Дом Гвоздильного Короля и председателя трудовой артели: улица Баумана в Ростове, спустя 25 лет

Ростовская область, 30 июля 2020. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Баумана.

Ранее мы писали об улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Еще одна –Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Мы также рассказывали о постройках на улицах ТемерницкойПушкинскойГорького, Красноармейской, Шаумяна, Социалистической, Серафимовича, БереговойДонскойОбороныУльяновской, Тургеневской и Буденновском проспекте.

Во времена Российской империи Баумана называлась Вороцовской, ее обозначение можно встретить на плане города 1811 года. Свое наименование получила в честь государственного деятеля, фельдмаршала Михаила Воронцова. С его именем связано развитие Ростова. Так, в 1834 году он добился выведения города и одноименного уезда со всеми присутственными учреждениями из состава Таганрогского градоначальства и подчинил их Екатеринославскому губернатору, следует из материала на сайте «Библиотеки Ростова-на-Дону».

Лишь в 1930 годы улица была названа в честь революционера, деятеля большевистской партии (в частности, помощника Владимира Ленина в создании газеты «Искра») Николая Баумана.

Недавно стало известно, что в городе планируется снести дореволюционный аварийный дом на Баумана, 53. Земельный участок, на котором стоит здание, изымут для муниципальных нужд.

Как рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» руководитель архитектурного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников, до революции это был жилой дом Даниила Лейкина.

«Дом очень колоритный, 1880-х годов постройки и с виду довольно крепкий для своих лет», - подчеркнул он, добавив, что, если здание уничтожат, то это станет еще одним ударом по архитектурной  целостности исторического района Солдатская Слобода.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Пару месяцев назад объединение «Мой фасад» подало в донской Комитет по охране объектов культурного наследия заявку на постановку этого дома в реестр выявленных объектов культуры. Пока обратного ответа не поступало.

Однако помимо этого старинного здания с изысканной лепниной на улице немало других, заслуживающих внимания. Шесть старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

«Половинчатый» дом без старинных дверей 

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Баумана, 14, был построен в начале XX века. Он выполнен в неоклассическом направлении (традиции античного искусства) стиля модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

Во времена Российской империи здание имело статус доходного дома. На момент 1993 года еще были сохранены старинные остекленные парадные двери с характерным для модерна стилизованным, геометрическим рисунком переплетов.

В настоящее время они утрачены.

Одна часть дома выкрашена в желтый цвет, другая – в розовый. С верхней части здания краска, судя по всему, слезла.

Дом с поврежденными наличниками 

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Баумана, 28, возвели в третьей четверти XIX века. В оформлении использован классицистический декор и орнамент с мотивами русского народного зодчества.

Строился как жилой дом. На момент 1993 года справа, на первом этаже, еще были наличники, украшающие окна. На втором этаже они также не в лучшем состоянии.

Кроме того, на старинном здании повреждены пилястры (плоские колонны).

Дом, оставшийся без лепнины

 Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Баумана, 32, был построен в третьей четверти XIX века. Впоследствии к нему пристроили коридор, где организовали парадный вход.

Дом строился как жилой. На момент 1993 года фасад слева здания украшал орнамент. Сейчас его нет, как и старинной двери.

Первый этаж помимо прочего заштукатурен.

Пустырь вместо здания 

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Баумана, 42, возвели в конце XIX века. Выполнено в стиле эклектика (смешение стилей).

В 1913 году, дом предположительно, принадлежал некоему Дмитрию Самарскому. Он жил там.

Сейчас по этому адресу заросший пустырь, огороженный забором.

Дом известного купца и старовера

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Баумана, 54, (по «Проекту зон охраны» имеет № 52), был построен на рубеже XIX и XX веков. В оформлении использованы элементы классического декора, характерные для переходного периода от эклектики к модерну.

Здание являлось доходным домом Николая Панина. Он был самым известным ростовским старовером, купцом первой гильдии, промышленником, а также потомственным почетным гражданином города. Панину принадлежал крупный на юге России гвоздильно-проволочный завод города, за что купца прозвали Гвоздильным Королем. К слову, ему также принадлежали дома на улице Ульяновской, 39, Станиславского, 79.

В 1993 году у этого здания на Баумана еще были остатки декоративной стенки над карнизом. Сейчас она утрачена, как и старинная резная дверь.

Несколько лет назад дом отремонтировали. Теперь старинный кирпич скрывается под слоем штукатурки и краски.

Старинный дом с пластиковыми балконами

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Баумана, 72/15, возвели в конце XIX века. Фасад выполнен в неоклассическом направлении, для которого характерны традиции античного искусства.

В 1913 году принадлежал Якову и Арону Вульфман, дом имел статус доходного. Предположительно, учитывая одинаковое отчество, Яков и Арон были братьями. В книге «Евреи на донской земле», Яков значится, как председатель трудовой артели и санитарного бюро. В этой же работе говорится о Владимире Яковлевиче Вульфмане, который родился в 1895 году в Ростове семье музыкантов, был композитором, экспертом по музыкальным инструментам. Судя по всему, это сын Якова – владельца дома.

За четверть века облик дома немного изменился, в частности исчезли подвальные окна, во время ремонта дореволюционный кирпич скрылся под слоем штукатурки и краски. Старинный фасад, выходящий на один из центральных проспектов донской столицы, венчают пластиковые балконы. На первом этаже теперь располагается пиццерия. 

Есть на этой старенькой улице и другие интересные постройки, которые не вошли в «Проект зон охраны». К одной из таких относится ветхий дом на Баумана, 36.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

На нем даже есть памятная табличка, гласящая, что дом был построен во второй половине XIX века. Он принадлежал мещанам И. Романченко и И. Яноковскому.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 7 августа 2020. DON24.RU. Экскурсию в подарок получат все посетители исторического парка «Россия – моя история» в Ростове, купившие билеты вечером ближайшей субботы или воскресенья. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Отметим, что в субботу и воскресенье ожидаются разные бесплатные экскурсии. В частности, 8 августа в 17:00 можно будет услышать рассказ о том, как развивался Ростов-на-Дону «от таможни до города-миллионника». А 9 августа гиды поведают посетителям о том, как Петр I победил шведов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии