе с БТР на передовую выезжает и бронеавтомобиль «Тигр» с комплексом «Языковед» на борту. Комплекс вклинивается в украинские радиочастоты со своим плейлистом, в котором призывы сдаться, русские военные марши, памятки для населения – чтобы из каждого приемника звучали правильные программы. Их рейтинг здесь определяют по количеству бойцов украинских подразделений, сдавшихся в плен. Позывной «Корсар», механик оперативной группы психологической борьбы: «Пленные рассказывают, что с помощью наших звукопрограмм, которые они слышали ночью, они вышли к нашим российским позициям и сдались в плен. То есть эффект есть». Еще один метод психологического воздействия – снаряды, в которые упаковывают листовки с текстом «Солдат ВСУ, тебя ждут дома живым». Эти агитационные боеприпасы не взрываются, а раскрываются над позициями противника, осыпая его памятками о том, как сдаться в плен.
новости
Выпуски новостей
Новости от 24 марта 2023 18.00
Новости от 24 марта 2023 17.00
Новости от 24 марта 2023 14.00
Новости от 23 марта 2023 20.00
Новости от 23 марта 2023 18.00
Новости от 23 марта 2023 17.00
Новости от 23 марта 2023 14.00
Новости от 22 марта 2023 18.00
Новости от 22 марта 2023 17.00
Новости от 22 марта 2023 14.00
Все выпуски

Мы в социальных сетях

Хотите получать еще больше полезной информации? Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Телеканал «ДОН 24» имеет статус официального регионального, обязательного для распространения на территории Ростовской области. Основа эфира – информационные, общественно-политические, экономические, спортивные, культурно-просветительские программы о донском крае. Трансляция телеканала ведется на всю территорию Ростовской области, а также, шесть федеральных округов России.

Телеканал распространяется:
 

  • На спутниковых платформах: «Триколор ТВ», «Телекарта»;
  • Операторами наземного эфирного вещания (15 муниципальных телекомпаний - партнеров);
  • Операторами кабельного телевизионного вещания. Все кабельные сети региональных операторов CKTB и IPTV транслируют канал на «21 кнопке»;
  • В интернете: SMART TV (платформы «Бонус ТВ» и ViNTERA TV), Лайм HD TV, видеохостинге Rutube, социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на собственном портале don24.ru.
  • Программы телеканала «ДОН 24»  можно смотреть в первом цифровом мультиплексе на телеканале «ОТР» на 9-й кнопке утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов по местному времени.

Контакты

Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 26
Телефон: 8 (863) 201-79-00
don24@don24.tv

Информационная служба:
Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 188
Телефон: 8 (863) 210-09-81
news@don24.tv