Модернизация и импортозамещение
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Крупнейший в Европе комплекс по производству железнодорожного подвижного состава - Новочеркасский электровозостроительный завод. С работой предприятия ознакомился глава региона.
«Наше предприятие является уникальным, потому что мы обладаем собственным обкатным кольцом длина которого 7,4 километра. У нас машины испытываются до 80 километров в час с нагрузкой 1200 тонн. Т.е. у нас состав 15 вагонов мы цепляем и проводим полный цикл испытаний».
С прошлого года активно идет реконструкция нового окрасочного цеха. Стоимость инвестиционного проекта почти 3 миллиарда рублей. Реализация позволит красить до 700 секций в год. Завершить строительство планируют в 2026 году.
«Здесь новая дробеструйная камера с роботом-рукой, т.е. полностью будет без людей. Здесь диспетчерский центр будет управлять».
Предприятие освоило выпуск 4 новых типов тяговых электродвигателей. Ранее в России такие не делали. К серийному производству готовят новый маневровый контактно-аккумуляторный электровоз ЭМКА2. Локомотив предназначен для работы в депо и на пассажирских вокзалах крупных подстанций. Подходит он и для промышленных предприятий. Сейчас новинку испытывают на Московской железной дороге.
Кирилл Липа, гендиректор АО «Трансмашхолдинг»:
«Текущие производственные планы это выпуск более 400 секций электровозов. Мы стараемся поддерживать стабильность производимой продукции. Для нас важно не количество, а ритмичность этого производства. Сегодня гендиректор докладывал о том, что ритмичность производственного процесса составляет около 100%, что является свидетельством стабильного и здорового состояния производственного процесса».
Юрий Слюсарь отметил что донское правительство поддерживает расширение и развитие предприятия и готово оказывать содействие.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Если катаклизмов не случится, то конечно радостно, что завод этой загрузкой на многие годы вперед обеспечен. Это позволяет сформулировать планы по развитию, и, в том числе, социальным программам, и по удержанию и расширению социальной базовой инфраструктуры, выплату заработной платы. Это конечно для нас как для правительства Ростовской области очень важно иметь такое устойчивое крепкое предприятие.
Последние несколько лет в приоритете компании импортозамещение, развитие новых компетенций, а главное - технологический суверенитет. Сегодня во всю конструктивную документацию локомотивов внесены изменения, позволяющие не зависеть от геополитической ситуации.
Проверка храмов перед пасхой
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сотрудники донского МЧС проверяют храмы Ростовской области перед светлым праздником Пасхи. Это необходимо, чтобы обеспечить полную безопасность прихожан на праздничных богослужениях. До конца недели спасатели осмотрят 293 объекта, где пройдут литургии. Специалисты проверят, свободны ли выходы для эвакуации, исправны ли огнетушители и пожарная сигнализация.
Виктор Мохов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новочеркасску ГУ МЧС России по РО:
«В ходе данных мероприятий со всеми работниками будут проводиться инструктажи, чтобы люди знали, что делать, как себя вести в случае возникновения пожара и как себя вести, чтобы возникновение пожара не допустить».
Проверили и главный храм региона - Вознесенский войсковой казачий собор, который занимает четвертое место по величине в России. В предстоящие праздничные дни здесь ожидают около трех тысяч прихожан.
Аркадий Дударов, архидьякон Патриаршего Вознесенского войскового собора:
«Возле подсвечников везде у нас стоят помощники наши, волонтеры, которые следят за открытым огнем. Огнетушители, все инструкции у нас вывешены. Существуют запасные выходы из храма».
Всего в Ростовской области Пасхальные богослужения пройдут почти в трех сотнях храмов. Дежурить будут более 260 сотрудников МЧС. К Светлому Воскресенью подготовят более 30 единиц техники, в том числе пожарные авто-цистерны.
Изменения в мерах поддержки
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Теперь семьи участников спецоперации будут получать меры соцподдержки без учета их имущества. Изменения вступили в силу со 2 апреля этого года.
Они коснутся назначения пособий на ребенка, ежемесячной денежной выплаты на детей первых двух лет жизни и ежемесячной денежной выплаты на питание.
Напомню, по прошлым требованиям семья не должна была иметь две и более машины, с года выпуска которых прошло менее пяти лет. Также недвижимость или доля в ней, в том числе на правах наследования, или недвижимость, приобретенная в ипотеку, не сможет повлиять на получение мер поддержки.
Открытие конкурса «Краса Дона»
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Ольга Кулешова мастер ногтевого сервиса из Миллерова. В этой сфере она работает уже восемь лет. Но в конкурсе «Краса Дона» решила попробовать свои силы впервые.
Ольга Кухарева, мастер ногтевого сервиса:
«Развитие, общение, это хорошая практика, помогает расти, скорость увеличивается, техника увеличивается, соответственно клиенты идут».
Мастера соревнуются в 9 номинациях. Еще участвуют визажисты, косметологи и парикмахеры.
Любовь Воронова, парикмахер:
«Справилась хорошо, кончено, волнительно. Во-первых модель я вижу в первый раз, это непередаваемые ощущения, время давит, кончено, можно было закончить раньше, но ты понимаешь, что можно там доработать, там почистить».
Долгое время конкурс не проводили. Этот - первый за девять лет. Показать свой профессионализм собрались более 160 мастеров из Ростовской области, Краснодарского края, республики Дагестан и других регионов.
Галина Чаплыгина, председатель правления Донской ремесленной палаты:
Это мероприятие конечно значимое для сферы бытового обслуживания в целом, а для мастеров тем более потому что это повышение профессионального мастерства, каждый конкурс дает определенное повышение, здесь очень много юниоров-участников.
Виктор Сахранов, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области:
«В целом характеризуется у нас бьюти индустрия развитостью образовательного направления, именно поэтому у нас внимание университет ДГТУ оказывает данному мероприятию большое количество курсов, мастер классов, образовательных лекториев».
О том, что мастерство специалистов растет говорят и оценки жюри. Каждого оценивали по нескольким критериям.
Светлана Смалькова, член жюри конкурса «Краса Дона»:
«Конечно, это эстетичность. конечно, это чистота работы, и современные образы, чтобы мы могли предлагать это все в жизнь».
Такие конкурсы вовлекают молодых специалистов и помогают поддерживать мастерство уже состоявшихся. Поэтому сотрудничество с университетом планируют продолжать.
Образовательный фестиваль
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Тысячи участников и десятки профессий. Школьники здесь могут попробовать себя в совершенно разных сферах. Украсить торт, научиться управлять дроном, собрать робота или даже камин.
Софья Скрынникова, студентка Ростовского-на-Дону строительного колледжа:
«Мы предлагаем участникам попробовать ощутить, как это - быть настоящим строителем. Тут на самом деле не так сложно, просто нужно много опыта».
Проявить себя можно и в креативных индустриях. В этой секции для участников фестиваля проводят мастер-класс по боди-арту.
Анна Аршава, преподаватель Новошахтинского технологического техникума:
«У нас мастер-класс на тему, скажем так, искусство России. Мы выбрали именно направление, где есть вензеля, потому что это всегда очень красиво, эффектно и женственно».
Интерактивная выставка - это часть ежегодного фестиваля «Образование. Карьера. Бизнес». По словам организаторов, такая игровая форма не только открывает школьникам новые увлечения, но и помогает определиться с вузом. О возможностях и преимуществах образовательных программ рассказывают студенты и преподаватели.
Валерия Холостова, преподаватель Шахтинского техникума дизайна и сервиса «Дон-Текс»:
«Мы используем самые актуальные самые яркие материалы для привлечения внимания, конечно же, на фестивале для того, чтобы молодежь заинтересовалась, продолжили поднятие швейной отрасли, легкой промышленности в рамках импортозамещения очень актуального на сегодняшний день».
Фестиваль в донской столице проводят уже 25 лет. Опыт показал, такие встречи действительно эффективны.
Ангелина Алексич, ученица 8 класса школы № 3 г. Ростова-на-Дону:
«Мы пришли сюда чтобы узнать немного о новых профессиях, узнать как вообще происходит обучение, тут очень много всего интересного».
Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«В хорошем смысле слова это такое массовое тусовочное мероприятие для молодежи ,но не ради безделья и времяпрепровождения, а с целью выбора будущей карьеры и будущей специальности».
Как отметил Игорь Гуськов, благодаря нацпроекту «Молодежь и образование» в сфере просвещения каждый год происходят изменения к лучшему. Открываются точки роста, айти-кубы, технопарки, новые проекты и обучающие программы, которые ориентированы на практику.
Проверка качества товаров
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Чтобы купить не только вкусные, но и полезные продукты, необходимо прочитать состав. А кто-то обращает внимание, например, на стоимость товара, мол «дороже» - значит качественнее.
Покупатель:
«Мне кажется масло которое по дешевле, оно чуть-чуть наверное по качеству наверное все-таки хуже, чем которое по дороже масло. Вот это в худшем случае это Польское масло, Польское, хотя вроде Белорусское. А вот это в худшем случае просто из Вологды, не Вологодское, то которое мы помним, вы нет».
За качеством продуктов на прилавках следят не только сотрудники магазинов. Первую «Закупку товаров для проведения исследований» провел департамент потребительского рынка. Нарушение температурного режима - самое частое, рассказывают специалисты. Сегодня на экспертизу отправляют - сливочное масло и сыр. Кроме этого их проверят на соответствие показателям жирно-кислотного состава.
Инна Войнова, генеральный директор независимой лаборатории:
«Именно этот показатель при определении его, можно узнать добавлял ли производитель растительные жиры в ту продукцию, в которой где растительных жиров не должно быть».
Кроме, проведения независимых экспертиз и сравнительных исследований, лабораторный анализ включает изучение маркировки товаров. Особое внимание уделяют проверке деклараций и сертификатов.
Виктор Сахранов, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Биологические активные добавкам будем закупать впервые в этом году витамины для исследования. Потому что очень много обращений поступали к нам на предмет того, что не соответствуют витамины заявленным характеристикам, нет эффекта от приема, это все является предметом жалоб».
Также эксперты лаборатории проверили наличие маркировки государственной системы «Честный знак». На протяжении 17 лет департамент потребительского рынка ежегодно проводит мониторинг качества в точках продаж. В перечень попадают не только продукты питания, но и непродовольственные товары. Только в этом году исследования проведут среди 600 наименований.
Военная игра «Зарница»
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Бросить гранату, сделать искусственное дыхание, оказать первую помощь. Военно-спортивная игра «Зарница» научит работе в команде и важным навыкам. В этом году проходит уже во второй раз и приурочена к 80-летию Великой Победы. Вдохновляет и задает боевой настрой программа «Время первых».
Галина Ахмедиева, директор Центра развития творчества детей и юношества:
««Время первых». Это время быть молодым, время чему-то стремиться, идти вперед. Самое замечательное время.
Решайте самые трудные задачи, находите выход из любой ситуации, и тогда вы научитесь всему».
Максим Юшков - участник и юнармеец, для которого эта игра - дебют.
Максим Юшков, участник «Зарницы»:
«Так как это военно-патриотическая направленность - это всегда интересно. Огромный спектр эмоций, знаний плюс коллектив, с которым хочется проявлять себя. 80-летие Победы - это весомая дата. Мы должны сохранять наши ценности, традиции. Это важно. История должна передаваться из поколения в поколение без изменений».
Первая точка маршрута - оказание первой помощи: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
Следующий этап - веревочный городок. Участники прошли по канатам, пролезли через имитацию колючей проволоки. Ну а в конце - ориентирование на местности. Задача - найти и спасти «парашютиста», повисшего на дереве.
Ситуации отрабатывают вполне реальные: дистанцию подготовила областная поисково-спасательная служба.
Иван Паламарчук, и.о. начальника Ростовской областной поисково-спасательной службы:
«Веревочный городок вообще плохо проходили: срывались, падали дети. Вот крайние, сейчас я смотрю, наблюдаю - уже ребята привыкли, физические данные улучшились. Городок проходят. Ориентироваться стали лучше».
Организаторы и дальше планируют проводить зарницу с еще более интересными заданиями.
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Враги России боятся юбилея нашей победы
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». До главного праздника нашей страны остались считанные дни. Без преувеличения можно сказать, что к Дню Победы готовятся все. Только в Ростовской области уже более 13 тысяч человек приняли участие в патриотической акции «Дон помнит» и привели в порядок более тысячи памятников героям. Потому что мы помним кто и когда защитил нашу жизнь. На торжества, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Москву приедут как минимум 17 зарубежных лидеров. Среди которых главы государств и правительств из Азии, Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки. Но, увы, на Западе среди нормальных людей встречаются и выродки, и недобитые фашисты.
Рассказываем все как есть.
Глава киевского режима Зеленский в пику нашей стране пригласил своих друзей-барыг-европейских чиновников 9 мая к себе, в Киев. Об этом сообщает американское издание Politico. «В качестве демонстрации дипломатической силы в противовес ежегодному военному параду Путина в Москве», - говорится в сообщении.
Надо сказать, что наркоман видимо забыл, что он сам же и отменил День Победы на Украине. Сейчас там днем раньше отмечают какое-то нагромождение слов, видимо Гитлера поминают. И наверное будет очень символично, если в тот день позволит Зеленскому себя обнять и поцеловать будущий канцлер Германии откровенный нацист Фридрих Мерц. Действительно — о какой победе может идти речь? Хотя, будем честны, там давно от нашей Победы ничего не осталось - памятники советским воинам-победителям снесены, вместо них установили монументы гитлеровским пособникам и бандеровцам.
Но дальше — больше. Неутомимая русофобка Кая Каллас, по недоразумению возглавляющая европейскую дипломатию пригрозила какими-то «последствиями» странам-членам ЕС, главы или делегации которых приедут в Москву на празднование 80-летия Победы над фашистской Германией. Дамочка, к слову, выросшая в советской стране, добавила, что это относится и к кандидатам в ЕС. И вы скажите, что Каллас — не пособница фашизма?
А я добавлю, что свой визит в Россию в День Победы подтвердил лидер Сербии Александр Вучич. И пообещал, что направит подразделение сербской армии для участия в параде 9 мая. Собирается приехать премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Собираются венгры.
Короче говоря все наши будут!
Ямочный ремонт дорог
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Ямочный ремонт дорог в Ростовской области в самом разгаре. Глава региона поручил минтрансу контролировать объемы и качество работ. С начала года специалисты выявили почти 145 тысяч квадратных метров дефектного асфальтового покрытия. Более 115 тысяч - уже привели в порядок, отметил в своем телеграм-канале Юрий Слюсарь.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Обследования дорожного полотна проводятся постоянно – каждый сезон – и работу по исправлению дефектов ведем постоянно. Так, ямочность, выявленная в зимний период устранена в полном объеме. Несоответствующие норме магистрали, информация о которых поступила весной, приведем в порядок до конца мая. Только системная работа позволит поддерживать и городские, и сельские дороги в надлежащем состоянии, чтобы нашим жителям было комфортно перемещаться по ним на любом транспорте».
Большую часть ямочных ремонтов провели в Таганроге, Волгодонске, Каменске-Шахтинском и Донецке. Осталось завершить работы в 12-ти городах Ростовской области.
Экскурсия по заказнику «Горненский»
16.04.2025
Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Природа еще одного уникального места в Ростовской области заказника «Горненский» - это хвойные леса, переходящие в лиственные, степные ландшафты, редкие виды животных, занесенных в Красную книгу. Каждый год на экологических маршрутах появляются новые локации. На территории этой существует «Сад памяти». Ранее донские школьники уже участвовали в высадке деревьев и сейчас пополнили аллею новыми саженцами.
Александр Токарев, ученик МБОУ Киселевская СОШ:
«Здесь я уже не первый раз, мы приезжали сюда облагораживать территорию, собирать мусор и являемся частыми активистами. При посадке деревьев, листья - это получение кислорода, в школах также мы недавно высаживали аллею «Сада памяти», тоже высадили аллею кленов.
Такую патриотическую акцию организовали в память о героях Великой Отечественной войны.
Алла Кушнарева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области:
«Сегодня мы посадим клен остролистный, который более приживаем на нашей территории и будем сажать его на маршруте, который расположен в степной зоне заказника «Горненский», каждый школьник посадит свое дерево, поставит именную табличку и возьмет скорее всего шефство над этим деревом. Будет ходить и ухаживать за своими деревьями сам и возможно будет уже приводить своих деток».
Более 80-ти пока еще молодых кленов уже посадили, но вскоре они превратятся в могущественных стражей лесной тишины.
Александра Аскерова, заведующая сектором экологического просвещения, туризма и рекреации Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения:
«Мы сажаем очень интересным инструментом, это меч Колесова - история этого инструмента началась еще 130 лет назад, он предназначен для посадки саженцев на не раскорчеванных участках».
Неравнодушные дончане также всячески помогают беречь экологию, активно участвуют в развитии туризма. Чтобы отдыхающие могли насладиться видами и параллельно просвещаться, местный житель установил лавочки и информационные стенды во всех популярных локациях.