#Культура

ТЦ вместо пивзавода и смена названия известной гостиницы: Буденновский спустя 25 лет в Ростове

Редакция ИА «ДОН 24» публикует десятую часть фотопроекта о старинных зданиях Ростова

27 июня 2019 09:19

Ростов-на-Дону, 27 июня 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на проспекте Буденновском.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в  Ростове: Станиславского и Московской. Третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах ПушкинскойГорького, КрасноармейскойШаумянаСерафимовича и Социалистической.

Буденновский – один из центральных проспектов донской столицы, он долгое время назывался Таганрогской улицей, а потом – проспектом. В 1923-м его переименовали в честь советского военачальника, нашего земляка, Семена Буденного.

Семь черно-белых старых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году; цветной снимок торгового центра начала 2000-х – из группы в соцсети «Исторический Ростов-на-Дону!».

Дом, чьи этажи так и не восстановили

Пятиэтажный дом на проспекте Буденновском, 22, был построен в 1905 году по проекту архитектора Семена Попилина, благодаря которому появились и другие красивые здания в городе. Выполнено в стиле модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

Здание именуется торговым домом Петра Хохладжева. Как следует из исторического блога arch_heritage, Хохладжев был табачником и водочником, являлся владельцем данного дома. Помимо магазинов, ресторанов и контор в здании находилась гостиница, которая принадлежала некоему Мартиросу Саркисову. Она считалась одной из самых роскошных в Ростове. В блоге отмечается, что в ноябре 1917 года в гостинице жили русские военачальники Лавр Корнилов и Антон Деникин. Согласно данным «Проекта зон охраны», во время Великой Отечественной войны были разрушены два верхних этажа здания. В послевоенные годы облик здания был существенно изменен.

Уже на момент 1992 года в здании располагался «Дом обуви», который есть там и сейчас. Еще в те годы эксперты рекомендовали восстановить первоначальный архитектурный облик здания, в том числе два верхних этажа. Однако этого сделано не было. За 25 лет первый этажа дома «оброс» магазинными пристройками.

Удачная реставрация

Здание на проспекте Буденновском, 33, возвели в конце XIX века. При его оформлении использовали декор, похожий на архитектурный стиль русских теремов.

На момент 1913 года владельцем дома был председатель Общества Донских коннозаводчиков и правления товарищества Ф.В. Солодова, пайщик трех частных банков Иван Супрунов. В здании располагалась контора его мельницы. Кстати, у этого известного ростовчанина также был особняк на улице Пушкинской, с которым связана необычная легенда.

В 1992 году здание было жилым. Согласно данным сайта «Памятники Дона», восемь лет назад дом капитально отремонтировали, причем общественники положительно оценили выполненные работы. Фасады здания укрепили, а историческую кладку отреставрировали. Сейчас здесь располагаются ресторан и магазин.

Ремонт дома, где бывали известные писатели

Дом на проспекте Буденновском, 37, был построен в конце 1920-х годов.

Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, в начале 1950-х годов его восстановили, используя архитектурные формы, которые характерны для советского послевоенного времени. Дом носит название «Здание редакции газеты «Молот». Кстати, в нем бывали многие выдающиеся писатели.

На момент 1992 года здесь располагались Союз журналистов России и информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС. В настоящее время здание ремонтируют, в нем размещены различные организации, в том числе редакция газеты «Наше время».

ТЦ вместо пивзавода

Здание на проспекте Буденновском, 42, возвели в 1870–1880-х годах. Его декорировали архитектурными элементами псевдоготического направления эклектики.

Одно время в нем размещался ресторан пивоваренного завода «Южная Бавария». Рядом находился сам пивзавод. Как писал в своей статье член Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики «Дон ККПА» Виталий Пшеничный, пивомедоваренный завод «Южная Бавария» учредили ростовские купцы Иван Додерович и Егор Шортан. Второй вскоре стал единоличным владельцем, а в 1890-м году завод купил купец Карл Стукен, который во время Первой мировой войны продал его и покинул страну. В 1920 году предприятие национализировали, переименовав в пивоваренный завод «Заря». После распада Советского Союза в 1991 году им стало владеть акционерное общество «Пивзавод», однако менее чем через пять лет завод перестал работать. По словам председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, имелись разные идеи по поводу того, что возводить на этом месте, был даже вариант с высоткой, однако от него отказались. В 2005 году здание предприятия переоборудовали в ТЦ «Континенталь».

Несколько лет назад местные СМИ писали о том, что к 2020 году собственники реконструируют торговый центр. Как сообщала газета «Наше время», согласно представленному проекту, один из старинных фасадов, который был частью пивзавода, должен быть открыт и представлен в первоначальном виде. Пока этого не сделано, на момент съемки ремонтных работ на объекте не велось. Здание бывшего ресторана завода «Южная Бавария» также является частью «Континенталя», к нему пристроили три дополнительных этажа.

Исчезнувший пожарный лозунг

Дом на проспекте Буденновском, 52, был построен в 1930-е годы.

Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, было восстановлено в начале 1950-х годов с использованием архитектурных форм, которые характерны для советского послевоенного времени.

За прошедшие 25 лет дом мало изменился, из явного – исчезла большая надпись, установленная на крыше: «Не оставляйте детей одних. Дети балуются – пожар от них». Это известный лозунг, который придумал русский поэт Владимир Маяковский. К слову, в советское время на зданиях было много подобных «противопожарных» надписей.

Смена названия с 80-летней историей

Здание гостиницы «Ростов» на проспекте Буденновском, 59, возвели в 1932–1934 годах по проекту архитекторов Ильи Черкесиана, Хачатура Чалхушьяна и Льва Эберга. Оно выполнено в стиле конструктивизма, которому присущи строгость, геометризм и монолитность.

Один из элементов здания, привлекающий внимание, – горельеф «Великое созидание», на котором изображены семь трудящихся мужчин. Согласно данным сайта «Ростовский словарь», во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено, его восстановили лишь в 1965 году.

Как писали журналисты местных СМИ, в 2013 году собственником гостиницы стала компания Marins Park Hotel. Так сменилось название, которое просуществовало около 80 лет. Саму же конструкцию гостиницы, отражающую стилистическое многообразие застройки города, сохранили.

От завода к магазину

Автор новых фотографий: Анастасия Рычагова

Здание на проспекте Буденновском, 70, было построено в 1900-е годы.

Постройка является частью комплекса казенных винных складов, во времена Российской империи там располагалась контора спиртового отделения. Согласно данным «Проекта охранных зон» в 1930-м году предприятие стало называться Ростовским спиртоводочным заводом Азово-Черноморского треста. В Великую Отечественную войну оно было разрушено, но вскоре восстановлено и переименовано в Ликеро-водочный завод, в 1970-м году – в Ростовский винно-водочный завод, который после развала Советского Союза был преобразован в ОАО. Согласно данным портала о бизнесе в РФ Zachestnyibiznes.ru, предприятие было ликвидировано в конце 2011 года.

В небольшой постройке, которая запечатлена на фотографии, сейчас располагается магазин «Цимлянские вина». Его вывеска закрывает декоративные окошко и зубчики.

Отметим, что некоторые старинные здания, расположенные на проспекте Буденновском, оказались уничтожены в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и так и не были восстановлены, например театры Асмоловский и купца Машонкина.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Валерий
    5
    28 июня 2019, 07:53
    Это ПОЗОР, что наш город лишился исторической гостиницы, носившей его имя. Даже гитлеровские на это не решились, а бывший "правильный" комсомолец Чернышов ПРОДАЛ историю города.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое