Электролечебница и место общепита: старинные надписи на двух зданиях презентовали в центре Ростова

Они находятся на Серафимовича и Газетном

Электролечебница и место общепита: старинные надписи на двух зданиях презентовали в центре Ростова

Ростов-на-Дону, 29 октября 2018. DON24.RU. Старинные надписи на двух зданиях презентовали в эти выходные в Ростове. Об этом сообщается в блоге объединения «МойФасад».

Так, была продемонстрирована надпись «электролечебница» на доме, расположенном на улице Серафимовича, 89. Дом был построен в 1913 году. В нем размещалась электролечебница доктора Ильи Рындзюна. Кроме лечения водой, светом и электричеством он практиковал грязелечение и терапию паром.

Как пояснил в ходе презентации архитектор Михаил Кононов, методы лечения доктора Рындзюна были новаторскими на тот момент, а медицинское сообщество начала XX века часто не воспринимало серьезно малопонятные им виды терапии. По словам архитектора Кати Перелыгиной, здание этой лечебницы также ценно единственным сохранившемся в городе дореволюционным лифтом и старинными металлическими дверями. Отмечается и то, что этот дом был признан аварийным и его жильцов планируют расселить. Общественники намерены бороться за сохранность здания – добиваться его консервации.

Вторая презентованная в ходе встречи надпись «завтраки, обеды и ужины», а также «чай, кофе...и какао» находится в переулке Газетном, 50. Речь о бывшем доходном доме Португалова. Отмечается, что надписи, предположительно времен нэпа, на этом здании нашли еще пять лет назад. Однако впоследствии они были заштукатурены во время ремонта. Этим летом удалось их восстановить.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Старинный дом в Ростове отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

Старинный дом в Ростове отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»
Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Общественники завершили реставрацию дореволюционного дома на улице Обороны, 64, в Ростове. Об этом на странице архитектурного объединения «Мой фасад» сообщили участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Напомним, что фестиваль впервые стартовал в Ростове-на-Дону летом прошлого года. Тогда были выполнены основные работы по реставрации дома на улице Обороны: специалисты почистили кирпич здания, заменили некрасивые оконные рамы на новые, более близкие к историческому облику. Кроме того, стало известно, что именно здесь родилась и выросла Ревекка Исаевна Хацман – первая леди Израиля.

Последним штрихом реставрации стало создание памятной исторической таблички, которая теперь украшает фасад здания.

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ранее общественники сообщили, что во время этого фестиваля в текущем году планируется начать реставрацию скульптуры «Рыбка и волна».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии