#Культура

Без казарм, киностудии и под слоем краски: улицы Горького и Красноармейская спустя 25 лет в Ростове

Пятая часть фотопроекта о судьбе старинных зданий

24 сентября 2018 11:21

Ростов-на-Дону, 24 сентября 2018. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем про старинные здания на улицах Горького и Красноармейской. 

Ранее мы писали о двух улицах, которые успели побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. А третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Мы также рассказывали о постройках на улице Темерницкой.

Улица Горького несколько раз меняла названия: была Сенной, Тургеневской и Романовской – в честь 300-летия дома Романовых. Уже при советской власти была названа в честь известного русского писателя. А вот Красноармейская называлась Скобелевской – в честь русского генерала Михаила Скобелева.

Старые фотографии домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Там, где заканчиваются трамвайные пути

Здание на улице Горького, 13, было построено в последней четверти XIX века. Выполнялось в неоклассическом направлении, в основе которого традиции античного искусства, эклектики (смешение стилей). В 1913 году было доходным домом М.С. Троицкой.

Еще на момент 1993-го находилось по этому адресу – там, где трамвайные пути заканчиваются на улице Горького и выходят в переулок Доломановский.

Сейчас здесь стоит многоэтажный дом.

«Половинчатый» дом

Здание на улице Горького, 67, возводилось в конце XIX века. Как и предыдущее, построено в неоклассическом направлении эклектики. Служило доходным домом, однако неизвестно, кому именно принадлежало.

Около 25 лет назад фасад здания был единообразным – кирпичным.

Сейчас часть его изменена, в том числе лепнина над окнами. Кроме того, крыша увеличена в высоту.

Дом человека с греческой фамилией

Дом на улице Горького, 167, построен в конце XIX века. Выполнен в стиле неоренессанса, для которого характерно обращение к архитектуре эпохи Возрождения. Речь идет об использовании при строительстве арок, рустов (четырехугольные плотно прилегающие друг к другу камни), пилястр (выступы стены), а также стремлении к симметричным формам.

Согласно данным издания «Проекты зон охраны», в 1913 году там жил Таваниоти с инициалами «С.К.». Как следует из алфавитного списка альманаха «Донской временник», на тот момент в Ростове числились два человека с такими фамилией, именем и отчеством – врач, по совместительству член Эллинского благотворительного общества Стаматий Козьмич и Стефан Калиан, профессия которого неизвестна. Последний как раз жил на улице Сенной (Горького), но только в доме № 183. Таким образом, данные источников расходятся.

Как видно на фото, еще в 1993 году в доме была старая деревянная дверь, сейчас на ее месте металлическая. Кроме того, фасад здания под слоем яркой голубой краски, которая в верхней части облупилась. Отметим, общественники считают, что старинный кирпич должен не закрашиваться, а чиститься и пропитываться специальным раствором, чтобы сохранять свой благородный цвет и качество.

Дом, принадлежавший директору Госбанка

Здание на улице Горького, 211, возвели в 1910-е годы. Построено в стиле модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий. Являлось доходным домом сотрудника Госбанка Николая Дмитриевича Седненко.

Известно, что он трудился контролером этой финансовой организации, чуть позже стал одним из директоров Госбанка, а затем дослужился до чина статского советника.

Сейчас дом ремонтируется, через леса можно разглядеть трещины в кирпичной кладке в верхней части здания.

Уже без казачьих казарм

Дом на улице Красноармейской, 13, был построен в начале XX века. Выполнен в стиле эклектики и модерна. В здании располагался корпус городских казачьих казарм.

На момент 1993 года отмечалось, что это «единственная сохранившаяся постройка на территории казачьих казарм».

Сейчас по этому адресу находится многоэтажный дом. 

Пустырь вместо Ростовской студии кинохроники

Старые фото улиц Горького,13, 67,167, 211, и Красноармейской,13: «Проект зон охраны», 1993 год. Старая фотография Красноармейской, 94, – Rslovar.com. Все фотографии сентября 2018 года: Анастасия Рычагова

Дом на улице Красноармейской, 94, был построен в 1952 году по проекту известного ростовского архитектора Льва Эберга. Его возвели специально, чтобы оборудовать там студию кинохроники. На здании были барельефы скульптора Виктора Баринова – персонажи древнегреческой мифологии рядом с советскими рабочими, крестьянами, военными, школьниками и интеллигенцией.

В феврале 2015-го здание снесли. В том же году сообщалось, что на этом месте возведут многоэтажное здание.

Сейчас на этом месте пустырь, ведутся строительные работы.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    0
    24 сентября 2018, 19:36
    Хорошая информация. Жаль что новострой абсолютно безвкусен. Для туризма это фиаско

    Ответить

  • Алесандра
    0
    24 сентября 2018, 15:34
    До сих пор выходя на улицу Горького испытываю ужас от того, что с ней сделали. На улице Росли деревья и кусты, весной над ней стоял запах цветущей вишни, жасмина и абрикосов. Летом по этой улице можно было спокойно прогуляться даже днем по тенечку. Сейчас это выжженная пустыня. Когда же городу вернут нормальное озеленение и уберут этих безумных, которые вырубают деревья и ничего не сажают вместо уничтоженных?

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое