Ростовское детство: вспомнили известных людей, которых подарил миру Ростов-на-Дону

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. Донская столица подарила стране и миру немало известных людей. Информационное агентство «ДОН 24» решило рассказать о самых известных уроженцах Ростова-на-Дону.

Певрым в списке знаменитостей из донской столицы оказался легендарный нападающий Виктор Понедельник.

Фото: fc-rostov.ru

Он играл за обе ростовские команды: «Ростсельмаш» и СКА. В составе сборной СССР получил золотую (1960 год) и серебряную (1964 год) медали чемпионата Европы. Позже Виктор Понедельник стал тренером и занимался журналистикой. Он скончался в декабре 2020 года, а в начале 2021-го в Ростове решили назвать его именем стадион «Олимп-2». Сейчас на стадионе капитально ремонтируют западную трибуну.

Ростислав Плятт переехал в Москву с родителями в восемь лет.

Фото: Twitter

Но родной город артист помнил всегда, считал, что именно на донской земле началось его творческое становление. В Ростов он вернулся в 28 лет вместе с труппой Юрия Завадского – артисты должны были «поднимать культуру в регионе». А после отъезда Плятт часто возвращался на родину: в гости к друзьям или со спектаклями.

Родителей Евгении Глушенко беспокоила стеснительность дочери. Чтобы научить школьницу общаться и преодолевать застенчивость, ее в 10 лет отдали в драмкружок Дворца пионеров.

Фото: 24smi.org

Сцена увлекла Евгению, но робость никуда не делась. Девушка занималась в драмкружке до окончания школы, а потом из-за стеснительности решила поступить в педагогический. На помощь пришли преподаватели актерского мастерства, которые убедили Глушенко отправиться в Ростовское училище искусств на театральное отделение. А уже через год юная актриса вместе с друзьями поехала в Москву, где ее сразу приняли в училище им. Щепкина.

Семья певицы Ирины Аллегровой переехала из Ростова в Баку, когда будущей звезде было девять лет. Но она навсегда запомнила Ростов и свое детство, называет себя донской казачкой и гордится этим. 

Фото: manikyres.ru

Певица бывает на родине с гастролями. А власти Ростова пообещали спасти от разрушения дом, в котором она когда-то жила, – ныне это памятник архитектуры регионального значения «Доходный дом Александра Леванидова».

Музыкант и дирижер Юрий Башмет уехал из Ростова в пять лет – отец решил перевезти семью поближе к родственникам, во Львов. Но мальчик запомнил донскую столицу.

Фото: «Яндекс.Дзен»

«Это город, где я родился, сделал свои первые в жизни шаги. Отсюда – мои первые детские впечатления. И пусть я уехал из этого города в пять лет, я очень бережно храню все воспоминания, связанные с ним. Приезжать в город, где я родился, всегда невероятно трогательно, даже если нет концерта или фестиваля. А из-за чего? Ну как же! Это же навсегда! Это никак не поменяешь! Люди меняют страны или города, меняют семьи. Но поменять город, где ты родился, невозможно. Да и не нужно, совершенно не нужно», — приводит источник слова музыканта.

В Ростове регулярно проводят музыкальные фестивали Юрия Башмета.

Гордится своим ростовским происхождением и актер Сергей Жигунов.

Фото: anews.com

В 17 лет он уехал в столицу и поступил в училище им. Щукина, но был отчислен. Вернувшись на родину, актер играл в ТЮЗе, а через год смог восстановиться и закончить обучение В 2011 году Жигунов снял телесериал «Однажды в Ростове», в котором рассказывается о расстреле рабочих в Новочеркасске и банде братьев Толстопятовых.

Станислав Чекан родился в Ростове-на-Дону в 1922 году и счастливо жил до 15 лет.

Фото: m.fishki.net

Потом его отца арестовали как врага народа, мать уехала за ним в ссылку. Младшего брата отправили в детдом, а Станислава – в детскую трудовую колонию. Там он впервые стал участвовать в самодеятельности, а когда сбежал – вернулся в Ростов. После реабилитации отца в 1938 году семья воссоединилась, но счастье было недолгим – началась Великая Отечественная война. Пережив не один бой, получив ранение, Чекан в 1945 году стал актером Ростовского театра комедии, а позже перебрался в Москву.

До 11 лет жила в Ростове актриса Зинаида Шарко.

Фото: goodhouse.ru

Ее мать и бабушка были донскими казачками, а Зинаида себя такой не считала. И первая трагедия в жизни маленькой девочки случилась в донском городе. Ее одноклассник перед всеми товарищами обвинил Зину в воровстве. Это стало таким потрясением, что школьница несколько дней пролежала в бреду. Воспоминания о родине для Шарко остались теплыми, но всю жизнь немного горчили.

Георгий Мартиросьян  коренной ростовчанин.

Фото: kleo.ru

Он окончил Ростовское училище искусств, а после возвращения из армии служил в драмтеатре, а потом перешел в ТЮЗ, где стал ведущим актером. В Москву его перетянул Александр Абдулов.

«Ростов – мой любимый город, такой солнечный, теплый и уютный весной, летом, ранней осенью. А поскольку солнце определяет очень многое в этой жизни, то и ростовчане, в большинстве своем, люди теплые, яркие в проявлениях, отзывчивые, по первому зову идущие навстречу. Говорят: одессит – это отдельная национальность. То же самое можно сказать и о ростовчанах», – цитирует сайт слова Мартиросьяна о Ростове.

Телеведущий, журналист и музыкант Иван Кононов родился и вырос в Ростове, но учиться отправился в Москву. Он добился успеха в столице, работал на федеральных телеканалах и получал награды. Но всегда помнил о родине.

Фото: «Яндекс.Дзен»

В 1988 году Кононов написал сборник песен о Ростове, среди которых «Левый берег Дона», «В Нахичевани», «Речка Темерничка». В 2008 году он выпустил диск песен в авторском исполнении «Мой город – Ростов-на-Дону», а позже снялся в фильме «Ростов-папа» и написал мюзикл «Левбердон».

Режиссер и телеведущий Кирилл Серебренников поставил свой первый спектакль, будучи еще школьником. Окончив школу с золотой медалью, он поступил на физический факультет РГУ, но продолжал заниматься режиссурой.

Фото: ruskino.ru

Позже Серебренников ставил спектакли во всех ростовских театрах, а затем стал заниматься и кинематографом. В Москву он попал по приглашению актрисы Аллы Демидовой – ростовчанину предстояло снять композиции по рассказам Ивана Бунина «Темные аллеи» для федерального телеканала.

Творчеством Серебренников занимался, даже находясь под домашним арестом. Весной этого года он объявил об уходе из «Гоголь-центра», где был художественным руководителем с 2013 года.

Телеведущий и журналист Владислав Завьялов счастливо жил в Ростове до развода родителей.

Фото: скриншот YouTube

Потом мать забрала его с собой в Киев. Через несколько лет Владислав вернулся в родной город. С красным дипломом он окончил инженерно-строительный институт, но с юности мечтал о карьере телеведущего. Его мечтам было суждено исполниться: Владислав поработал телеведущим, шеф-редактором и вел ночную передачу на радио. В 35 лет Завьялов перебрался в Москву, где и стал известным телеведущим.

Ростовчанин Дмитрий Дибров работал на пяти федеральных телеканалах.

Фото: woman.rambler.ru

Он родился и вырос в донской столице, здесь начал свою карьеру, а позже — вернулся за суженой. Сейчас Дмитрий и Полина Дибровы воспитывают троих сыновей, а известный телеведущий успевает не только продолжать движение по карьерной лестнице, но и писать книги. На днях он анонсировал выход своего произведения «Раб лампы».

Актриса Ирина Безрукова после школы поступила в Ростовское училище искусств и к окончанию учебы сыграла более чем в 250 спектаклях.

Фото: kino-teatr.ru

Помимо актерской карьеры, Безрукова находит время для работы телеведущей и участвует в телешоу. Она снималась в игре «Форт Боярд», участвовала в проекте «Танцы со звездами», провела пять недель на острове во время съемок «Последнего героя». В марте этого года Безрукова побывала на программе «Смак» Андрея Макаревича, где поделилась со зрителями донским рецептом приготовления раков.

Елена Прудникова со школы занималась в Театральной студии Ростовского дворца пионеров. А после окончания Школы-студии МХАТа два года служила в Ростовском театре драмы им. Горького.

Фото: ruskino.ru

Перебравшись в Москву, актриса продолжила карьеру актрисы театра, а позже начала сниматься в кино. Прудникова сыграла более чем в 30 фильмах, сериалах и телеспектаклях, среди которых «Два капитана», «Берега», «Право на защиту». Фильм «Жила-была одна баба», сопродюсером которого была Прудникова, получил премию «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм».

Единственный российский актер, ставший обладателем приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, также родился в Ростове. Константин Лавроненко вырос в донской столице и с юных лет мечтал о кино.

Фото: «Кинопоиск»

Еще в школе он занимался в драмкружке, а первые уроки актерского мастерства получил от Галины Жигуновой –  матери Сергея Жигунова. Дебют Лавроненко в кинематографе состоялся в 1984 году, в мелодраме «Еще люблю, еще надеюсь», но главной роли пришлось ждать еще 20 лет. Известность, в том числе и за рубежом, Лавроненко получил после фильма Андрея Звягинцева «Возвращение», а приз Каннского фестиваля – за роль в ленте «Изгнание» этого же режиссера.

Российская телеведущая и фотомодель, блогер, посол чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева училась не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной по классу фортепиано.

Фото: ru24.net

Будущая звезда успешно окончила РГЭУ (РИНХ), победила в нескольких конкурсах красоты и в 2003 году, после получения титула «Мисс Россия», переехала в Москву. Сейчас Лопырева большую часть года живет за границей и воспитывает сына Марка Лионеля. Также она соучредитель благотворительного фонда «Стирая границы», который помогает детям, пострадавшим в ходе военных конфликтов.

Известного музыканта Басту (Василия Вакуленко) в одну из ростовских музыкальных школ привела бабушка. Она сказала: «Ты сейчас мучаешься, внучок, играешь, а потом вырастешь, и тебе это пригодится». Свою первую группу Вакуленко собрал в 15 лет.

Фото: ampravda.ru

Сейчас Баста не только выступает с концертами в России и за рубежом. Он не раз был наставником на телешоу «Голос» и «Голос. Дети», записал много саундтреков к известным фильмам («Жара», «Выкрутасы», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и др., воспитывает двух дочерей и часто приезжает на родину. Кроме того, Василий Вакуленко стал владельцем ростовского футбольного клуба СКА.

«Я горжусь, что я ростовчанин и до сих пор прописан там, где я родился и жил. Я настоящий фанат и поклонник своего города», – сказал Баста в программе «101 вопрос взрослому».

Ростовский дирижер стала лауреатом в конкурсе женщин-дирижеров La Maestra в Париже

Ростовская область, 19 марта 2024. DON24.RU. Дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Любовь Носова стала лауреатом второй степени III Международного конкурса женщин-дирижеров La Maestra в Париже. Она – первый лауреат в истории конкурса из России. Об этом сообщили в пресс-службе Ростовской филармонии.

Как рассказали в пресс-службе, всего на конкурс было подано 197 заявок со всего мира. Участникам предстояло продирижировать значимые музыкальные произведения, среди которых Симфония Моцарта № 38 «Прага», Концерт для гитары с оркестром, Серенада для тенора, валторны и струнных – «Элегия» и «Панихида», Ноктюрны Дебюсси, Симфония Бетховена № 8.

В финал были допущены 14 кандидаток, которых определили руководитель Симфонического оркестра Атланты и главный приглашенный дирижер Филадельфийского оркестра Натали Штуцманн.

Фото: пресс-служба Ростовской филармонии

За призовые места в финале конкурса боролись три конкурсантки – представительницы России, Израиля и Германии. В заключительном испытании они продирижировали мировой премьерой произведения молодого автора Манон Леповр, написанного специально для конкурса. Любовь Носова поделилась своими впечатлениями от победы и конкурса.

Фото: пресс-служба Ростовской филармонии

«Впечатления и ощущения от конкурса – грандиозные! Большой честью и счастьем было дирижировать в зале имени Пьера Булеза в финале на более чем 2000 мест. Это уникальный зал с парящими балконами, двигающимися сиденьями и адаптирующейся акустикой. Это зал, в котором выступают лучшие оркестры и дирижеры со всего мира! И я очень рада, что мне посчастливилось именно тут выступать!» – сказала дирижер.

Парижская филармония и Парижский оркестр имени Вольфганга Амадея Моцарта впервые в 2019 году выступили с инициативой учредить Международный конкурс дирижеров оркестра La Maestra, который стал ключевым событием в классической музыкальной среде. За эти годы в конкурсе всего приняли участие более 1000 дирижеров-женщин из разных стран мира.

Как отмечают организаторы конкурса, благодаря такому состязанию Парижский оркестр имени Вольфганга Амадея Моцарта и Парижская филармония стремятся к трем целям: стимулировать профессию дирижера, объединить международный музыкальный мир вокруг конкретных обязательств в пользу дирижеров и оркестров и предложить самым молодым из них поддержку.