Сгоревший особняк, гостиница вместо старого дома и снесенный каретник: улица Ульяновская спустя 25 лет в Ростове

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Ульяновской.

Ранее мы писали об улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Еще одна – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Мы также рассказывали о постройках на улицах Темерницкой, ПушкинскойГорького, Красноармейской, Шаумяна, Социалистической, Серафимовича, БереговойДонскойОбороны, Тургеневской и Буденновском проспекте.

Во времена Российской империи улица Ульяновская называлась Канкринской – в честь графа Егора Канкрина (Георга Людвига), русского государственного деятеля и экономиста немецкого происхождения. В годы Советского Союза ее переименовали в Ульяновскую – в память о сестре Ленина Анне Ульяновой.

Семь старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Полуразрушенное здание

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 8, был построен в третьей четверти XIX века. Его возвели в неоклассическом стиле, для которого характерны традиции античного искусства.

На момент 1913 года здание принадлежало неким В. Попову и К. Бабаянц. Еще 25 лет назад было жилым.

Сейчас здание пустует и находится в полуразрушенном состоянии. Рядом с ним еще два старинных заброшенных дома, которые неизвестно кому принадлежали.

Сгоревший особняк

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Ульяновской, 12, возвели в последней четверти XIX века. В оформлении фасада использованы элементы, присущие неоклассическому направлению эклектики (смешение стилей).

До революции в доме жила некая А. А. Ерошева.

В 2008 году здание признали аварийным, людей оттуда выселили, однако лишь спустя восемь лет. Жильцы долго пытались добиться, чтобы это сделали раньше: обращались в управляющую компанию и писали письма в городскую администрацию. Они боялись, что треснувший фасад здания обвалится и заденет соседнюю газовую трубу. Особняк полностью выгорел в ночь с 21 на 22 августа – как раз в ту ночь, когда тушили район за Театральной площадью. Вскоре его снесли.

Сейчас на участке остатки фундамента и забор.

Дом с осыпающейся штукатуркой и трагичной историей

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 27, был построен в третьей четверти XIX века. Предположительно, в его основе проект позднего классицизма (простые и геометрически правильные формы, элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах).

Во времена Российской империи в доме жил Борис Хельмер. В книге «Евреи на донской земле» о нем вскользь упоминается в контексте пожертвований на Еврейскую библиотеку им. Переца в городе. Он также владел доходным домом  на улице Тургеневской, 46. Известно про двух ростовчан с вышеуказанным именем и фамилий. У владельца этого дома отчество было Зельманович, а у второго – Иванович. Вероятно, они были родственниками. Согласно данным открытых источников, некий Борис Хельмер умер в эмиграции в Париже уже в советские годы.

Этот дом известен тем, что в его дворе 24 июля 1942 года были расстреляны ученики школы № 35 Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Коля Сидоренко, Ваня Зятин за укрытие раненых советских воинов. Юные герои захоронены на Братском кладбище, на могиле стоит монумент «Скорбящая мать».

Сейчас штукатурка на здании сильно повреждена, краска облезла, дом исписан граффити.

Магазин-бар вместо торговых лавок

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Ульяновской, 30, возвели в третьей четверти XIX века. Считается интересным примером дома, на первом этаже которого размещались торговые лавки.

На момент 1913 года дом имел статус доходного, принадлежал некоему И. М. Дутикову. Вероятно, хозяин дома приходился родственником Михаилу Дутикову – потомственному почетному гражданину Ростова, купцу, главе торгового дома «Михаил и Федор Дутиковы».

Уже на фотографии 1990-х годов виден тамбур, закрывающий проемы этих самых лавок. Сейчас на том же месте магазин-бар.

Новое здание под старину

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 36, строился в конце XIX века. Считался интересным примером постройки, сочетающей элементы народного и городского жилища.

На момент 1913 года, предположительно, принадлежал некоей М. Я. Яковлевой.

Сейчас по этому адресу другое здание, которое, видимо, решили сделать под старину.

Снесенный каретник

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Строения на улице Ульяновской, 46, возвели в последней четверти XIX века. Были оформлены с использованием классического декора.

Еще четверть века назад здесь был не только жилой дом, старинная кирпичная ограда, но и так называемый каретник во дворе. Когда-то эта постройка предназначалась для карет и лошадей.

Сейчас на этом месте высотный жилой дом.

Гостиница вместо старого дома

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Ульяновской, 58, был построен в последней четверти XIX века. Возводился в неоклассическом стиле, о котором мы уже упоминали выше.

На момент 1992 года дом еще был цел, в нем жили люди.

Сейчас по этому адресу расположена гостиница.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками
Фото: Фото предоставлено Романом Халоиловым. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Ростовская команда бегунов выступила на Московском марафоне, одевшись в майки с леопардовым принтом в черно-розовой гамме. А один из спортсменов покрасил в розовый цвет усы, и это до сих пор активно обсуждают зрители забега в социальных сетях. Почему ростовчане выбрали такую форму, как их приняли и при чем тут усы, выяснил корреспондент ИА «ДОН 24».

Почему они розовые

Бегуна с розовыми усами зовут Роман Халоилов. Он занимается бегом уже около четырех лет, в том числе несколько лет – с тренером. И Московский марафон был далеко не первым крупным соревнованием в его спортивной биографии.

«Я участвовал во многих забегах как регионального, так и федерального масштаба», – рассказал Роман.

К здоровому и спортивному образу жизни ростовчанин пришел не один – вместе с ним бегом занимаются его семья и друзья. Даже на некоторые соревнования мужчина ездит вместе с родными, которые, как и он, участвуют в забегах:

«Это немного похоже на спортивный туризм. Если выезжаем в другой город, то едем всей семьей, иногда бегут и мои дети».

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Во время подготовки к Московскому марафону Роман решил отрастить усы, чтобы на удачу побежать с ними. Однако девушки, которые тренируются в той же школе бега, что и он, предложили проявить креатив.

«На одной из тренировок сказал ребятам, что побегу марафон с усами, но девочки из нашей школы тут же подхватили идею и предложили бежать почему-то с розовыми усами. Я без раздумий согласился», – признался спортсмен.

Пятнистая команда солидарности

И без того яркий образ Романа дополнился и майкой – цвета фуксии, с леопардовым принтом. По его словам, решение о покупке было не совсем спонтанным, так как он видел такие майки в интернете и даже задумывался о приобретении одной из них. Но решился на это, только увидев их на прилавке.

«Прилетев в Москву и получив стартовые пакеты для забега, мы зашли на «Экспо». Там увидели эти майки. Я не ожидал, что их будут продавать, и был этому очень рад. Майка креативная, разрывающая все предрассудки и шаблоны», – рассказал бегун.

Он отметил, что предмет одежды привлек ростовчан и своей технологичностью: ткань была практически невесомой, а потому в ней было очень легко бежать.

«Эти майки так нам понравились, что мы купили сразу пять штук на команду. Так и сложился образ: розовые усы + розовая майка. Уже после забега узнал, что это была лимитированная серия в 100 штук и таких больше никогда не будет», – добавил Роман.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

В итоге оказалось, что, выбрав такую форму, ростовская команда своеобразно поддержала бегуна Искандера Ядгарова, победителя Московского марафона – 2019. В этом году он пришел вторым и был одет в точно такую же майку.

«Ядгаров снова в призерах, но на этот раз он второй. Они соперничали еще с одним бегуном – профессионалом Юрием Чечуном. Сам Ядгаров вышел из любителей. Всю трассу Чечун находился у него за спиной, а перед самым финишем, за сто метров, он, имея силы, Ядгарова обогнал и выиграл марафон. По трассе он цеплял Ядгарова: ноги ему цеплял, толкался с ним. У них жесткое соперничество, и сейчас беговое сообщество разделилось на два лагеря: те, кто за Ядгарова, и те, кто за Чечуна», – поделился Роман Халоилов.

«Гепард, мочи!»

Ростовчан в их ярком образе московская публика приняла тепло. По словам Романа, люди, которые встречались им на улицах столицы, активно подбадривали их.

«Люди очень удивленно реагировали, но всегда крайне положительно. Постоянно подбадривая. Кричали: «Розовые усы – сила», «Хочу такие усы», «Гепард, мочи» и так далее. Это окрыляло, и мои ноги неслись еще быстрее. Не услышал ничего негативного в свой адрес за все 42 километра», – рассказал бегун.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Он добавил, что московские болельщики проявляли большую активность. Многие приходили смотреть соревнование целыми семьями и даже рисовали плакаты.

«Вообще, в Москве очень мощная поддержка, как нигде», – резюмировал спортсмен.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии