Высотка вместо доходного дома и новая лепнина взамен старой: улица Тургеневская спустя 25 лет в Ростове

Ростов-на-Дону, 15 ноября 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на улице Тургеневской.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Третья из описанных – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах ПушкинскойГорького, Красноармейской, Шаумяна, Серафимовича, СоциалистическойБереговойДонской, Обороны и Буденновском проспекте.

Тургеневская улица – одна из старейших в Ростове. В 1890-х годах она называлась Полицейской. Там размещалась городская полицейская часть, жили городничий и полицмейстер. Эта улица стала одной из первых в городе, которую осветили масляными фонарями. Сначала городская дума переименовала в Тургеневскую улицу Сенную, которая сейчас называется Горького. Но в 1896 году это решение отменили, и фамилия известного писателя закрепилась за Полицейской улицей. В газетах позже выражали недовольство: дескать, в честь Ивана Тургенева следовало назвать улицу получше, а этой, грязной, подошло бы название Базарной или Торговой. Здесь было много складов, мелких магазинов и лавок, принадлежавших торговцам.

Восемь старых черно-белых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году.

Замененная на новую лепнина

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Тургеневской, 23, был построен в конце XIX века. Его выполнили в стиле эклектики, для которого характерно смешение разных стилей.

В начале XX века имело статус доходного дома, принадлежало некоему Константину Аракелову, вторая фамилия которого была Аракельянц.

Еще 25 лет назад в доме были две старинные резные двери. На новой фотографии видно, что штукатурка на втором этаже здания стала выглядеть хуже. С правой части первого этажа исчезла часть лепнины, судя по-всему, взамен нее рабочие сделали новую. Несколько окон дома заросли плющом.

Автостоянка вместо старого дома

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Тургеневской, 31, также возвели в конце XIX века. Как и вышеуказанное, его построили в стиле эклектики.

В начале XX века имело статус доходного дома, принадлежало некоему Василию Геменко.

В настоящее время здание снесено. На его месте автостоянка.

Дом коммерсанта под слоем краски

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Тургеневской, 34, построили на пересечении с Соборным переулком в 1910-е годы. При его возведении использовали элементы, характерные для стиля модерн, который предполагает отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

На момент 1913 года здание принадлежало крупному домовладельцу и коммерсанту Павлу Шматову, имело статус доходного. Этому человеку принадлежало и другое здание на пересечении с Соборным переулком – там размещалось училище. В соседнем доме находилась квартира Шматова, где он жил с семьей.

Четверть века назад старинный кирпич здания не был закрашен яркой краской, а окна и балконы не были заменены на пластиковые.

Ветшающий дом городского головы

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Тургеневской, 35, возвели на пересечении с переулком Островского в конце XIX века в стиле эклектики, с лепным и штукатурным декором с элементами классицизма (простые и геометрически правильные формы, элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах), а также барокко (богатый, пышный орнамент).

Согласно «Проекту зон охраны», на момент 1913 года этот доходный дом принадлежал Ивану Леванидову, что довольно необычно, если учесть, что этот человек умер в 1906 году. Он был городским головой Ростова, почетным гражданином, промышленником и меценатом, одним из первых нотариусов города. У него был племянник Александр Леванидов, который также стал видным предпринимателем, в частности владел крупным кирпичным заводом и несколькими домами в Ростове, принимал участие в управлении городом.

За последние 25 лет штукатурный и лепной декор здания обветшал, в частности некоторых его фрагментов над окнами второго этажа теперь нет. Несколько окон оплетены плющом.

Исчезнувший дом промышленников

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Тургеневской, 37/18, также на пересечении с переулком Островского, был возведен во второй половине XIX века. Здание выполнено в стиле эклектики, в оформлении фасадов использованы элементы классицизма (простые и геометрически правильные формы, элементы античной архитектуры, например рельеф на стенах), а также ренессанса (использование при строительстве арок, пилястр, стремление к симметричным формам).

Четверть века назад этот доходный дом принадлежал товариществу К.К. Анпеткова и А.Е. Унанова. По данным открытых источников, они приходились друг другу двоюродными братьями, были известными промышленниками, владели кораблями, мельницами, маслобойнями. Занимались предпринимательством не только на Дону, но и на Кубани. Кстати, неподалеку находилось еще одно здание этого товарищества – дом № 32.

В настоящее время здания уже нет. На его месте – высотный жилой дом.

Дом еврейского мецената

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Тургеневской, 46, построили в конце XIX века. Выполнено в неоклассическом направлении (традиции античного искусства) эклектики.

На момент 1913 года дом имел статус доходного и принадлежал Борису Хельмеру. В книге «Евреи на донской земле» о нем вскользь упоминается в контексте пожертвований на Еврейскую библиотеку им. Переца в городе. Примечательно, что известно про двух ростовчан с вышеуказанным именем и фамилий. У владельца этого доходного дома отчество было Зельманович, а у второго – Иванович. Вероятно, они были родственниками. Согласно данным открытых источников, некий Борис Хельмер умер в эмиграции в Париже уже в советские годы.

За последние несколько лет здание лишилось облицовки на первом этаже, который теперь выкрашен в цвет, отличающийся от двух верхних этажей.

Пестрые вывески и навесы

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Дом на улице Тургеневской, 48, построили в последней четверти XIX века. Фасад украшает декор в неоклассическом направлении эклектики.

На момент 1913 года в доме жили некие Иван и Татьяна Кашик. Судя по старой фотографии, дом стоит без части лепнины уже давно.

За 25 лет в лучшую сторону особо ничего не изменилось. Первый этаж теперь занимают магазины с пестрыми вывесками и навесами.

Казачьи отголоски

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Тургеневской, 62, было построено во второй половине XIX века. В нем прослеживаются черты дома-куреня – народного казачьего жилища.

В 1913 году здесь жил некий Алексей Иванович Крещановский. Примечательно, что в те годы в Ростове-на-Дону жил человек с теми же фамилией и отчеством по имени Лазарь Иванович. Он являлся почетным членом Ростовского-на-Дону Общества истории, протоиереем. Был настоятелем одной из старейших ростовских церквей – церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно данным сайта «Ростовский словарь», именно Крещановский в своих трудах «Историческая записка о Покровской церкви в Ростове-на-Дону» и «Сведения о комендантах первоклассной крепости Святителя Димитрия, митрополита и чудотворца Ростовского» перечислил имена тех, кто основал Ростов.

В настоящее время на первом этаже здания сооружена пристройка, которая загораживает часть тротуара.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Пума Герда из Ростовского зоопарка умеет громко мурчать, играть в мяч и охотиться на голубей. А ее «приятели» Кай и Камаль предпочитают проводить время в созерцании и размышлениях. О повадках и характере канадских пум информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоосада.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих: самцы могут весить до 100 кг и достигать в высоту (в холке) 90 см. Крупнее пумы только тигр, лев и ягуар.  Пума бегает со скоростью до 50 км/ч, прыгает в длину на 6 м, а в высоту на 2,5 м, а также хорошо плавает, но, как и все кошки, не любит воду. В природе пума живет около 10 лет, а зоопарке  – в два раза дольше.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Камаль приехал в Ростов из Красноярска восемь лет назад. Через два года компанию ему составили двухлетний Кай и трехлетняя Герда – их забрали с передержки, куда они, больные, запуганные и истощенные, попали из передвижного зверинца. Тяжелое детство обернулось страхами: пумы долго не выходили в вольер, всего боялись. Каю понадобились годы, чтобы начать покидать свой «домик».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Герда освоилась быстрее и даже привыкла к людям, которые за ней ухаживают: при появлении знакомых она мурчит, как обычная кошка, только гораздо громче. Так пума здоровается и показывает, что ей комфортно.

Герда любит, когда ей приносят не только еду – говядину, но и снабжают игрушкой – мячиком. Огромная кошка обожает играть: она катает мяч по вольеру, «забивает голы» в кусты, а если игрушка выкатится за электропастух (провод с небольшим, но все же ощутимым напряжением), то не идет напролом и не пытается достать ее снизу, а обходит «кусающуюся» изгородь, пролезая в небольшую «калиточку» во внутренней ограде.

Игру Герда может предпочесть еде.

«Мясо можно съесть, а на мячик можно напасть. И если он покатится, то для хищника это будет ответное поведение жертвы. Хищникам важно не просто утолить голод, а добыть еду, поэтому они могут сначала поиграть, а потом обратить внимание на корм», – пояснили сотрудники зоопарка.

У Герды и Кая один вольер на двоих, выходят они туда по очереди. Три раза сотрудники пытались создать пару, но ничего не вышло – вероятно, из-за тяжелого детства Кай вел себя слишком агрессивно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самцы пумы не такие игривые и активные, как Герда. Кай предпочитает проводить время в своем «домике», хотя и не выглядит напуганным.  А его «подруга детства» в это время ловит голубей.

«Она хищник, она активна и охотится на все живое, что попадает в вольер. Птиц, конечно, тоже ловит и ест», – рассказали в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дикие пумы охотятся на копытных животных, в том числе оленей. Недоеденную тушу они могут оттаскивать подальше и прятать, засыпая листьями, хворостом или снегом, чтобы позже еще не раз вернуться и перекусить. Этот зверь силен и вынослив – он может перетащить на большое расстояние добычу в семь раз тяжелее себя.

На дереве в вольере Герды два широких железных обруча. Так сотрудники защитили растение от острых когтей хищницы, а мягкие лапы пумы – от заноз, которые она может получить, если начнет царапать древесину.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Увидеть пум можно в любое время года – они не боятся холодов и выходят гулять даже по снегу. А в небольшие помещения, где животные спят, заботливые сотрудники зоопарка зимой кладут сено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии