Безумный «Ростов»: Дорога ярости, или «Желто-синяя» чехарда

Безумный «Ростов»: Дорога ярости, или «Желто-синяя» чехарда
Фото: ФК "Ростов" ©

Ростовская область, 6 января 2022. DON24.RU. «Ростов» образца первой половины 2021 года – это чистое безумие, столь же завораживающее, сколь и ранящее фанатские сердца. По части результата у команды с берегов Дона серьезные проблемы, а вот в результативности ей почти нет равных. Клуб здорово лихорадило с лета: он то проигрывал с разгромом, то сам громил соперника. После прагматичного, местами скупого до голов, но все же более продуктивного по части очков футбола Карпина в «Ростов» пришел ветер перемен, который, похоже, дует до сих пор.

Фото: «Чемпионат»

Карпин – в сборную, Семин – в Ростов

Валерий Карпин стал главным тренером сборной России, не уходя из «Ростова». Тогда и РФС, и руководство донского клуба были настроены на совмещение, но после первых двух матчей Карпин осознал-таки несовместимость должностей. Проиграв «Динамо» и «Зениту» с общей разницей мячей 2:6, он решил уйти, пустив в тренерский штаб ростовчан такой сквозняк, который не унимается по сей день.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Уходящего Карпина на посту сменил мастодонт российского футбола Юрий Палыч Семин. Назначение его выглядело резким и сиюминутным, что потом напрямую отразилось на выступлениях «Ростова». Тренер почти ничем не запомнился, кроме, собственно, причины ухода – вылета из кубка России от «Чайки» из Песчанокопского, но при нем команда сыграла больше всего матчей в сезоне (7). Трижды ростовчане сыграли вничью, трижды проиграли и добыли одну победу. На восемь забитых мячей пришлось 12 пропущенных. Семин недолго гостил на Дону.

Семин – аут, Тедеев – на повышение

Решение Юрия Семина и «Ростова» о расторжении контракта сбило с толку болельщиков клуба: профи не успел ни наладить игру, ни изменить состав, ни дать результат. Вышло так, что весь потенциал Семина у руля команды склевала «Чайка», которой для этого хватило и одного гола.

Но свято место пусто не бывает, и уже в следующей игре в графу главного тренера внесли фамилию Заура Тедеева, наставника «молодежки». Его юниоры катком прокатились по всем главным оппонентам, наколотив рекордную серию побед, что выглядело неплохим для резюме, но все еще сырым для основы.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Ростов» при Тедееве выдавал максимально прозрачный результат: либо победа, либо поражение. Из пяти матчей его команда выиграла два: в Москве у фаворита «Локо» и на «Ростов Арене» с разгромом у «Арсенала». При Зауре команда впервые в сезоне больше забила, чем пропустила (9 к 8). Долго оставлять Тедеева на посту было нельзя из-за отсутствия необходимой лицензии, а между тем главный мастер вратарского дела, вошедший в сборный штаб Карпина, все еще оставался в клубе.

Кафанов – за руль, Тедеев – штурман

Назначение Виталия Кафанова выглядело первым из четырех, к которому, пожалуй, не было никаких вопросов. И опыт, и признание на национальном уровне (сборная России), и принадлежность к структуре клуба: все подталкивало руководство «Ростова» поставить рулевым именно его. Тедеев же не вернулся в молодежку, а пересел с водительского сидения за место штурмана. Команда понеслась с сумасшедшей скоростью: забила 11 раз за шесть матчей и пропустила 12 голов. Единственная победа – пух и прах, оставшиеся от «Рубина» (5:1).

Фото: ФК «Ростов»

Ожесточенная борьба и сутолока в турнирке не позволяли «Ростову» оступаться, но донская команда неслась по кочкам с шашкой наголо. То ростовчане упускали победу, то удерживали ничью, а в последней игре уходящего года и вовсе вылетели в трубу, пропустив только в первом тайме четверку от шедшего половину сезона в концовке «Урала».

Стоп, что это было?

Итак, «Ростов» с начала сезона до Нового года сыграл 20 матчей. Половину проиграл, а победил лишь в четырех из них. Зато команда из Ростова-на-Дону установила сумасшедший рекорд: с 1996 года (тогда еще «Ростсельмаш») «желто-синие» не забивали в 12 играх подряд, а матч с «Рубином» стал 13-м. Впрочем, уже в следующей игре с «Уфой» ростовчане забили еще дважды, обновив рекордный показатель.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Рекордами команда вообще сорила. По итогам полугодия оказалось, что вице-капитан ростовчан Осипенко сыграл все 1620 из 1620 возможных минут. Это единственный полевой игрок РПЛ, который провел все 18 туров чемпионата без замен. Прибавить к нему Полоза, безошибочно бьющего с точки (15 из 15 забитых пенальти в лиге), и выглядит так, будто команда должна была идти в лидерах.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Желто-синяя» бригада налупила 30 голов в 20 матчах. Больше в сезоне забили только «Динамо» (33) и «Зенит» (44), возглавляющие таблицу. Столько же смогли забить лишь сочинцы, занявшие третью строчку. Распределяйся команды по числу голов, «Ростов» бы шел четвертым, но новогодние каникулы Кафанов и компания встречают на 14-м месте, в двух очках от зоны прямого вылета.

А что же теперь будет?

Глядя на россыпь голов, постоянство отдельных игроков на своих позициях и (пока непонятно, надолго ли) закрепившегося на месте главного тренера Кафанова, можно предположить, что «Ростову» просто не повезло. И правда, забивали много, играли смело, давали бой лидерам и били фаворитов, но плетутся в хвосте. Однако, как уже писал ИА «ДОН 24», в российском футболе до сих пор есть одна большая и нерешенная проблема – судейство.

Фото: ФК «Краснодар»

К примеру, накануне «Краснодар» указал РФС на имеющиеся недостатки в качестве работы арбитров, опираясь на статистику допущенных ими ошибок в сыгранных матчах. Оказалось, что против кубанской команды ошиблись аж восемь раз, что существенно повлияло на предновогоднюю позицию. Что ж, «Ростов» и здесь далеко не ушел от рекорда – против него таких ошибок насчитали семь.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Однако везение не спортивный термин. Стало быть, играли ростовчане хоть и ярко, да вхолостую. Никому не интересны разговоры о заговоре судей, ведь они еще ни разу никому не помогли. А вот до конца сезона осталось 12 матчей, и здесь существует реальная угроза вылететь в ФНЛ. Посмотрим, остановится ли неугомонный «Ростов» в поисках тренера и сменит ли голевую продуктивность очковыми приобретениями. А может, снова выкатится на безумную дорогу ярости?

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.