#Культура

Руины бывших складов и снесенное здание с выставочным залом: Береговая спустя 25 лет в Ростове

Редакция ИА «ДОН 24» публикует одиннадцатую часть фотопроекта о старинных зданиях города

Ростов-на-Дону, 22 августа 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Береговой.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах улицах ПушкинскойГорького, КрасноармейскойШаумянаСерафимовича, Социалистической и на Буденновском проспекте.

Улица Береговая – одна из самых старых и известных в Ростове, именно по ней пролегает набережная донской столицы. Считается, что долгое время она не имела официального названия. Так, на плане города 1868 года улица еще безымянна. Здесь зачастую строились здания торгового и складского назначения, а жилые постройки – гораздо реже.

Семь старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Газон вместо выставочного зала

Здание на улице Береговой, 10, было построено в 1950–1951 годах. При строительстве использовали элементы, характерные для классицизма: простые и геометрически правильные формы, а также элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах, колонны.

Его возводили для приема главы советского государства Иосифа Сталина, который должен был остановиться в городе на пару дней. Однако он в Ростов так и не приехал. Потом внутри здания оборудовали кассы Речного вокзала, а в 1976 году дом передали Союзу художников: внутри разместился выставочный зал.

Как пояснил корреспонденту ИА «ДОН 24» председатель Ростовского регионального совета ВООПИК Александр Кожин, ремонт здания не проводился долгое время, в итоге его состояние стало плохим. Был период, когда оно пустовало, из-за чего была угроза возникновения пожара. В 2007 году объект разобрали. По словам общественника, выставочный зал был важен для Союза художников, в том числе потому, что находился в удобном для посещений месте. Велись разговоры о том, чтобы восстановить первоначальный облик постройки, однако это осталось нереализованным. Сейчас на месте объекта просто газон, уточнил Александр Кожин.

От конторы капитана до пивного ресторана

Два здания на улице Береговой, 27, построили в 1870-х годах в неоклассическом стиле (в традициях античного искусства). Позже, в 1910 годы, их объединила двухэтажная встройка в стиле модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

Обе постройки возводились как складские. На момент 1993 года в здании располагалась контора капитана ростовского порта. Уже тогда были утрачены старинные двери, обустроены новые крыльца, а также заменена кровля.

Сейчас на здании имеются балконные надстройки, которые являются частью немецкого пивного ресторана.

Дом с пристройкой на весь тротуар

Дом на улице Береговой, 29, был возведен в последней четверти XIX века. В его оформлении использован классический штукатурный декор.

Возводился дом как торгово-административное здание. Еще в 1993 году внутри располагалось управление рабочего снабжения Волго-Донского речного порта.

Сейчас здание дополнено пристройками и навесами, за счет чего облик первого этажа изменился. Внутри размещаются, в частности, ресторан и караоке-клуб.

Два складских корпуса

Одна из самых известных построек на улице Береговой – складской комплекс из нескольких корпусов, которые в народе называют «парамоновскими складами». Он является памятником культуры федерального значения. Склады принадлежали в разное время нескольким людям, в том числе известному ростовскому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову. Некоторые историки считают, что отсылающее к его фамилии название «пристало» к складам либо из-за харизмы купца, либо из-за его вклада в экономику города.

На улице Береговой, 47, находится бывший складской зерновой корпус, который был построен в 1889 году. Здание принадлежало купцу Елпидифору Парамонову и до 1917 года использовалось для хранения зерна и размещения всяческих контор. На момент 1993 года внутри располагались Ростовское зональное отделение «Росмонументискусства», «Ленэлектромаш», склады объединения «Одежда». Здание в полуразрушенном состоянии, признано аварийным.

Рядом, на улице Береговой, 49, расположен бывший складской зерновой корпус, возведенный в 1869 году. В конце XIX и начале XX веков здание принадлежало торговому товариществу «Луи Дрейфус и К». На момент 1993 года внутри располагались склады универмага «Солнышко» и управления торговли Ростоблисполкома, а также мастерские Ростовского зонального отделения «Росмонументискусства». Здание также в полуразрушенном состоянии, признано аварийным.

Склад с известной купальней

Рядом друг над другом находятся еще два складских корпуса, которые, пожалуй, более известны горожанам.

На улице Береговой, 51а, расположен бывший складской зерновой корпус, который построили в середине XIX века. Во времена Российской империи он принадлежал торговому казаку Петру Максимову. В конце XIX века в восточной части этого объекта возвели одноэтажную пристройку. Еще в 1983 году здание признали аварийным. Спустя 10 лет его часть все еще использовалась Областным управлением бытового обслуживания. Сейчас здание в полуразрушенном состоянии, огорожено забором, признано аварийным.

Все цветные фотографии: Анастасия Рычагова

Чуть выше него (в сторону Нижнебульварной улицы) на Береговой, 51б, находится корпус еще одного бывшего зернового склада, возведенный в 1870 годы. До революции принадлежал наследникам торгового казака Петра Максимова. Уже на момент 1993 года было признано аварийным, тогда в нем еще располагались склады «Промторга» и Областного управления бытового обслуживания.

На территории этого корпуса и находилась всем известная купальня. Дело в том, что склады строились на месте родников. Воду из них собрали в желоба, а их, в свою очередь, пропустили сквозь склады. Таким образом удавалось поддерживать нужную температуру, которая благоприятна для хранения зерна. Как писал недавно в социальных сетях ростовский общественник Александр Сушков, со временем здешняя гидросистема разрушилась, и в 1970-е годы вода из родников хлынула в помещения. По его словам, природный бассейн образовался потому, что ростовчане заложили шпалами двери одной из секций «зубчатого» склада. В 2016 году купальню ликвидировали. А этой весной часть стены данного корпуса обрушилась.

Как пояснила корреспонденту ИА «ДОН 24» заместитель председателя донского комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Коробова, владелец пяти складских корпусов – ООО «Альянс-М». По ее словам, в мае суд наказал собственника за то, что он не обеспечил проведение противоаварийных работ на всем объекте культурного наследия: постановил взыскать 100 тысяч рублей с юридического и 100 тысяч рублей с должностного лица. Владелец также получил предписание провести противоаварийные работы.

О том, что предлагалось оборудовать на территории Парамоновских складов, читайте в нашем материале. Кстати, сейчас за пределами склада родниковая вода все еще течет из труб. И территория все так же является местом отдыха горожан.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое