Сгоревший особняк, гостиница вместо старого дома и снесенный каретник: улица Ульяновская спустя 25 лет в Ростове

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Ульяновской.

Ранее мы писали об улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Еще одна – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Мы также рассказывали о постройках на улицах Темерницкой, ПушкинскойГорького, Красноармейской, Шаумяна, Социалистической, Серафимовича, БереговойДонскойОбороны, Тургеневской и Буденновском проспекте.

Во времена Российской империи улица Ульяновская называлась Канкринской – в честь графа Егора Канкрина (Георга Людвига), русского государственного деятеля и экономиста немецкого происхождения. В годы Советского Союза ее переименовали в Ульяновскую – в память о сестре Ленина Анне Ульяновой.

Семь старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Полуразрушенное здание

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 8, был построен в третьей четверти XIX века. Его возвели в неоклассическом стиле, для которого характерны традиции античного искусства.

На момент 1913 года здание принадлежало неким В. Попову и К. Бабаянц. Еще 25 лет назад было жилым.

Сейчас здание пустует и находится в полуразрушенном состоянии. Рядом с ним еще два старинных заброшенных дома, которые неизвестно кому принадлежали.

Сгоревший особняк

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Ульяновской, 12, возвели в последней четверти XIX века. В оформлении фасада использованы элементы, присущие неоклассическому направлению эклектики (смешение стилей).

До революции в доме жила некая А. А. Ерошева.

В 2008 году здание признали аварийным, людей оттуда выселили, однако лишь спустя восемь лет. Жильцы долго пытались добиться, чтобы это сделали раньше: обращались в управляющую компанию и писали письма в городскую администрацию. Они боялись, что треснувший фасад здания обвалится и заденет соседнюю газовую трубу. Особняк полностью выгорел в ночь с 21 на 22 августа – как раз в ту ночь, когда тушили район за Театральной площадью. Вскоре его снесли.

Сейчас на участке остатки фундамента и забор.

Дом с осыпающейся штукатуркой и трагичной историей

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 27, был построен в третьей четверти XIX века. Предположительно, в его основе проект позднего классицизма (простые и геометрически правильные формы, элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах).

Во времена Российской империи в доме жил Борис Хельмер. В книге «Евреи на донской земле» о нем вскользь упоминается в контексте пожертвований на Еврейскую библиотеку им. Переца в городе. Он также владел доходным домом  на улице Тургеневской, 46. Известно про двух ростовчан с вышеуказанным именем и фамилий. У владельца этого дома отчество было Зельманович, а у второго – Иванович. Вероятно, они были родственниками. Согласно данным открытых источников, некий Борис Хельмер умер в эмиграции в Париже уже в советские годы.

Этот дом известен тем, что в его дворе 24 июля 1942 года были расстреляны ученики школы № 35 Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Коля Сидоренко, Ваня Зятин за укрытие раненых советских воинов. Юные герои захоронены на Братском кладбище, на могиле стоит монумент «Скорбящая мать».

Сейчас штукатурка на здании сильно повреждена, краска облезла, дом исписан граффити.

Магазин-бар вместо торговых лавок

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Ульяновской, 30, возвели в третьей четверти XIX века. Считается интересным примером дома, на первом этаже которого размещались торговые лавки.

На момент 1913 года дом имел статус доходного, принадлежал некоему И. М. Дутикову. Вероятно, хозяин дома приходился родственником Михаилу Дутикову – потомственному почетному гражданину Ростова, купцу, главе торгового дома «Михаил и Федор Дутиковы».

Уже на фотографии 1990-х годов виден тамбур, закрывающий проемы этих самых лавок. Сейчас на том же месте магазин-бар.

Новое здание под старину

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 36, строился в конце XIX века. Считался интересным примером постройки, сочетающей элементы народного и городского жилища.

На момент 1913 года, предположительно, принадлежал некоей М. Я. Яковлевой.

Сейчас по этому адресу другое здание, которое, видимо, решили сделать под старину.

Снесенный каретник

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Строения на улице Ульяновской, 46, возвели в последней четверти XIX века. Были оформлены с использованием классического декора.

Еще четверть века назад здесь был не только жилой дом, старинная кирпичная ограда, но и так называемый каретник во дворе. Когда-то эта постройка предназначалась для карет и лошадей.

Сейчас на этом месте высотный жилой дом.

Гостиница вместо старого дома

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 58, был построен в последней четверти XIX века. Возводился в неоклассическом стиле, о котором мы уже упоминали выше.

На момент 1992 года дом еще был цел, в нем жили люди.

Сейчас по этому адресу расположена гостиница.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Не брошу, даже если не стану известной: лучший молодой драматург РФ – о первой пьесе и творческих планах

Фото: Алена Соколова.vk.com. ©

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. Ростовская студентка Алена Соколова стала победительницей премии «Русские рифмы», «Русское слово» в номинации «Драматургия». На конкурсе она представила свою первую пьесу под названием «Колокола», а до этого она писала только стихи и публицистику.

Как рассказала девушка корреспонденту ИА «ДОН24», на создание «Колоколов» ее вдохновило событие, приковавшее несколько месяцев назад внимание всей страны, – протестные акции жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера.

«Начали очень активно строить церкви и у меня в родном городе Волгограде. Я стала замечать странные высказывания политиков и чиновников, различных культурных деятелей насчет того, что мы должны «возрождать православие». Я верующая, но я не поддерживаю институционализацию религии. И призывы в какой бы то ни было форме, что мы должны покаяться в каких-то грехах, будь то революция или еще что-то – это, я считаю, чудовищно», – рассказала Алена.

Она отметила, что ее произведение написано в довольно пессимистичных тонах, темных и угнетающих. При этом пространство для разных трактовок там есть только в конце, который автор оставила открытым.

«Выход из сложившейся ситуации найти очень сложно, и каждый должен для себя определиться, что же для него вера и верит ли он вообще. Также в пьесе затрагиваются несколько социальных вопросов, связанных с будущим страны и поведением каждого человека в отдельности. В пьесе нет никакого дидактического посыла, есть только попытка заставить людей задуматься о себе, о своей жизни, о том, что они могут сделать для своей страны и должны ли они делать для нее что-то вообще. Выбор между деньгами и развитием своего города, своего края, в котором будут жить их будущие дети. Но ответа на поставленный вопрос пьеса не дает. Было бы странно, если бы я сказала, как должны поступать люди. Поэтому все должны решать за себя. Но, естественно, мне хотелось бы, чтобы люди решили в пользу совести», – заметила драматург.

После победы в конкурсе пьесу «Колокола» планирует поставить московская театральная мастерская Н.Л. Скорика. Алена планирует отправиться в Москву, чтобы наблюдать за процессом подготовки постановки:

«Я не знаю точно, как это будет происходить. Но по предварительной договоренности я поеду в Москву и буду присутствовать при работе. Скорее всего, ребята уже успеют сделать основную постановку. И я приеду посмотреть, может быть, как-то помочь. Внести свои какие-то коррективы или сказать, что мне нравится».

В ближайшее время девушка намерена начать работу над новой пьесой, а также над романом.

«Идеи есть, и они довольно большие. Я не оставлю писательство, даже если не стану сколько-нибудь известным писателем. Литературная деятельность будет сопровождать меня в течение всей жизни», – призналась Алена.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии