Оттертый от краски фасад и высотка вместо старого дома: улица Обороны спустя 25 лет в Ростове

Редакция ИА «ДОН 24» публикует тринадцатую часть фотопроекта о старинных зданиях города

Ростов-на-Дону, 17 октября 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Обороны.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Третья из описанных – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах ПушкинскойГорького, Красноармейской, Шаумяна, Серафимовича, Социалистической, Береговой, Донской и Буденновском проспекте.

Улица Обороны – одна из старейших в Ростове. До 1930-х годов называлась Рождественской, так как на нее выходило крыльцо перед входом в собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Пять старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году. Еще одна, цветная, – из группы фестиваля «Том Сойер Фест».

Новостройка вместо старого дома

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru /ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Обороны, 43, возвели в конце XIX века. Он был построен в стиле, характерном для неороманского направления эклектики. Элементы неороманского стиля угадываются, например, в декоративной стенке над карнизом – она напоминает архитектуру старых крепостей. Для эклектики же характерно смешение стилей.  

Еще около 25 лет назад дом был жилым. Причем было сохранено старинное ажурное ограждение на балконе и воротах.

В настоящее время по этому адресу находится высотный жилой дом.

Современный балкон здания с подземельями

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru /ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Обороны, 48, было построено в конце XIX века. Его архитектурный декор выполнен в неоклассическом направлении (традиции античного искусства) эклектики.

До революции этот доходный дом принадлежал Федору Мыльцыну. Он занимался торговым и банковским делом, в частности долгое время работал в городском общественном банке, занимая должность директора. Носил звание почетного гражданина Ростова, участвовал в благотворительности. По данным сайта «Ростовский словарь», когда проводилась реконструкция подвальных помещений этого и соседнего здания, были найдены огромные многоуровневые подвалы, на много метров уходящие под землю.

На момент 1992 года в здании располагался магазин «Бумага». Балкон закрывала тематическая световая вывеска. В настоящее время ее нет, но конструкция отличается от остального здания по своему стилю. На первом этаже, выкрашенном в белый цвет, располагаются несколько магазинов, в том числе сооружена черная пристройка.

Дом, закрытый навесом и вывесками

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru /ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Обороны, 50, возвели в середине XIX века. Его строили по «образцовому» проекту. Подобные проекты разрабатывались для многократного использования.

На момент 1992 года в здании еще жили люди.

Сейчас внутри него находится магазин. Часть фасада закрыта навесом и вывесками.

Реставрируемое здание с богатой историей

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru /ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Обороны, 64, было построено во второй половине XIX века. У дома богатая история.

Первым владельцем здания с 1870 по 1909 годы был московский купец, хозяин трех ростовских доходных домов Исай Хацман. На улице Рождественской он жил вместе с супругой, сыновьями, воспитанником и дочерьми. Одна из дочек, Ревекка (семья называла ее Верой), окончив гимназию, поступила на медицинский факультет Женевского университета в Швейцарии. Там она встретила молодого ученого-химика, преподавателя университета Хаима Вейцмана. Они обручились, а позже, в 1948 году, муж Веры стал главой Временного государственного совета провозглашенного государства Израиль, а через год – президентом этой страны. Эту должность он занимал на протяжении четырех лет, до самой своей смерти. Таким образом, Вера была первой леди Израиля.

Летом этого года дом выбрали, чтобы реставрировать его в рамках Всероссийского фестиваля «Том Сойер Фест». Участники уже очистили старинный кирпич от краски. В настоящее время работы все еще ведутся.

Дом с металлическими пристройками

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru /ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Обороны, 87, возвели в последней четверти XIX века. В оформлении использованы приемы, характерные для классицизма (простые и геометрически правильные формы, элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах), а также барокко (богатый, пышный орнамент).

Дом строился как жилой. Уже 25 лет назад на фасаде была сильно повреждена лепнина.

Сейчас у первого этажа сооружены металлические пристройки, закрывающие часть тротуара. Утрачена резная парадная дверь. На фасаде все так же видны повреждения.

Здание в трех цветах 

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru /ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Обороны, 89, был построен в последней четверти XIX века. Как и в случае с предыдущим, выполнен с классическими и барочными архитектурными элементами.

Дом возводился как жилой. Еще четверть века назад его украшала деревянная резная дверь. Однако уже тогда некоторые элементы декора были утрачены.

Сейчас дом «поделен» на три цвета: розовый, бежевый и ярко-синий. Только часть его напоминает о старинной кирпичной кладке.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии