#Что волнует?

Сотрудник МЧС о донских ТЦ: Закрытые эвакуационные выходы и коридоры без систем дымоудаления

Игорь Тягненко о том, в каких торговых центрах больше всего нарушений

29 апреля 2018 09:00

Фото: Wikipedia.org . © Ростовские торговые центры, в которых были выявлены нарушения по пожарной безопасности

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2018. DON24.RU. На днях стало известно, что из-за грубых нарушений по части пожарной безопасности приостановили работу пяти донских торгового-развлекательных комплексов. При проверке донских ТЦ и ТРЦ сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора совместно с Прокуратурой Ростовской области было выявлено более 1000 нарушений. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области, подполковником внутренней службы Игорем Тягненко о противопожарном состоянии объектов, в которых расположены торговые центры, проблемах с эвакуационными выходами и системой дымоудаления.

– Если говорить об уже закрытых торговых центрах на Дону, какие нарушения по пожарной безопасности встречались чаще всего? Какие из них самые серьезные?

– Нарушения, связанные с неисправностями систем автоматической пожарной защиты. Имеются в виду системы дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации и управления оповещением и эвакуацией людей при пожаре. Среди серьезных нарушений – использование на путях эвакуации горючих отделочных материалов, а также проблемы с обучением персонала мерам пожарной безопасности. О порядке действий в случае возникновения должны знать и арендаторы помещений. К сожалению, знанием этих правил многие пренебрегают.

– В каких донских торговых центрах больше всего нарушений обнаружили при проверках?

– Большое количество нарушений требований пожарной безопасности было выявлено при проверке ТРЦ «Вавилон», расположенном на проспекте Космонавтов, много нарушений выявили по результатам проверок ТРЦ «РИО», «Горизонт», «Плаза Синема» на проспекте Коммунистическом, а также ТРЦ «Талер» на улице Зорге.

– Действительно ли многие торговые центры находятся в старых зданиях? Насколько реально переоборудовать эти старые здания так, чтобы они работали согласно правилам пожарной безопасности?

– Говорить о том, что здания старые, не совсем правильно, они изначально проектировались и строились для других целей. Например, здание ТРЦ «Горизонт» расположено в помещениях бывшего оборонного предприятия, где изготавливали в том числе и телевизоры; торговый центр «Вавилон» находится в здании, где был научно-исследовательский институт; часть «Континенталя» – в здании старого пивного завода. В тоже время, если здание меняет функциональное назначение, на собственнике объекта лежит обязанность привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства и обеспечить безопасность людей на данном объекте.

– Можно ли говорить о том, что выявленные нарушения по части пожарной безопасности связаны с тем, что здания старые?

– Нет, нельзя, такие нарушения допускаются и в новых зданиях. Например, при отсутствии окон в здании, наличии коридоров без оконных проемов можно установить систему дымоудаления. Что-то загорелось, появился дым – включаются сигнализация, система оповещения и срабатывает система дымоудаления, которая должна быть установлена, в том числе на путях эвакуации (в коридорах и лестничных клетках). Соответственно, они не задымляются, и люди спокойно эвакуируются из здания. В ряде случаев на объекте должны быть установлены спринклеры системы пожаротушения. Если горение продолжается, под воздействием температуры они срабатывают, и под давлением начинает распыляться вода, которая и тушит огонь. Пожарные могут и не выезжать, если все это работает. Чего не было в «Зимней вишне». Там система пожаротушения не работала.

– Были ли выявлены в Ростовской области центры, в которых было мало окон и при этом не было системы дымоудаления?

– Такого, чтобы вообще не было системы дымоудаления – не было. Были случаи, когда из-за перепланировок помещений эта система оказывалась заблокированной. Неисправности систем также были обнаружены. Например, в результате реконструкции существующая система дымоудаления может сместиться из коридора в другое помещение, а вновь выделенные коридоры остаются без систем. Подобное нарушения было выявлено в «Талере» и «РИО». Работу «РИО» не приостанавливали, по «Талеру» материалы о приостановлении находятся в суде.

– Является ли проблемой старых зданий малое количество запасных входов и выходов или их неправильно расположение?

– Нет, так как здания перестраиваются. Например, тот же «Горизонт»: там нет проблем с наличием и количеством эвакуационных выходов. При проверках некоторых торговых центров были обнаружены проблемы с тем, что эвакуационные выходы были закрыты. В «Горизонте» с этим в порядке, двери открыты, правда, на них стояли замки, а должны были быть установлены запоры, которые открываются изнутри без ключа. А вот в «МегаМаге» была такая проблема: не открывались двери эвакуационных выходов при срабатывании системы пожарной сигнализации. Работу этого торгового центра не приостановили, дело направлено в суд, пока заседания не было. В «РИО» недостаточное количество эвакуационных выходов в подземном этаже здания, недостаточно эвакуационных выходов также в «Плазе Синема».

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Нина
    0
    02 мая 2018, 10:35
    После таких сообщений гулять по торговых центрам хочется все меньше

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое