Без казарм, киностудии и под слоем краски: улицы Горького и Красноармейская спустя 25 лет в Ростове

Пятая часть фотопроекта о судьбе старинных зданий

Ростов-на-Дону, 24 сентября 2018. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 12–25 лет». В этот раз мы расскажем про старинные здания на улицах Горького и Красноармейской. 

Ранее мы писали о двух улицах, которые успели побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. А третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Мы также рассказывали о постройках на улице Темерницкой.

Улица Горького несколько раз меняла названия: была Сенной, Тургеневской и Романовской – в честь 300-летия дома Романовых. Уже при советской власти была названа в честь известного русского писателя. А вот Красноармейская называлась Скобелевской – в честь русского генерала Михаила Скобелева.

Старые фотографии домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Там, где заканчиваются трамвайные пути

Здание на улице Горького, 13, было построено в последней четверти XIX века. Выполнялось в неоклассическом направлении, в основе которого традиции античного искусства, эклектики (смешение стилей). В 1913 году было доходным домом М.С. Троицкой.

Еще на момент 1993-го находилось по этому адресу – там, где трамвайные пути заканчиваются на улице Горького и выходят в переулок Доломановский.

Сейчас здесь стоит многоэтажный дом.

«Половинчатый» дом

Здание на улице Горького, 67, возводилось в конце XIX века. Как и предыдущее, построено в неоклассическом направлении эклектики. Служило доходным домом, однако неизвестно, кому именно принадлежало.

Около 25 лет назад фасад здания был единообразным – кирпичным.

Сейчас часть его изменена, в том числе лепнина над окнами. Кроме того, крыша увеличена в высоту.

Дом человека с греческой фамилией

Дом на улице Горького, 167, построен в конце XIX века. Выполнен в стиле неоренессанса, для которого характерно обращение к архитектуре эпохи Возрождения. Речь идет об использовании при строительстве арок, рустов (четырехугольные плотно прилегающие друг к другу камни), пилястр (выступы стены), а также стремлении к симметричным формам.

Согласно данным издания «Проекты зон охраны», в 1913 году там жил Таваниоти с инициалами «С.К.». Как следует из алфавитного списка альманаха «Донской временник», на тот момент в Ростове числились два человека с такими фамилией, именем и отчеством – врач, по совместительству член Эллинского благотворительного общества Стаматий Козьмич и Стефан Калиан, профессия которого неизвестна. Последний как раз жил на улице Сенной (Горького), но только в доме № 183. Таким образом, данные источников расходятся.

Как видно на фото, еще в 1993 году в доме была старая деревянная дверь, сейчас на ее месте металлическая. Кроме того, фасад здания под слоем яркой голубой краски, которая в верхней части облупилась. Отметим, общественники считают, что старинный кирпич должен не закрашиваться, а чиститься и пропитываться специальным раствором, чтобы сохранять свой благородный цвет и качество.

Дом, принадлежавший директору Госбанка

Здание на улице Горького, 211, возвели в 1910-е годы. Построено в стиле модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий. Являлось доходным домом сотрудника Госбанка Николая Дмитриевича Седненко.

Известно, что он трудился контролером этой финансовой организации, чуть позже стал одним из директоров Госбанка, а затем дослужился до чина статского советника.

Сейчас дом ремонтируется, через леса можно разглядеть трещины в кирпичной кладке в верхней части здания.

Уже без казачьих казарм

Дом на улице Красноармейской, 13, был построен в начале XX века. Выполнен в стиле эклектики и модерна. В здании располагался корпус городских казачьих казарм.

На момент 1993 года отмечалось, что это «единственная сохранившаяся постройка на территории казачьих казарм».

Сейчас по этому адресу находится многоэтажный дом. 

Пустырь вместо Ростовской студии кинохроники

Старые фото улиц Горького,13, 67,167, 211, и Красноармейской,13: «Проект зон охраны», 1993 год. Старая фотография Красноармейской, 94, – Rslovar.com. Все фотографии сентября 2018 года: Анастасия Рычагова

Дом на улице Красноармейской, 94, был построен в 1952 году по проекту известного ростовского архитектора Льва Эберга. Его возвели специально, чтобы оборудовать там студию кинохроники. На здании были барельефы скульптора Виктора Баринова – персонажи древнегреческой мифологии рядом с советскими рабочими, крестьянами, военными, школьниками и интеллигенцией.

В феврале 2015-го здание снесли. В том же году сообщалось, что на этом месте возведут многоэтажное здание.

Сейчас на этом месте пустырь, ведутся строительные работы.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии