«Как веревочкой связаны»: на Дону завершаются съемки документального фильма о Шолохове

«Как веревочкой связаны»: на Дону завершаются съемки документального фильма о Шолохове
Фото: пресс-служба ростовского филиала ВГИКа ©

Ростовская область, 24 января 2024. DON24.RU. В станице Вешенской 21 февраля состоится премьера документального фильма о семье великого писателя, нобелевского лауреата Михаила Шолохова. Юрий Дорогинин, декан факультета экранных искусств Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа, поделился с редакцией ИА «ДОН 24» уникальной информацией о съемочном процессе.

Фильм приурочен к 100-летию со дня венчания Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых. Картина посвящается истории взаимоотношений великого писателя и его любящей супруги, их воспоминаниям и трогательным письмам. Заказчиком проекта выступает Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Фото: пресс-служба ростовского филиала ВГИКа

Известные биографические факты будут раскрыты сквозь призму переживаний любящей супруги и воспоминаний детей. Фильм познакомит зрителя с личностью Михаила Александровича, раскроет его не только как гениального прозаика, но и как личность, повлиявшую на множество судеб в нашей стране, и главу большой семьи, любящего мужа, отца и деда.

«В связи с объявленным в России Годом семьи именно к этому моменту мы решили выпустить наш фильм», – подчеркнул Юрий Дорогинин.

В данный момент съемки находятся на заключительной стадии, которая включает монтаж и озвучивание фильма. Также к нему пишется музыка. Съемки проходили в несколько этапов в станице Вешенской – в мемориальном доме писателя в усадьбе, а также в других значимых местах, связанных с жизнью и творчеством Михаила Александровича, в окрестностях станицы.

Фото: пресс-служба ростовского филиала ВГИКа

В фильме зрители увидят те самые пейзажи, которые когда-то были описаны в шолоховских произведениях и занимали важное место в жизни как писателя, так и его семьи.

В озвучивании фильма примут участие заслуженные артисты РФ, актеры Ростовского академического театра драмы имени М. Горького Олег Ширшин и Кристина Гаврюкова. Режиссером выступает студентка пятого курса Марина Макарова, генеральным продюсером – директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа Александр Резванов, а исполнительным продюсером – Юрий Дорогинин, декан факультета экранных искусств ВГИКа.

Премьерный показ фильма состоится в станице Вешенской в День памяти М.А. Шолохова.

Аналитики отнесли к культурному коду Ростова-на-Дону Басту, вареные раки и Михаила Шолохова

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Основными элементами культурного кода Ростова-на-Дону стали Михаил Шолохов, донская уха, Василий Вакуленко (Баста), река Дон, станица Вешенская, Ирина Аллегрова, вареные раки, археологический музей-заповедник «Танаис» и другие элементы.

Исследование провел аналитический центр НАФИ в мае 2024 года. География опроса охватила 17 городов. Были опрошены 5100 респондентов, мужчины и женщины в возрасте 14–80 лет.

«Город может позиционировать себя как центр казачьей культуры, сохраняя и развивая связанные с ней традиции и места. В то же время близость Дона и природные зоны вокруг города создают возможности для развития экологического туризма и активного отдыха. Объединяя эти элементы, Ростов-на-Дону может создать уникальный культурный код, основанный на исторической аутентичности, природной красоте и современном развитии», – сказано в исследовании.

Также эксперты отметили, что 90% ростовчан поддерживают создание культурного кода города. Напомним, культурный код – это система объектов и символов, отражающая уникальность города и его жителей.