Директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа: мы возрождаем традиции документалистики на Дону

Директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа: мы возрождаем традиции документалистики на Дону
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 30 января 2024. DON24.RU. Ростовский-на-Дону филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИКа) функционирует с 2011 года. Также же филиалы существуют в Иркутске, Сергиевом Посаде и Ташкенте.

Директор филиала Александр Резванов рассказал редакции ИА «ДОН 24» о возрождении на Дону документального кино, сотрудничестве с другими регионами и инновациях, которые претворяются в жизнь в стенах университета.

Документальное кино в Ростове

Ростовский-на-Дону филиал ВГИКа является настоящим центром развития документального кино и продолжает традиции донской документалистики. Как считает Александр Резванов, это заметно в том числе и по количеству выпускников, которые специализируются на режиссуре неигрового кино, а также анимации и компьютерной графике.

«Наш филиал выпускает 10% от общего числа всех подготавливаемых будущих специалистов креативных индустрий по югу страны. И я думаю, что в этом году  их количество подрастет до 12–15%», – отметил Александр Резванов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ростов был выбран местом для открытия филиала ВГИКа по нескольким причинам. Во-первых, здесь уже существовали развитые традиции в области документалистики, студия кинохроники, а донские режиссеры оставили свой след в истории кино. В СССР ростовские кинематографисты-документалисты были третьими по количеству выпускаемой продукции в год после Москвы и Ленинграда. Кроме того, активно функционировал ежемесячный киножурнал «По Дону и Кубани», который выпускала Ростовская студия кинохроники, где работали в том числе и журналисты из Краснодарского края.

«Сегодня идет речь о возрождении студии кинохроники. Правительство Ростовской области должно подготовить нормативный акт, создать эту киностудию заново. В Ростове-на-Дону кадров достаточно. Наши выпускники готовы составить костяк возрожденной Ростовской студии кинохроники», – сказал Александр Резванов. 

В донском филиале созданы четыре актерских мастерских. Одну из них возглавляет народный артист РФ Сергей Безруков. Его курс был сформирован в основном из молодых талантов Донбасса, в числе которых были ребята из Луганска, Донецка и Мариуполя.

Во главе второй мастерской стоит Владимир Фокин, известный актер и кинорежиссер. Третьей мастерской руководит Тамара Акулова, заслуженная артистка РФ, ее курс в этом году готовится к выпуску. Руководитель четвертой мастерской – Эвклид Кюрдзидис, известный актер театра, кино, заслуженный артист России и Южной Осетии.

Съемки

Ростовский филиал активно занимается созданием патриотических фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, Гражданской войне и другим важным событиям в истории нашей страны.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«В 2020 году мы создали собственную учебную киностудию. До этого у нас никогда не было киностудий. Ее сформировал наш филиал из числа одаренных студентов. Студия начала продюсировать собственное документальное кино», – подчеркнул Александр Резванов.

На сегодняшний день студенты работают над шестью картинами – это четыре короткометражных игровых фильма по произведениям Андрея Кудрякова о боях на Миус-фронте и два документальных по произведениям Шолохова, которые снимаются в станице Вешенской в усадьбе писателя. Сейчас съемочные работы близятся к завершению, и одна из документальных лент будет полностью готова уже через месяц.

Достижения университета

В 2023 году донской филиал университета достиг значительного успеха и получил многочисленные награды: 23 победы, включая Гран-при на различных международных и российских конкурсах, прежде всего в категории документального кино.

«Помимо документального кино, у нас активно развивается специализация анимационного фильма и компьютерной графики. Большой прорыв в 2023 году состоялся в сфере анимации, когда наша команда победила на фестивале «Таврида. Арт», крупнейшем и престижном форуме. Дарья Хачикова с проектом «Кадр за кадром» получила Гран-при и 600 тыс. рублей и сейчас создает свою студию», – отметил Александр Резванов.

Примечательно, что никогда прежде студенты не получали такой большой президентский грант. За Дарьей последовали и другие учащиеся Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа, которые впоследствии получили престижные награды в иных конкурсах.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Так, Анна Мильченко с клипом «Африка» победила в национальном чемпионате творческих компетенций Artmasters и получила 500 тыс. рублей. А Юлия Лаптева победила в международном молодежном форуме межнационального согласия «Объединяя, укрепляем» с проектом «О чем говорят куклы» и получила грант в размере 150 тыс. рублей.

Инновации в образовании

За последние пять лет в Ростовском филиале появилось множество новых специальностей. Так, два года назад появилось направление «Кинооператорство».

«До этого никогда Ростов-на-Дону и юг России не готовил кинооператоров с высшим образованием. Для нас это технологический прорыв. Мы учим новое поколение кинооператоров создавать современное, технологичное и яркое кино», – сказал Александр Резванов.

Также появилось направление «Светотехника», где готовят специалистов среднего звена, которые сейчас очень востребованы на рынке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее стало известно, что центральный ВГИК поддержал инициативу, и в Ростове планируется новая специальность среднего звена съемочной площадки – универсальные специалисты кино.

«Они будут настраивать и свет, и звук и будут ассистентами режиссеров, продюсеров. Таких профессионалов очень не хватает российскому кинематографу», – отметил Александр Резванов.

После ухода голливудских студий образовалось свободное пространство, которое стремительно заполняют российские и белорусские студии. Всем необходимы специалисты, знающие, что такое творческий съемочный процесс.

«Поэтому мы предоставляем как профессионалов среднего звена, так и специалистов с высшим образованием», – уточнил Александр Резванов.

Сотрудничество с другими регионами

Ростовские выпускники ВГИКа отправляются на практику в Краснодарский край, Ставрополь, Республику Крым и Астраханскую область. Также университет имеет договоры с различными театрами.

«На данный момент наша основная задача – это работа на юге России. Мы являемся единственным университетом на юге страны, который готовит специалистов кино, телевидения и радио», – отметил Александр Резванов.

Сегодня крупнейшим из работодателей является Ростовский академический молодежный театр. В сотрудничестве с ним была создана творческая лаборатория – учебный театр ВГИКа.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Нам предоставили малую сцену, где актеры получают профессиональную подготовку и каждый месяц выступают на сцене, работая на публику», – уточнил директор.

Часть спектаклей в исполнении донских студентов включена в основную афишу театра. Сейчас это «Кармен» по мотивам одноимённой новеллы Мериме и «Несколько дней из жизни Жадова» по пьесе Островского «Доходное место».

О Доме кино

Дом кино, который принадлежит Союзу кинематографистов, предложил интересную возможность – проведение фестиваля ВГИКа. Университет поддержал эту инициативу.

«Нам предложили провести часть университетских мероприятий на базе Дома кино. В будущем мы планируем использовать его помещение для проведения и показа работ наших студентов, это будет дополнительной площадкой для нас», – сказал Александр Резванов.

Впечатления студентов от обучения во ВГИКе

Милана Силкина, студентка четвертого курса мастерской Тамары Акуловой, поделилась с редакцией ИА «ДОН 24» впечатлениями о своей самой яркой победе.

«Самая яркая победа была на четвертом курсе, когда я участвовала в международном конкурсе чтецов в Беларуси с произведением «А зори здесь тихие», куда отобрали всего сорок человек из России, Казахстана и Беларуси, и стала лауреатом третьей степени, получив специальный приз», – поделилась Милана.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Милана также подчеркнула, что ее радует, что Ростовский-на-Дону филиал ВГИКа предоставляет студентам возможность как участвовать в фестивалях – студенческих и международных, так и гастролировать по Ростовской области.

А Никита Шмарин, студент второго курса мастерской Сергея Безрукова, рассказал о своих впечатлениях от обучения.

«Здесь я чувствую, что получаю профессиональный опыт и становлюсь специалистом. Мы ездили в Москву на фестиваль дипломников и участвовали там вне конкурса, организацией занимался Сергей Витальевич Безруков, за что ему огромное спасибо! Это была прекрасная возможность познакомиться поближе с его московским курсом», – сказал Никита.

Также студент дал совет поступающим – учиться играть на музыкальных инструментах, обучиться основам пения и танца, а в процессе игры оставаться самим собой, сохраняя природную органику.

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка Оксаны Архиповой «Мерцание света». Она представила около 60 работ разного формата: от миниатюр до монументальных работ.

Выставка состоит преимущественно из картин, написанных маслом. Их дополняют работы, созданные с помощью пастели. Мерцание цвета и света ощущается из-за разнообразия картин – ярких и сочных, а также спокойных и серебристых. Полное впечатление от мастерства и индивидуальности Оксаны Архиповой можно получить, глядя на жанровые работы, представленные вместе с портретами родных и близких, натюрмортами и пейзажами.

«Для меня, как для художника, который живет искусством, важно и ценно ваше внимание к моим работам. Каждый год я открываю примерно по две экспозиции в Ростовской области, но эта стала особенной. Мой путь в Союз художников России был трудным, поэтому для меня большая честь выставиться именно здесь», – поблагодарила Оксана Архипова.

На открытии выставки «Мерцание света» побывали ростовчане разных возрастов, объединенные любовью к искусству. Среди них – донской писатель, журналист и историк Юрий Круглов.

«По-настоящему богатый человек умеет видеть, чувствовать, а самое главное – выражать красоту. Для этого необходимо мастерство, которое ярко выражено у Оксаны Архиповой. В картинах представлена и фантазийная часть, и воспоминания о пережитом опыте, родных людях. Мы можем увидеть их характер, чувства. Это и есть мастерство», – отметил Юрий Круглов.

Оксана Архипова – художник, родилась в Закарпатской области в поселке Дубовое, а выросла в поселке Летник, Ростовская область. Окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а позже – Академию художеств им. И. Е. Репина. Распределилась в монументальную мастерскую А. А. Мыльникова, которая после стала мастерской С. Н. Репина. Живет и трудится в Санкт-Петербурге, активно участвует в выставках в России и за рубежом.

Экспозиция доступна для посещения до 3 июля 2024 года.

Анна Магиляс ИА «ДОН 24»