«Заброшки», высотка вместо старого здания и заштукатуренная лепнина: улица Донская спустя 25 лет в Ростове

Редакция ИА «ДОН 24» публикует двенадцатую часть фотопроекта о старинных зданиях города

Ростов-на-Дону, 2 сентября 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на Донской.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах ПушкинскойГорького, Красноармейской, Шаумяна, Серафимовича, Социалистической и на Буденновском проспекте, а также на улице Береговой.

Восемь старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Заброшенный дом с видом на собор

Здание на улице Донской, 15/8, построили в конце XIX века. Выполнено с архитектурными элементами ренессанса, для которого характерно использование при строительстве арок, пилястр, стремление к симметричным формам, а также с применением элементов другого стиля – древнерусского зодчества.

Согласно данным интернет-ресурса «Ростовский словарь», в 1898–1904 годах здание принадлежало Аарону Гутерману. Он владел «Картонажно-коробочным предприятием Гутерман А.Г. и Ко», которое находилось в Университетском переулке. Позже здание стало принадлежать некоему Густаву Блейману и имело статус доходного дома.

В 1992 году дом бы жилым.  Сейчас — уже несколько лет как заброшен. В доме не раз были пожары, один из последних произошел в январе этого года. От здания открывается вид на кафедральный собор.

Здание с заштукатуренной лепниной

Дом на улице Донской, 16/5, возвели в третьей четверти XIX века. Данная часть постройки выполнена с использованием классического декора.

Здание было построено как жилое – дом с принадлежащим ему прилегающим участком. Во время Великой Отечественной войны была разрушена угловая часть постройки. Ее восстановили, но многое из прежнего облика не сохранилось.

Еще 25 лет назад на первом этаже оставалась старинная лепнина. Сейчас она сглажена штукатуркой. Пара окон заросла плющом.

Дом, выкрашенный наполовину

Здание на улице Донской, 22, было построено в конце XIX века. В оформлении использованы элементы древнерусского зодчества.

Строилось как жилой дом. Уже на момент 1992 года парадный вход был заложен, заменена часть оконных переплетов и утрачены некоторые другие архитектурные элементы.

Сейчас часть здания выкрашена в розовый цвет. Кирпичный декор дома не в лучшем состоянии, в частности пострадала нижняя часть колонн.

Качественно отремонтированное здание

Дом на улице Донской, 34, возвели в третьей четверти XIX века. Строился с элементами классического декора и орнаментальными мотивами русского народного зодчества.

Как сообщал газете «Наше время» руководитель общественного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников, когда-то это был жилой дом купца Павла Россолимо.

В 2017 году здание отремонтировали, причем, по словам общественника, сделали это грамотно. В частности, рабочие почистили кирпичную кладку пескоструйным методом, не применяя болгарок. Они также качественно восстановили утраченный ранее лепной декор.

Одна из самых старых построек

Здание на улице Донской, 38, построено в 1820-е годы. Дом оформляли лаконичным штукатурным декором, возводя по «образцовому» проекту в стиле классицизм. Подобные проекты разрабатывались для многократного использования.

Уже на момент 1992 года дом был в плохом состоянии, в частности осыпалась штукатурка, были утрачены некоторые декоративные элементы.

С тех пор его внешний облик не улучшился, теперь фасад «украшают» граффити. К слову, это здание является одним из самых старых в историческом центре Ростова.

Дом с обвалившейся крышей

Дом на улице Донской, 41, был возведен в третьей четверти XIX века. Выполнен в стиле неоклассицизма, в основе которого традиции античного искусства.

Еще 25 лет назад в этой постройке жили люди. Уже тогда первоначальный парадный вход был частично заложен с обустройством на этом месте окна, а часть декора была утрачена.

Сейчас дом заброшен. На старинном фасаде многочисленные трещины, в здании также обвалилась крыша.

Постройка с заколоченными окнами

Строение на улице Донской, 42, возвели в третьей четверти XIX века. В оформлении использовался декор, характерный для неоклассического направления (в основе традиции античного искусства) эклектики, которая предполагает смешение стилей.

До революции здание имело статус доходного дома. Еще на момент 1992 года здесь жили люди.

Сейчас оно пустует, часть окон заколочена, а некоторые открыты постороннему взгляду.

Высотка вместо старого дома

Все цветные фото: Анастасия Рычагова 

Здание на улице Донской, 67, построено, предположительно, в середине XIX века. Его возводили по «образцовому» проекту.

До революции в нем жили некие Мшак Кобелов и Тигран Тугунчиан. Кроме того, на сайте «Ростовский берег» можно найти информацию, что по этому адресу жил Алексей Пешков, который впоследствии стал известным писателем под псевдонимом Максим Горький. Он находился в городе в 1891 году, работал грузчиком в Ростовском порту. Двор, в котором он жил, якобы содержала пожилая женщина еврейской национальности «Леонтьева» (прозвище). Правда, судя по-всему, речь о другом доме – одноэтажном, соседствующем с двухэтажным, который запечатлен на фотографии. На доме висела памятная доска о пребывании в нем Горького. 

Таким образом, высотное здание возведено на месте как минимум двух старинных построек. 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Ростовская область, 15 января 2021. DON24.RU. Иван Царевич ушел с головой в Сеть, Конек-Горбунок сел на диджитал-детокс, а Дед Мороз предпочел мобильный интернет голосовой связи. Так, судя по аналитике «Билайна», сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Это стало известно после анализа работы базовых станций, которые обслуживают места обитания сказочных и новогодних героев:

  • дом Деда Мороза в Великом Устюге;
  • терем Снегурочки в Костроме;
  • волшебный дом Cнеговика в Архангельске;
  • музей Ивана Царевича в Ростове;
  • село Ершово, родину Конька-Горбунка;
  • село Кокубой, родину Бабы Яги.

Как рассказали в компании, в декабре самым активным в мобильном интернете оказался Иван Царевич – на него приходится 50% суммарного объема, который использовали указанные сказочные герои. Второе место у Снеговика, который скачал 31% общего сказочного трафика. Главный герой Нового года, Дед Мороз, оказался только на третьем месте: у него 10% от общего трафика.

Дед Мороз увеличил на 8% активность в мобильном интернете, но стал на 7% меньше говорить по телефону. Однако это не сравнится с самым консервативным сказочным героем. Конек-Горбунок в селе Ершово стал меньше использовать и голосовую связь (–10%), и мобильный интернет (–32%), а также скачал меньше всех трафика. Рекорд по приросту голосового трафика принадлежит Снеговику, который проговорил в этом году на 37% больше, чем в прошлом.

«Для того чтобы на связи могли быть как новогодние герои, так и миллионы клиентов, «Билайн» развивает сеть в городах и областных населенных пунктах регионов. В 2018 и 2019 годах оператор удвоил сеть 4G, а за 2020 год количество базовых станций 4G выросло еще на 21%. В результате скорости увеличились в среднем на 20–40% и клиенты могли отправить еще больше новогодних поздравлений как в формате изображений, так и в формате видео», – пояснили в компании.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет