Директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа: мы возрождаем традиции документалистики на Дону
Ростовская область, 30 января 2024. DON24.RU. Ростовский-на-Дону филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИКа) функционирует с 2011 года. Также же филиалы существуют в Иркутске, Сергиевом Посаде и Ташкенте.
Директор филиала Александр Резванов рассказал редакции ИА «ДОН 24» о возрождении на Дону документального кино, сотрудничестве с другими регионами и инновациях, которые претворяются в жизнь в стенах университета.
Документальное кино в Ростове
Ростовский-на-Дону филиал ВГИКа является настоящим центром развития документального кино и продолжает традиции донской документалистики. Как считает Александр Резванов, это заметно в том числе и по количеству выпускников, которые специализируются на режиссуре неигрового кино, а также анимации и компьютерной графике.
«Наш филиал выпускает 10% от общего числа всех подготавливаемых будущих специалистов креативных индустрий по югу страны. И я думаю, что в этом году их количество подрастет до 12–15%», – отметил Александр Резванов.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Ростов был выбран местом для открытия филиала ВГИКа по нескольким причинам. Во-первых, здесь уже существовали развитые традиции в области документалистики, студия кинохроники, а донские режиссеры оставили свой след в истории кино. В СССР ростовские кинематографисты-документалисты были третьими по количеству выпускаемой продукции в год после Москвы и Ленинграда. Кроме того, активно функционировал ежемесячный киножурнал «По Дону и Кубани», который выпускала Ростовская студия кинохроники, где работали в том числе и журналисты из Краснодарского края.
«Сегодня идет речь о возрождении студии кинохроники. Правительство Ростовской области должно подготовить нормативный акт, создать эту киностудию заново. В Ростове-на-Дону кадров достаточно. Наши выпускники готовы составить костяк возрожденной Ростовской студии кинохроники», – сказал Александр Резванов.
В донском филиале созданы четыре актерских мастерских. Одну из них возглавляет народный артист РФ Сергей Безруков. Его курс был сформирован в основном из молодых талантов Донбасса, в числе которых были ребята из Луганска, Донецка и Мариуполя.
Во главе второй мастерской стоит Владимир Фокин, известный актер и кинорежиссер. Третьей мастерской руководит Тамара Акулова, заслуженная артистка РФ, ее курс в этом году готовится к выпуску. Руководитель четвертой мастерской – Эвклид Кюрдзидис, известный актер театра, кино, заслуженный артист России и Южной Осетии.
Съемки
Ростовский филиал активно занимается созданием патриотических фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, Гражданской войне и другим важным событиям в истории нашей страны.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«В 2020 году мы создали собственную учебную киностудию. До этого у нас никогда не было киностудий. Ее сформировал наш филиал из числа одаренных студентов. Студия начала продюсировать собственное документальное кино», – подчеркнул Александр Резванов.
На сегодняшний день студенты работают над шестью картинами – это четыре короткометражных игровых фильма по произведениям Андрея Кудрякова о боях на Миус-фронте и два документальных по произведениям Шолохова, которые снимаются в станице Вешенской в усадьбе писателя. Сейчас съемочные работы близятся к завершению, и одна из документальных лент будет полностью готова уже через месяц.
Достижения университета
В 2023 году донской филиал университета достиг значительного успеха и получил многочисленные награды: 23 победы, включая Гран-при на различных международных и российских конкурсах, прежде всего в категории документального кино.
«Помимо документального кино, у нас активно развивается специализация анимационного фильма и компьютерной графики. Большой прорыв в 2023 году состоялся в сфере анимации, когда наша команда победила на фестивале «Таврида. Арт», крупнейшем и престижном форуме. Дарья Хачикова с проектом «Кадр за кадром» получила Гран-при и 600 тыс. рублей и сейчас создает свою студию», – отметил Александр Резванов.
Примечательно, что никогда прежде студенты не получали такой большой президентский грант. За Дарьей последовали и другие учащиеся Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа, которые впоследствии получили престижные награды в иных конкурсах.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Так, Анна Мильченко с клипом «Африка» победила в национальном чемпионате творческих компетенций Artmasters и получила 500 тыс. рублей. А Юлия Лаптева победила в международном молодежном форуме межнационального согласия «Объединяя, укрепляем» с проектом «О чем говорят куклы» и получила грант в размере 150 тыс. рублей.
Инновации в образовании
За последние пять лет в Ростовском филиале появилось множество новых специальностей. Так, два года назад появилось направление «Кинооператорство».
«До этого никогда Ростов-на-Дону и юг России не готовил кинооператоров с высшим образованием. Для нас это технологический прорыв. Мы учим новое поколение кинооператоров создавать современное, технологичное и яркое кино», – сказал Александр Резванов.
Также появилось направление «Светотехника», где готовят специалистов среднего звена, которые сейчас очень востребованы на рынке.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Ранее стало известно, что центральный ВГИК поддержал инициативу, и в Ростове планируется новая специальность среднего звена съемочной площадки – универсальные специалисты кино.
«Они будут настраивать и свет, и звук и будут ассистентами режиссеров, продюсеров. Таких профессионалов очень не хватает российскому кинематографу», – отметил Александр Резванов.
После ухода голливудских студий образовалось свободное пространство, которое стремительно заполняют российские и белорусские студии. Всем необходимы специалисты, знающие, что такое творческий съемочный процесс.
«Поэтому мы предоставляем как профессионалов среднего звена, так и специалистов с высшим образованием», – уточнил Александр Резванов.
Сотрудничество с другими регионами
Ростовские выпускники ВГИКа отправляются на практику в Краснодарский край, Ставрополь, Республику Крым и Астраханскую область. Также университет имеет договоры с различными театрами.
«На данный момент наша основная задача – это работа на юге России. Мы являемся единственным университетом на юге страны, который готовит специалистов кино, телевидения и радио», – отметил Александр Резванов.
Сегодня крупнейшим из работодателей является Ростовский академический молодежный театр. В сотрудничестве с ним была создана творческая лаборатория – учебный театр ВГИКа.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Нам предоставили малую сцену, где актеры получают профессиональную подготовку и каждый месяц выступают на сцене, работая на публику», – уточнил директор.
Часть спектаклей в исполнении донских студентов включена в основную афишу театра. Сейчас это «Кармен» по мотивам одноимённой новеллы Мериме и «Несколько дней из жизни Жадова» по пьесе Островского «Доходное место».
О Доме кино
Дом кино, который принадлежит Союзу кинематографистов, предложил интересную возможность – проведение фестиваля ВГИКа. Университет поддержал эту инициативу.
«Нам предложили провести часть университетских мероприятий на базе Дома кино. В будущем мы планируем использовать его помещение для проведения и показа работ наших студентов, это будет дополнительной площадкой для нас», – сказал Александр Резванов.
Впечатления студентов от обучения во ВГИКе
Милана Силкина, студентка четвертого курса мастерской Тамары Акуловой, поделилась с редакцией ИА «ДОН 24» впечатлениями о своей самой яркой победе.
«Самая яркая победа была на четвертом курсе, когда я участвовала в международном конкурсе чтецов в Беларуси с произведением «А зори здесь тихие», куда отобрали всего сорок человек из России, Казахстана и Беларуси, и стала лауреатом третьей степени, получив специальный приз», – поделилась Милана.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Милана также подчеркнула, что ее радует, что Ростовский-на-Дону филиал ВГИКа предоставляет студентам возможность как участвовать в фестивалях – студенческих и международных, так и гастролировать по Ростовской области.
А Никита Шмарин, студент второго курса мастерской Сергея Безрукова, рассказал о своих впечатлениях от обучения.
«Здесь я чувствую, что получаю профессиональный опыт и становлюсь специалистом. Мы ездили в Москву на фестиваль дипломников и участвовали там вне конкурса, организацией занимался Сергей Витальевич Безруков, за что ему огромное спасибо! Это была прекрасная возможность познакомиться поближе с его московским курсом», – сказал Никита.
Также студент дал совет поступающим – учиться играть на музыкальных инструментах, обучиться основам пения и танца, а в процессе игры оставаться самим собой, сохраняя природную органику.
«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.
«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.
![](/publications/67b1e46cf1aa51.21047425/0L4A9911-wmr4kGt4gtVmeMaiUltjPKvvZ3nEp5g9.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1d9e2.17424041/0L4A9934-KovYCP9lX8f3iVCmQ2CcFkN1X4pYTudz.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1fc09.65215026/0L4A9971-rVYaKBWjq5HOV5CDlMncFvearkL0aPjT.jpg)
![](/publications/67b1e46cf21e34.00552243/0L4A9973-Ajk_QMTwzMZVFH9mPdLM9lX5tJCC-wMi.jpg)
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.
В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.
![](/publications/67b1e46cf23e56.17898047/0L4A0006-PW7fOZcwAT7xObsfEh8p1w7KOcNoW9hI.jpg)
![](/publications/67b1e46cf25f26.17444247/0L4A0102-t_8yU72y_pINoW6Av-x7-vEVfUlHuSXS.jpg)
![](/publications/67b1e46cf27dd3.34348474/0L4A9879-Plv_X6xVNg1D5giJ5pH19AazVY-O3MDE.jpg)
![](/publications/67b1e46cf2a2c2.82396518/IMG_9410-3VU0SILDrovC93xu6r9QzGgkmv5H2lL0.jpg)
Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.
«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.
Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.
«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.
По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.
«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.
Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.