Сгоревший особняк, гостиница вместо старого дома и снесенный каретник: улица Ульяновская спустя 25 лет в Ростове

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Ульяновской.

Ранее мы писали об улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Еще одна – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Мы также рассказывали о постройках на улицах Темерницкой, ПушкинскойГорького, Красноармейской, Шаумяна, Социалистической, Серафимовича, БереговойДонскойОбороны, Тургеневской и Буденновском проспекте.

Во времена Российской империи улица Ульяновская называлась Канкринской – в честь графа Егора Канкрина (Георга Людвига), русского государственного деятеля и экономиста немецкого происхождения. В годы Советского Союза ее переименовали в Ульяновскую – в память о сестре Ленина Анне Ульяновой.

Семь старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Полуразрушенное здание

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 8, был построен в третьей четверти XIX века. Его возвели в неоклассическом стиле, для которого характерны традиции античного искусства.

На момент 1913 года здание принадлежало неким В. Попову и К. Бабаянц. Еще 25 лет назад было жилым.

Сейчас здание пустует и находится в полуразрушенном состоянии. Рядом с ним еще два старинных заброшенных дома, которые неизвестно кому принадлежали.

Сгоревший особняк

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Ульяновской, 12, возвели в последней четверти XIX века. В оформлении фасада использованы элементы, присущие неоклассическому направлению эклектики (смешение стилей).

До революции в доме жила некая А. А. Ерошева.

В 2008 году здание признали аварийным, людей оттуда выселили, однако лишь спустя восемь лет. Жильцы долго пытались добиться, чтобы это сделали раньше: обращались в управляющую компанию и писали письма в городскую администрацию. Они боялись, что треснувший фасад здания обвалится и заденет соседнюю газовую трубу. Особняк полностью выгорел в ночь с 21 на 22 августа – как раз в ту ночь, когда тушили район за Театральной площадью. Вскоре его снесли.

Сейчас на участке остатки фундамента и забор.

Дом с осыпающейся штукатуркой и трагичной историей

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 27, был построен в третьей четверти XIX века. Предположительно, в его основе проект позднего классицизма (простые и геометрически правильные формы, элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах).

Во времена Российской империи в доме жил Борис Хельмер. В книге «Евреи на донской земле» о нем вскользь упоминается в контексте пожертвований на Еврейскую библиотеку им. Переца в городе. Он также владел доходным домом  на улице Тургеневской, 46. Известно про двух ростовчан с вышеуказанным именем и фамилий. У владельца этого дома отчество было Зельманович, а у второго – Иванович. Вероятно, они были родственниками. Согласно данным открытых источников, некий Борис Хельмер умер в эмиграции в Париже уже в советские годы.

Этот дом известен тем, что в его дворе 24 июля 1942 года были расстреляны ученики школы № 35 Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Коля Сидоренко, Ваня Зятин за укрытие раненых советских воинов. Юные герои захоронены на Братском кладбище, на могиле стоит монумент «Скорбящая мать».

Сейчас штукатурка на здании сильно повреждена, краска облезла, дом исписан граффити.

Магазин-бар вместо торговых лавок

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Ульяновской, 30, возвели в третьей четверти XIX века. Считается интересным примером дома, на первом этаже которого размещались торговые лавки.

На момент 1913 года дом имел статус доходного, принадлежал некоему И. М. Дутикову. Вероятно, хозяин дома приходился родственником Михаилу Дутикову – потомственному почетному гражданину Ростова, купцу, главе торгового дома «Михаил и Федор Дутиковы».

Уже на фотографии 1990-х годов виден тамбур, закрывающий проемы этих самых лавок. Сейчас на том же месте магазин-бар.

Новое здание под старину

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 36, строился в конце XIX века. Считался интересным примером постройки, сочетающей элементы народного и городского жилища.

На момент 1913 года, предположительно, принадлежал некоей М. Я. Яковлевой.

Сейчас по этому адресу другое здание, которое, видимо, решили сделать под старину.

Снесенный каретник

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Строения на улице Ульяновской, 46, возвели в последней четверти XIX века. Были оформлены с использованием классического декора.

Еще четверть века назад здесь был не только жилой дом, старинная кирпичная ограда, но и так называемый каретник во дворе. Когда-то эта постройка предназначалась для карет и лошадей.

Сейчас на этом месте высотный жилой дом.

Гостиница вместо старого дома

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 58, был построен в последней четверти XIX века. Возводился в неоклассическом стиле, о котором мы уже упоминали выше.

На момент 1992 года дом еще был цел, в нем жили люди.

Сейчас по этому адресу расположена гостиница.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Пума Герда из Ростовского зоопарка умеет громко мурчать, играть в мяч и охотиться на голубей. А ее «приятели» Кай и Камаль предпочитают проводить время в созерцании и размышлениях. О повадках и характере канадских пум информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоосада.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих: самцы могут весить до 100 кг и достигать в высоту (в холке) 90 см. Крупнее пумы только тигр, лев и ягуар.  Пума бегает со скоростью до 50 км/ч, прыгает в длину на 6 м, а в высоту на 2,5 м, а также хорошо плавает, но, как и все кошки, не любит воду. В природе пума живет около 10 лет, а зоопарке  – в два раза дольше.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Камаль приехал в Ростов из Красноярска восемь лет назад. Через два года компанию ему составили двухлетний Кай и трехлетняя Герда – их забрали с передержки, куда они, больные, запуганные и истощенные, попали из передвижного зверинца. Тяжелое детство обернулось страхами: пумы долго не выходили в вольер, всего боялись. Каю понадобились годы, чтобы начать покидать свой «домик».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Герда освоилась быстрее и даже привыкла к людям, которые за ней ухаживают: при появлении знакомых она мурчит, как обычная кошка, только гораздо громче. Так пума здоровается и показывает, что ей комфортно.

Герда любит, когда ей приносят не только еду – говядину, но и снабжают игрушкой – мячиком. Огромная кошка обожает играть: она катает мяч по вольеру, «забивает голы» в кусты, а если игрушка выкатится за электропастух (провод с небольшим, но все же ощутимым напряжением), то не идет напролом и не пытается достать ее снизу, а обходит «кусающуюся» изгородь, пролезая в небольшую «калиточку» во внутренней ограде.

Игру Герда может предпочесть еде.

«Мясо можно съесть, а на мячик можно напасть. И если он покатится, то для хищника это будет ответное поведение жертвы. Хищникам важно не просто утолить голод, а добыть еду, поэтому они могут сначала поиграть, а потом обратить внимание на корм», – пояснили сотрудники зоопарка.

У Герды и Кая один вольер на двоих, выходят они туда по очереди. Три раза сотрудники пытались создать пару, но ничего не вышло – вероятно, из-за тяжелого детства Кай вел себя слишком агрессивно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самцы пумы не такие игривые и активные, как Герда. Кай предпочитает проводить время в своем «домике», хотя и не выглядит напуганным.  А его «подруга детства» в это время ловит голубей.

«Она хищник, она активна и охотится на все живое, что попадает в вольер. Птиц, конечно, тоже ловит и ест», – рассказали в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дикие пумы охотятся на копытных животных, в том числе оленей. Недоеденную тушу они могут оттаскивать подальше и прятать, засыпая листьями, хворостом или снегом, чтобы позже еще не раз вернуться и перекусить. Этот зверь силен и вынослив – он может перетащить на большое расстояние добычу в семь раз тяжелее себя.

На дереве в вольере Герды два широких железных обруча. Так сотрудники защитили растение от острых когтей хищницы, а мягкие лапы пумы – от заноз, которые она может получить, если начнет царапать древесину.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Увидеть пум можно в любое время года – они не боятся холодов и выходят гулять даже по снегу. А в небольшие помещения, где животные спят, заботливые сотрудники зоопарка зимой кладут сено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии