Капитан Глебов: как за три года стать лидером «Ростова» и сборной России

Капитан Глебов: как за три года стать лидером «Ростова» и сборной России
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 5 января 2023. DON24.RU. Одна из ключевых фигур нынешнего «Ростова» – его капитан Данил Глебов. В ноябре уходящего года воспитанник томской футбольной школы отпраздновал свое 23-летие, однако в свои годы он успел не только закрепиться в роли бессменного капитана ростовчан, но и стать постоянным игроком сборной России. Обозреватель ИА «ДОН 24» вспомнил, откуда Глебов перешел в «Ростов» и как быстро юный хавбек стал надежной опорой Валерия Карпина.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Томские корни и махачкалинский дебют транзитом через «Локо»

Родина ростовского «молодого дядьки» – Томск. Там он начал заниматься в центре подготовки местной «Томи», когда после линейки 1 сентября с мамой – учительницей английского зашел в парк аттракционов, где занимались юные футболисты.

С девяти лет Глебова начал сильно поддерживать его дедушка Юрий, помогая с экипировкой, бутсами и выездами. Однажды даже дал ему денег на покупку футбольного симулятора FIFA, но сумму Данил спустил на что-то другое, а на вопросы ответил детскими «отмазками». «Маленькая ложь рождает большое недоверие», – вспоминал он в интервью Sports.ru слова из записки деда, оставленной ему после того случая. Слова эти парень запомнил на всю жизнь.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Самая большая проблема – уехать из глубинки, ведь у тебя есть только один турнир – «Кожаный мяч». Раз в год он проходит в Сочи. Всего один, чтобы показать себя», – рассказал Глебов в декабре 2020-го.

Именно на этом турнире игрок и встретился с Павлом Банатиным, который стал его агентом и предложил попробовать свои силы в московском «Локомотиве». Обучение не слишком заботило подростка, поэтому вскоре он покинул интернат, а потом и академию «железнодорожников» и отправился на Кавказ – в «Анжи-2» из Махачкалы.

Там он рубился с любителями, которые работали по будням и проводили матчи в выходные. Затем у махачкалинцев появились серьезные проблемы с бюджетом, денег не хватало ни на зарплаты игрокам, ни на выплаты персоналу. Уходя из «Анжи», Глебов не стал требовать деньги с клуба: «Я свое еще заработаю».

За «Ростов» покрасить бороду готов!

В ростовский клуб бородатый опорник перешел 13 января 2019 года, прихватив с собой темперамент и напор. Начинал со скамейки, постепенно стал получать игровое время и вскоре закрепился в основе. Многие эксперты отдавали должное 20-летнему хавбеку, но добавляли: слишком часто и не всегда по делу нарушает правила. И правда, тот Глебов наколотил по ногам соперников на семь желтых карточек, а вот отметиться результативными действиями не смог.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Постепенно Данила стали приглашать и в молодежную сборную России, где он успел-таки отличиться первым голом. В «Ростове» же гола Глебова ждали так, что тот даже отважился на спор: «Забью первый гол – покрашу бороду в клубные цвета!»

«Как-то Еременко сказал мне: «Дань, ты свой первый гол забьешь в 2028 году». В подсознании это осталось, наверное, обозлить себя хотел как-то», – рассказал тогда Глебов в интервью клубному каналу.

Как вскоре отметил Валерий Карпин, «пацан сказал – пацан сделал». Ждать этого события пришлось 11 туров сезона 2020/2021. Однако в октябрьской игре с «Ахматом» Глебов не только забил, но и отдал голевую передачу. Болельщики тут же напомнили «мини-мужику» (тогда его так прозвал Дмитрий Скопинцев, выступающий за «Ростов») о данном обещании. И уже через несколько дней опорник красовался своей желто-синей бородой.

Фото: ФК «Ростов»

Суровое время – суровый капитан

Сезон 2021/2022 стал для ростовчан крайне тяжелым. После поражений в первых турах клуб покинул Карпин. Перемены на тренерском мостике вскоре приобрели стихийный характер, а клуб все продолжал терять очки от матча к матчу. Вылет из Кубка России от песчанокопской «Чайки» поставил крест на приходе Юрия Семина, а ведь именно Глебов после того горького поражения вышел на откровенный разговор с болельщиками «Ростов Арены». С тех пор капитанская повязка прочно закрепилась на его плече.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Став ростовским кэпом, Глебов почувствовал ответственность и стал заметно реже фолить (три желтых карточки за весь сезон) и чаще помогать атаке (4 + 5 по системе «гол + пас»). К концу февраля команду было не узнать: легионеры покинули клуб, оставив вместо себя молодежь. И безоговорочным лидером этой молодежи стал именно Данил. Когда в марте в команду вернулся Карпин, менять капитана он не стал. Вместе они смогли поднять команду из зоны вылета и гарантировать себе спокойный старт в новом сезоне.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На национальную арену вслед за Карпиным

Фото: Сборная России по футболу

Прогресс Глебова был очевиден: усердная работа над дисциплиной, передачами, командным взаимодействием, контролем мяча и выходом из обороны была видна от матча к матчу. В начале 2022 года ценник на полузащитника вырос до 4 млн евро, а его фамилия попала сначала в расширенный, а затем и в окончательный список игроков основной сборной России. Валерий Карпин выпускал Глебова как на матчи с явными аутсайдерами, вроде Кипра, так и против сильнейшей Хорватии. Матч с последней лишил команду прямого выхода на чемпионат мира 2022 года, но вскоре стало известно, что Россию отстранили от всех международных соревнований.

Фото: Сборная России по футболу

В новом статусе сборная сыграла свой первый интернациональный матч лишь спустя год. Глебов ожидаемо попал в заявку на все три товарищеских матча, а на игру с Таджикистаном он и вовсе вывел сборную в статусе капитана.

Яркая вспышка первой половины сезона 2022/2023

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

До зимней паузы «Ростов» сыграл 17 матчей: 10 побед, пять ничьих и лишь два поражения. Команда под руководством Карпина и при капитанстве Глебова закрепилась в тройке лидеров РПЛ. Сам же кэп ушел на новогодние каникулы в блестящей форме: забивал и раздавал голевые чуть ли не в каждом матче, принося своей команде необходимые очки. Так, бородатый лидер «Ростова» не позволил выиграть «Факелу» (1:1), вытащил игру с «Динамо» (2:1), а затем и приговорил «Крылья Советов» (3:1). По 90 минут он отыграл во всех встречах, в которых принял участие, а в ноябре его признали лучшим в РПЛ. Новая роль капитана, смещающегося в центр обороны при переходе в фазу атаки, помогла ростовчанам приобрести небывалую уверенность.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Сейчас Transfermarkt оценивает Глебова в 7,5 млн евро, что является лучшим показателем среди всех игроков «Ростова». Да и среди футболистов с российским паспортом Данил занимает престижную 11-ю строчку. В футбольном сообществе давно гуляют слухи о том, что по-хорошему агрессивного и заводного опорника хочет переманить «Спартак», которому он некогда забил один из самых красивых мячей в своей карьере. Сам же Данил и его агент не обращают особого внимания на слухи: впереди у «Ростова» новогодний турнир в ОАЭ, плей-офф Кубка России и напряженная развязка чемпионата. Контракт 23-летнего капитана с донским клубом рассчитан до лета 2024 года.

Спортсменка из Новочеркасска Ксения Минута взяла серебро на международных соревнованиях по киокусинкай

Спортсменка из Новочеркасска Ксения Минута взяла серебро на международных соревнованиях по киокусинкай
Фото: пресс-служба администрации Новочеркасска ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Юная каратистка из Новочеркасска Ксения Минута на международных соревнованиях «Russian Open Cup 2024» по киокусинкай в категории девушки 1213 лет завоевала серебро в упорной борьбе в дисциплине ката. Всего в этой категории боролись 28 участниц.  Об этом сообщили в местной администрации.

Соревнования прошли в Московском центре боевых искусств с 22 по 25 февраля. В турнире приняли участие более 2000 спортсменов из 41 региона России и 18 стран.

⁣«Казачью столицу в различных возрастных и весовых категориях представляли воспитанники спортивного клуба «Защитник» под руководством тренера Александра Минуты», сообщает источник.

⁣Также в рамках спортивных состязаний Александру Минуте из рук президента Российской Национальной Федерации карате киокушинкай Александра Ипатова вручили черный пояс 3 дан, доставленный из Японии.