#Культура

Утраченная лепнина, автостоянка вместо здания и рухнувший дом: Темерницкая спустя 25 лет в Ростове

Информагентство «ДОН 24» продолжает фотопроект о городских улицах

10 сентября 2018 16:07

Ростов-на-Дону, 10 сентября 2018. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем про старинные здания на улице Темерницкой.

Ранее мы писали о трех улицах, которые успели побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. А третья из улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной.

Отметим, что старые фотографии домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Одна из старейших построек улицы

Здание на улице Темерницкой, 29, построено в середине XIX века. Выполнено в стиле классицизма, который, в частности, предполагает простые и геометрически правильные формы, а также элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах. До революции и на момент 1993 года дом был жилым.

Как видно на фото, с первого этажа исчезла лепнина. Кроме того, появилась пристройка. Сейчас в здании находится туристическое агентство.

Как следует из «Проекта зон охраны», этот дом – одна из старейших построек улицы.

Вместо двух построек – автостоянка

Первая постройка на Темерницкой, 51

Вторая постройка на Темерницкой, 51

Большое здание на улице Темерницкой, 51, состояло их двух строений. Первое из них было возведено в середине XIX века, а второе – немного позже. Обе части дома изначально являлись жилыми и оставались такими на момент 1993 года.

Уже тогда, в середине 1990-х, отмечалось, что здание имеет «деформации просадочного характера, особенно проявившиеся в зоне примыкания корпусов».

Как видно на фото, сейчас на месте двух построек автостоянка.

От доходного дома до бара в стиле СССР

Дом на улице Темерницкой, 57, построен в последней четверти XIX века. Возведен в стиле эклектики, что предполагает смешение архитектурных деталей. Изначально был доходным, на момент 1993 года – жилым.

Судя по фото, утрачена лепнина на первом этаже.

Сейчас второй этаж является жилым, а на первом находится бар,стилизованный под заведение времен СССР.

Было заброшено, сгорело и разрушилось

Здание на улице Темерницкой, 64, было возведено в начале XX века. Являлось памятником гражданской архитектуры. Было построено в неоклассическом направлении, в основе которого традиции античного искусства, стиля модерн, для которого, в свою очередь, характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий. Изначально служило доходным домом.

На момент 1993 года в нем еще жили люди, при этом на первом этаже размещался Ростовский пчеловодческий магазин и цех № 2 учебно-производственного комбината управления бытового обслуживания Ростоблисполкома. Тогда же отмечалось, что стены здания «подвержены деформации вследствие просадки основания».

В 2011 году в уже нежилом доме произошел сильный пожар, в результате которого здание обрушилось. Как писал в своем блоге руководитель организации «Мой фасад» Роман Бочарников, «15-метровая фасадная стена, как карта, плашмя упала на проезжую часть улицы, порвав троллейбусные провода и зацепив даже фасад домика напротив». Сейчас на этом участке пустырь, огороженный забором.

Из-за этого пожара пострадало и соседнее здание на улице Московской, 69, которое в результате тоже было разобрано.

Горело и было закрыто баннером

Здание на улице Темерницкой, 66, построено во второй половине XIX века. Одно время на первом этаже располагались торговые лавки.

На момент 1993 года дом был жилым. Впоследствии людей расселили, а в 2016 году заброшенная постройка горела.

В настоящее время поврежденное здание накрыто баннером.

Утраченная лепнина

Старые фото улицы Темерницкой: «Проект зон охраны», 1993 год; Все фотографии сентября 2018 года: Анастасия Рычагова

Дом на улице Темерницкой, 87, возведен в последней четверти XIX века. Постройка выполнена с элементами классицизма и барокко. В начале XX века здесь жила М.М. Попова.

На момент 1993 года здание являлось жилым, сейчас на первом этаже располагаются специализированный магазин и туристическая компания.

Как видно на фото, на первом этаже исчезла лепнина над окнами в виде женских голов – осталась только одна. На втором этаже теперь нет декора в виде растительного орнамента.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое