Новые герои «Ростова»: игроки, которые вывели донскую команду в лидеры российского футбола

Новые герои «Ростова»: игроки, которые вывели донскую команду в лидеры российского футбола
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 8 января 2023. DON24.RU. «Ростов» образца первой части сезона 2022/2023 – весьма противоречивая команда. В ней не осталось легионеров (Байрамян и Селява не в счет), ставка сделана на молодежь, играть матчи РПЛ из-за Fan ID приходится с полупустыми трибунами, но удивительный результат впечатляет: третье место в чемпионате всего с двумя поражениями и выход в плей-офф Кубка России через верхнюю сетку. Обозреватель ИА «ДОН 24» решил поближе взглянуть на тех, с кем «Ростов» взлетел так высоко.

Даниил Уткин, центральный полузащитник, 23 года

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Маэстро, технарь, да просто парень из Аксая – Уткин влюбил в себя ростовских болельщиков с ходу, без раскачки. Первые три тура РПЛ – первые три голевые передачи на Комличенко и гол, пятый тур – гол со штрафного («короночка» новобранца Карпина) и важнейшая результативная передача. Вспоминается еще и потрясающая «девятка» в ворота «Спартака», и многочисленные ассисты, на поле Уткин был незаменим в каждом матче. Причем как буквально (в чемпионате его ни разу не меняли по ходу встречи), так и фигурально: Уткин помогал обороне, находил партнеров скрытыми передачами, опасно и часто бил по воротам, летел в подкаты, когда это было необходимо, а еще «бодался» с соперниками в напряженные моменты, защищая команду.

«Если бы Даня упал, когда Соболев его боднул (матч «Ростов» – «Спартак», 11 сентября 2022, 3:2. – Ред.), была бы красная карточка. Но Утя парень из Аксая – там район, в котором реальные пацаны. Мне кажется, один на один могли выйти после матча. Вообще без задней мысли», – комментировал один из таких моментов ростовский форвард Комличенко.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

К зимней паузе на счету у Уткина по системе «гол + пас» было 3 + 9 в чемпионате и кубке (по данным Transfermarkt), а в июле его признали лучшим игроком РПЛ. Уже зимой легендарный тренер «Спартака» и сборной России Олег Романцев включил Уткина в топ-5 игроков всего чемпионата. Безусловно, появление футболиста такого класса в составе «Ростова» вывело игру всей команды на новый уровень. Левоногий мастер дебютировал и в сборной при Карпине, сразу забив победный мяч в матче с Кыргызстаном (положил «нерабочей» правой). Сегодня его стоимость оценивается в 7 млн евро, что является вторым результатом в «Ростове» после капитана Глебова.

Кирилл Щетинин, атакующий полузащитник, 20 лет

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Тонкий, взрывной, импульсивный и техничный Щетинин – открытие не только «Ростова», но и всего чемпионата. Совсем недавно юноша ярко сиял в молодежке питерского «Зенита», но из-за огромнейшей конкуренции не получил вызова в основу и уехал на год в «Ростов» на правах аренды.

На донских берегах Щетинин заметно прибавил, забил пару сумасшедших голов филигранной точности, включая лучший гол сезона 2021/2022 «Локомотиву», и надежно закрепил за собой место в старте. Впечатлил игрок и Карпина, поэтому уже летом 2022 года «Ростов» выкупил хавбека за смешные 250 тысяч евро (Transfermarkt), подписав долгосрочный контракт до 2026 года. Безусловно, в столь скудное на переходы время и при отсутствии зарубежных предложений Кирилл Щетинин стал трансферной находкой ростовчан.

«Меня здесь все устраивает. Уже после матча со «Спартаком» я принял твердое решение, что не хочу уезжать. Вернуться в «Зенит»? Клуб сохранил обойму легионеров – шансов пробиться объективно не очень много. Так что, даже если бы Питер мне предложил новый контракт, остался бы в «Ростове». Все хорошо, кроме климата, – слишком жарко. Но ничего, привыкну», – рассказал полузащитник в интервью корреспонденту Sport24.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Осенью Щетинин наряду с другими молодыми футболистами «Ростова» получил вызов в молодежную сборную России. В желто-синей футболке он за первую часть сезона успел отличиться двумя голами и двумя результативными передачами. Именно Щетинин внес значительный вклад в ключевую для «Ростова» победу над «Ахматом» в Кубке России. Та победа избавила команду от вылета и вывела в плей-офф через верхнюю сетку. За полгода парень прибавил в своей стоимости вчетверо – теперь его нельзя получить дешевле чем за 1 млн евро. Учитывая длину контракта и возраст, стоимость Щетинина может вырасти и до нескольких миллионов евро, но под наблюдением тренерского штаба Карпина у него есть все шансы стать одним из лучших игроков на своей позиции в РПЛ.

Виктор Мелехин, центральный защитник, 19 лет

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Начинавший в подольском «Витязе» и московской академии «Родина» Мелехин – потенциальный лидер ростовской обороны. Последние месяцы Виктор получает огромное количество игрового времени в связке с Максимом Осипенко, и эта связка приносит свои плоды. Да, недостаток опыта иногда дает о себе знать, и наиболее заметным он становится в играх с сильнейшими соперниками, вроде «Зенита», но парню еще нет 20, а он уже провел порядка 3000 минут на поле в Высшей футбольной лиге России. К слову, дебют защитника в РПЛ состоялся в 17 лет и 8 месяцев.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В ноябре Мелехина включили и в расширенный список сборной России, при этом к Карпину не возникло никаких вопросов: вызов по делу. Игрок хорошо «подчищает» за линией полузащиты, правильно выбирает позицию при отборах, старается играть безопасно и эффективно. При этом ему явно есть куда расти: видение поля, длинные передачи, игра головой. Если молодой центрбек подтянет эти характеристики, из него может получиться гарантированный игрок основного состава как «Ростова», так и сборной.

Александр Сильянов, крайний защитник, 21 год

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Большой универсал, который при необходимости может занять как правую, так и левую бровку в обороне, а в случае чего – передвинуться выше, в полузащиту. Сильянов, арендованный «Ростовом» у «Локомотива», стал очередной незаменимой фигурой на поле для Карпина. С его помощью «Ростов» сохраняет высокую конкуренцию на флангах, что всегда хорошо сказывается на ротации. Сильянов показывает качество: грамотные действия в защите у него чередуются с периодическими атакующими выпадами, подачами и прорывами.

Чего стоит безумный матч с «Краснодаром» в 12-м туре РПЛ. Только вспомните: рекордно быстро «желто-синие» пропустили первый мяч, долго приходили в себя, но после ряда атак не уследили за нападающим и допустили увеличение разрыва до двух мячей. Когда команды вышли после перерыва, было видно, что ростовчане заряжены на сокращение отставания. Уже через несколько минут атака «Краснодара» направляла мяч в пустые (от голкипера) ворота, но там неожиданно материализовался Сильянов. Он отразил удар головой, напомнив донским болельщикам неповторимый сейв Чернова в игре с «Локо». Спустя шесть минут голова Александра принесла «Ростову» первый забитый мяч. За это время он буквально совершил два действия, перевернувшие ход игры. В итоге ростовчане зарядились, заняли чужую половину поля и добились своего, победив в важнейшем матче.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

После неоднократных вызовов в сборную России и яркого старта чемпионата Сильянова включили в список «Первой пятерки» – рейтинга лучших молодых игроков РПЛ. До зимы он успел забить два гола и отдать одну результативную передачу.

Сегодня Сильянов оценивается в 3,5 млн евро, хотя до прихода в «Ростов» его ценник не дотягивал и до 1 млн. Единственная надежда на продолжение карьеры перспективного оборонца в Ростове-на-Дону – опция выкупа, которая прописана в его арендном соглашении. Летом 2023 года «Ростов» должен забирать Сильянова окончательно, чтобы сохранить еще одного молодого футболиста с большим потенциалом. Впрочем, игроком интересуется и новый тренер «Локо» Михаил Галактионов, который знаком с Сильяновым по молодежной сборной.

Егор Голенков, центральный нападающий, 23 года

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В футболе встречаются такие турниры и игроки, которые будто бы созданы друг для друга. Егор Голенков и Кубок России явно поймали контакт: за шесть кубковых матчей форвард забил пять голов и отдал голевую, единолично заняв первую строчку в рейтинге лучших бомбардиров. Несколько иронично можно припомнить габаритному нападающему отсутствие результативных действий в чемпионате, но там у «Ростова» есть крайне полезный Комличенко. А вот в кубке Егор показал всю свою прыть и стать, внеся огромную лепту в выход «Ростова» в плей-офф.

Да, футболист сильно растерял форму после половины сезона, проведенной в чешской «Сигме». Но в составе «Ростова» его хотел видеть именно Карпин. И тренера можно было понять: некогда лучший бомбардир «Крыльев» во втором дивизионе (18 мячей и 8 голевых передач за сезон), хорошо играющий головой и продавливающий оборону соперника. В конце концов, время на поле Голенков получает и в РПЛ, а значит, и дебютного гола в лиге можно ждать уже во второй половине сезона.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Напомним, в «Ростов» из Чехии Голенков перебрался в феврале 2022 года. Соглашение он оформлял в статусе свободного агента, так что платить «Сигме» за трансфер ростовчанам не пришлось. Сегодня же высокорослый страйкер оценивается в 500 тысяч евро, а его контракт с дончанами рассчитан до 31 декабря 2026 года.

Золотые запасы Карпина

Легионеры разъехались, потеряны опытные футболисты высокого класса, некоторым из них нет аналогов ни в «Ростове», ни даже в РПЛ (можно вспомнить и Алмквиста, и Норманна, и Соу с Гиговичем). Но «Ростов» отчего-то не жалко. Да, у него больше нет скоростного и взрывного вингера, но на эту позицию теперь можно поставить сразу троих: Байрамяна, Щетинина и Мельникова (еще одно новое лицо в стане ростовчан). Да, в полузащите резко проредились ряды, но те же Щетинин и Миронов (тоже новичок, представляющий большой интерес) показывают быстрый рост. В нападении, кроме Комличенко с Голенковым, есть еще Артем Нтумба, недавно продливший контракт. К защите пока тоже вопросов минимум: Лангович, Прохин, Мухин – у «Ростова» огромный выбор на каждую позицию, только выпускай.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Единственным уязвимым местом подопечных Карпина на исходе первой части сезона стала вратарская линия. После тяжелой травмы Медведева и повреждения Песьякова в сборной ростовчане остались с 17-летним Цулаей в старте. Парень зарекомендовал себя в молодежке, но для игры в основе оказался не готов на все 100%. «Ростову» придется ждать окончания аренды Бабурина в «Торпедо», но зато после его возвращения команда закроет свою последнюю брешь.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Учитывая средний возраст новых героев «Ростова» (а это 21,2 года), их потенциал и продолжительность контрактов, можно говорить о том, что у донского клуба есть все необходимое для создания мощного и крепкого коллектива, способного бороться за самые высокие места лиги даже при отсутствии иностранцев. Похвастаться таким заделом на будущее может далеко не всякий клуб РПЛ.

«Ростов» обыграл «Балтику» на своем поле

«Ростов» обыграл «Балтику» на своем поле
Фото: Денис Демков ©

Ростовская область, 19 мая 2024. DON24.RU. Футбольный клуб «Ростов» победил калининградскую «Балтику» в очередном туре российской премьер-лиги. 

Игра проходила на стадионе «Ростов-арена».

Окончательный счет 2:1 в пользу ростовчан. У хозяев голы забили Щетинин и Роналдо, у гостей — Фернандес.

Фото: Денис Демков