Спектакль под домашним арестом: Кирилл Серебренников создал премьеру из прогулки

Зрителям приходится надевать «браслеты арестанта» и слушать речь автора в наушниках

Спектакль под домашним арестом: Кирилл Серебренников создал премьеру из прогулки
Фото: vedomosti.ru. © Находясь под домашним арестом, Кирилл Серебренников создал спектакль продолжительностью 1,5 часа

Ростов-на-Дону, 19 ноября 2018. DON24.RU. Режиссер Кирилл Серебренников, больше года находящийся под домашним арестом, создал спектакль-путешествие и водит экскурсии по Пречистенке. Премьера получила название «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» и стала первой постановкой «Мобильного художественного театра», который организовали журналист и режиссер Михаил Зыгарь и продюсер Карен Шаинян, сообщают «Ведомости».

Выходить на прогулку Серебренникову можно один раз в день – он может пройти по определенному маршруту. Теперь по следам режиссера следуют зрители, которые собираются в ресторане «Воронеж», надевают на лодыжки пластиковые имитации электронных браслетов заключенного, а на голову – наушники, в которых будет звучать голос экскурсовода.

Спектакль-прогулка продолжается полтора часа, и Серебренников утверждает, что за это время рассказывает все, что знает о районе и его знаменитых обитателях, пишет источник.

Люди, которые бывали в  этих местах, – Тургенев, Пастернак, Булгаков, Есенин, Айседора Дункан и архитектор Шехтель – для автора постановки больше соседи, чем персонажи энциклопедий. «Иногда рассказчик старается отменить историческую несправедливость. Скажем, институт Сербского – цитадель советской карательной психиатрии – носит имя психиатра, который на рубеже веков боролся за гуманное отношение к душевнобольным: теперь его фамилия ассоциируется с репрессиями. Сама Пречистенка тоже становится героем спектакля: «экскурсовод» иронизирует над лужковским новостроем и новыми памятниками и сокрушается, что фрески Борисова-Мусатова в одном из шехтелевских особняков доступны только австралийскому послу и его гостям...», – сообщает издание.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Гремучая смесь Москвы, Стамбула и чего-то купеческого: писатель Прилепин охарактеризовал Ростов

Гремучая смесь Москвы, Стамбула и чего-то купеческого: писатель Прилепин охарактеризовал Ростов
Фото: Ирина Романова

Ростовская область, 12 июля 2020. DON24.RU. Захар Прилепин посетил Ростов-на-Дону и дал необычную характеристику городу. Слова известного писателя на странице Facebook опубликовала руководитель культурно-выставочного центра ДГТУ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова.

Писатель посетил «Донскую казачью гвардию» в минувшую пятницу.

«Очень сумбурный город. Гремучая смесь Москвы, Стамбула, купеческого среднерусского чего-то, и крымского, и сверхсовременного, и азиатского. Много раз бывал, все не могу привыкнуть», – приводятся слова Прилепина.

Напомним, Захар Прилепин автор таких известных книг, как «Санькя», «Обитель», «Патологии».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии