Глава донского региона Юрий Слюсарь встретился с главами всех городов, районов и поселений Ростовской области
Ростовская область, 23 января 2025. DON24.RU. Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора донского региона Юрий Слюсарь принял участие в заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». На встрече присутствовали главы всех городов, районов и поселений региона – всего около 1000 человек. Об этом сообщается на сайте Правительства Ростовской области.
В ходе заседания обсуждались ключевые направления дальнейшей деятельности муниципальной власти.
В своем выступлении перед руководителями Юрий Слюсарь отметил, что во время предстоящих рабочих поездок по Ростовской области первоочередное внимание он намерен уделить вопросам, волнующим дончан.
«Где-то я уже в территориях побывал, но основные поездки еще впереди. Задача таких поездок – ознакомиться со спецификой каждого конкретного муниципалитета, посмотреть, что нужно там сделать в первую очередь, как расставить приоритеты, как правильно распорядиться дефицитным ресурсом, который у нас есть. Прошу вас при подготовке таких поездок именно на это делать упор. Я хотел бы посмотреть болевые точки, проблемы, которые надо решать в первую очередь. Чтобы при отъезде по каждому муниципалитету сложилась картинка: что происходит, что мы можем сделать прямо сейчас, а что пока еще не сможем, но над чем придется работать», – сказал Юрий Слюсарь.
Центральным событием 2025 года станет 80-летие Великой Победы, которое будет отмечено множеством мероприятий. При этом врио губернатора Ростовской области уверен, что главным должно стать личное общение представителей власти с фронтовиками.
«С каждым годом, к сожалению, фронтовиков становится меньше. Я застал период, когда в школу к нам приходили бодрые ветераны. Сейчас это далеко не так. Мы все должны – не по долгу, а по велению сердца – посетить ветеранов, посидеть с ними, их родственниками, помочь им. Мы должны окружить особой заботой ветеранов», – убежден Юрий Слюсарь.
Также на всех уровнях власти лежит обязанность с особым вниманием относиться к потребностям участников специальной военной операции и их семей. Кроме того, необходимо внедрять новые социальные меры. Задача – сделать эту поддержку всеобъемлющей.
Врио губернатора напомнил, что главнейший приоритет всех уровней власти – это люди.
«Для народа мы одна власть, неважно, какого уровня. Обычного гражданина это мало беспокоит. Мы должны командно, дружелюбно, ответственно решать задачи. Дело наше благое. Уверен, донской край достоин лучшего. И мы должны это сделать вместе, в командной работе», – обратился к собравшимся Юрий Слюсарь.
Ранее глава донского региона Юрий Слюсарь поручил подготовить предложения по повышению зарплаты казакам.
Вчера враги, а сегодня побратимы: приметы на 3 февраля
Ростовская область, 2 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают преподобного Максима Грека.
Святой Максим, живший в конце XV – начале XVI века, был ученым, который получил образование в европейских странах и владел несколькими языками. Затем он отправился в Грецию, где принял монашеский постриг на Афоне.
В это время князь Василий III решил изучить архив своей матери Софьи Палеолог, происходившей из византийской династии. Патриарх Константинопольский направил преподобного Максима в Москву для этой работы. Святой не только работал с архивом, но и занимался переводом богослужебных книг. Он обвинил князя в желании расторгнуть брак с женой из-за того, что она не могла родить наследника. За это преподобного Максима на шесть лет заточили в темницу, а затем отправили в Тверь.
За несколько лет до смерти ему разрешили поселиться в Троице-Сергиевой лавре, где он продолжал свои труды, переводя Псалтирь с греческого языка.
На Руси преподобного Максима почитали как утешителя. По поверьям, он помогает всем бедствующим, кроме того, в его день было принято мириться.
Нередко 3 февраля заклятые враги заключали между собой союз побратимства. Обряды побратимства имели свои особенности. В некоторых селениях люди обменивались подарками, делились едой, пили из одной чаши, а также надрезали указательные пальцы на левой руке одним и тем же лезвием до крови, а затем сжимали их.
После этого побратимы могли ходить друг к другу в гости в большие праздники, кроме того, их связь считалась более сильной, чем кровные узы. Однако брак между их детьми был недопустим, поскольку считался грехом.
Нельзя 3 февраля:
- отказывать в помощи;
- сплетничать и смеяться над чужими неудачами;
- давать обещания, иначе их будет трудно выполнить.
Если день был солнечный, значит, скоро будут сильные морозы. А снегопад обещает хороший урожай озимых.
Именины отмечают Анастасия, Агния, Анна, Евгений, Илья, Максим, Иван.