#Культура

Горели, перестраивались и возводились заново: здания на Станиславского в Ростове спустя 25 лет

ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект вместе с краеведами, историками и общественниками

07 марта 2018 15:16

Ростов-на-Дону, 7 марта 2018. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем про старинные здания на улице Станиславского. 

Ранее мы рассказывали об улице Большой Садовой, которая стала главной улицей Ростова на рубеже XIX и XX веков, когда на ней было построено здание городской Думы. Однако до этого, с начала XIX века, главной улицей города была Станиславского. Долгое время она назвалась Почтовой, а затем Старопочтовой. С 1938 года начала называться Станиславского.

«Почтовая была одной из самых оживленных улиц в городе (там находилась первая городская почтовая станция. – Прим. ред.). Сейчас многие участки выглядят такими, какими были в XIX веке, когда еще не было каменного мощения и уж тем более асфальта. Сейчас там все так, как было прежде: поработали, все разрыто», – рассказывает председатель совета ростовского отделения ВООПИК Александр Кожин.

Корпус рынка на площади Старого базара, Станиславского, 56

Здание было построено в 1890-е годы по проекту архитектора Николая Соколова. Выполнено в неоклассическом стиле (характеризуется обращением к традициям искусства античности и искусства эпохи Возрождения. – Прим.ред.).

На момент 1992 года там была двухэтажная пристройка возле западного фасада здания.

«Это здание – положительный пример того, когда удалось провести реставрацию. Пристройки убраны, и здание вернулось в первоначальный вид», – поясняет Александр Кожин.

Доходный дом Павленковой, Станиславского, 36 

Здание построено в конце XX века в неоклассическом стиле. Среди прочего его украшают колонны. До революции здание являлось доходным домом О.С. Павленковой.

«От здания осталась только фасадная стена», – отмечает Кожин.

Летом 2015 года в здании случился пожар, однако на тот момент в нем уже не было жильцов – их расселили еще в 2008 году. В результате пожара рухнули деревянные перекрытия, которые были между этажами. Фасад сохранили, так как здание является объектом культурного наследия.

Колокольня кафедрального собора Рождества Пресвятой богородицы, Станиславского, 58

Колокольня была возведена в 1887 году по проекту донского архитектора Антона Кампиони.

«Колокольня была разрушена во время войны, в 1999 году ее восстановили по проекту донского архитектора Юрия Солнышкина, однако сейчас она снова в лесах», – поясняет председатель совета ростовского отделения ВООПИК. 

Отметим, что сам кафедральный собор был возведен в 1860-е годы по проекту Константина Тона. Ранее мы рассказывали о преображении здания.

Дом купца Максимова, Станиславского, 60 

Здание было построено в 1810 году на площади Старого базара. Дом принадлежал торговцу зерном Петру Максимову. Относится к редкому типу торгового дома в стиле позднего классицизма.

В 1850-х годах одну из лавок арендовал Павел Чехов – отец известного писателя. В 1880 году на верхнем этаже дома разместилась городская Дума, словесный (судебное учреждение, созданное для разбора судебных дел. – Прим. ред.) и сиротский суд, мещанская управа. Внизу оставались торговые лавочки.

По словам Кожина, сейчас к дому Максимова пристроены различные выходы. Кроме того, здание «обросло» рекламными плакатами и навесами.

Жилой дом Богатина, Станиславского, 209 

Все фото 1992 года: «Проект охранных зон Ростова-на-Дону»; все фото 2018 года: Евгения Костенко

Здание было построено во второй половине XIX века. В начале XX века дом принадлежал К. Богатину. Он считается редким элементом постройки с элементами городского и народного жилища.

Осенью 2015 года здание горело, из него эвакуировали жильцов. Обошлось без пострадавших. Здание сильно пострадало от пожара.

Напомним, что проект реализуется при содействии Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РО ВООПИК). В него входят председатель его совета Александр Кожин, дизайнер-художник Никита Уваров, редактор сайта «Ростовский берег» Александр Овчинников, архитектор-реставратор Любовь Волошинова, краевед Оксана Мордовина и руководитель объединения «Мой фасад» Роман Бочарников. В качестве источников использованы архивные фотографии и описания зданий 1992 и 2006 годов (по Большой Садовой – снимки 1992 года. – Прим. ред.).

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU Евгения Костенко ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое