Голы Голенкова – победа «Ростова»: как «Динамо» пало под натиском трибун в последний день лета

Голы Голенкова – победа «Ростова»: как «Динамо» пало под натиском трибун в последний день лета
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 1 сентября 2022. DON24.RU. Первый кубковый матч «Ростова» на своем поле закончился без преувеличения громогласной победой над «Динамо». Пройдя весь непростой путь от центра донской столицы до несмолкающей трибуны «Ростов Арены» бок о бок с болельщиками, обозреватель ИА «ДОН 24» окунулся в атмосферу настоящего футбольного праздника, которую теперь ощутишь не на каждой игре.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Последний рейс до победы

Выбранное для матча с «Динамо» время изначально выглядело как неудачное: 31 августа, среда, 21:00. Кому нужен этот ночной футбол, когда утром на первый звонок? Но все понимали, что Ростов соскучился по большой игре, а без проволочек с болельщицкими паспортами кураж набрал такие обороты, что остановить это было уже невозможно.

Стоя в пробке на подъезде к Ворошиловскому по Садовой за 40 минут до стартового свистка, фанаты нервно поглядывали на циферблат «тройки». Автобусный салон был набит битком, но тишина стояла больничная.

«Ничего, мост быстро проскочим, а там бегом до стадиона», – перешептывались люди в желто-синем.

Фото: Иван Казаков / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Шепот сменился разочарованными и злыми возгласами, когда на подъезде к остановке показалась нескончаемая шеренга автомобилей, тянувшаяся вдоль проспекта. «На последний рейс успели», – выдохнула группа из пяти ошарфованных мужчин, за которыми захлопнулась дверь автобуса № 65а. Свыкаться с  мыслью о том, что пропустить, быть может, придется весь первый тайм, поначалу не хотел никто, но спустя еще 20 минут томительного простоя фанаты начали включать трансляцию на своих смартфонах.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Ростов» забивает, дождавшись своих

Когда фанаты с замиранием сердца подбегали к ревущей «Ростов Арене», шла 20-я минута матча. Стадион гудел так, будто десятки болидов «Формулы-1» синхронно набирали скорость. Было очевидно, что на поле происходит нечто завораживающее и интригующее (за всем этим наблюдал и тот самый богомол, успевший вовремя).

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Первое, что увидели голодные до зрелищ болельщики «последнего рейса», – просмотр спорного эпизода на VAR (система видеопомощи арбитрам. – Прим. Ред.). Кто нарушил? В чьи ворота пенальти? Кто пробьет? Вопросы скапливались вместе с нарастающим гулом заполненных секторов, но судья одним движением снял их, показав на точку в штрафной «Динамо», и вся арена взорвалась овациями. Егор Голенков забил в самый угол, передав привет опоздавшей части зрителей. Дождались-таки! Успели.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Окрыленный сумасшедшей поддержкой «Ростов» не сбавил оборотов после первого забитого мяча, и высокорослый форвард дончан оформил дубль, разрезав мячом воздух, застоявшийся в сетке ворот москвичей. Гол Голенкова головой – приятный уху и глазу фаната подарок.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Fan ID – убийца футбола?

После перерыва состав ростовчан, претерпевший значительные изменения в дебюте Кубка России, подвергся новым метаморфозам. Хозяева несколько сбавили обороты, отдав мяч гостям, а инициативу – зрителям. И последние покуражились вдоволь: каждое затянувшееся наступление динамовцев сопровождалось оглушительным свистом и гудением, а любой ответный выпад «желто-синих» – мощным зарядом кричалок.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

К середине второго тайма воздух на трибунах раскалился до таких значений, что просто необходимо было окатить эти тысячи холодной водой, чтоб они не перегорели. И покатилась волна. Такая, которой эта арена не видела, быть может, с доковидных времен, не говоря уж о текущем сезоне. Волна разделилась на несколько крупных частей, которые с 15 минут без устали кружили вокруг поля, а затем переросли в благодарные аплодисменты. Видно было на каждом лице, как сильно Ростов скучал по этим эмоциям.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Когда диктор назвал эту невообразимую в нынешних условиях цифру присутствующих на стадионе зрителей, шум вновь подобрался к максимальной отметке. Подумать только, 28 913 человек – в 3,5 раза больше, чем на воскресной игре с ЦСКА. Да что там одна игра, этот рекордный для нынешнего сезона результат превысил показатели всех четырех домашних матчей «Ростова», проведенных при новых условиях посещения (игры с «Химками», «Оренбургом», «Сочи» и ЦСКА в сумме собрали порядка 20 тысяч человек).

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

После объявления числа зрителей часть болельщиков без раздумий принялась скандировать девиз на злобу дня: «Fan ID – убийца футбола». Их было не сдержать, но, что самое главное, с ними было не поспорить. Только не после такого головокружительного шоу, на контрасте показавшего всю силу спортивного боления и всю его красоту.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, полностью разделяющий точку зрения фанатского сектора, остался недоволен вторым таймом, но победа вывела команду на одну строчку с обыгравшим «Оренбург» в параллельном матче «Ахматом» и открыла неплохие перспективы для продвижения в турнире. Всего одна кубковая игра с сильно измененными составами на поле (даже место в воротах незаменимый Песьяков уступил вернувшемуся Медведеву), а какой взрыв эмоций! И как тут не жалеть, что подобные концерты сегодня не увидишь в регулярном чемпионате...

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В понедельник ростовчанам предстоит отправиться в Москву для встречи с «Торпедо». Если команде Карпина удастся увезти из столицы очки, это будет девятой подряд игрой «желто-синих» в сезоне без поражений.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Астроном из Азова подтвердил обнаружение нового астероида, сближающегося с Землей

Астроном из Азова подтвердил обнаружение нового астероида, сближающегося с Землей
Фото: мэрия Азова. ©

Ростовская область, 27 ноября 2022. DON24.RU. Азовский астроном подтвердил обнаружение нового астероида 2022 SE37, сближающегося с Землей. Об этом сообщили в администрации муниципального образования. 

О донском астрономе Евгении Ромасе заговорили в начале октября, когда он подтвердил обнаружение нового астероида 2022 SE37, приближающегося к нашей планете. Научный факт был установлен на официально зарегистрированной обсерваторией под номером L76, которая находится в хуторе Кочеванчик Азовского района.

Евгений Сергеевич обустраивает обсерваторию на своем дачном участке – собирается заливать основание, чтобы установить колонны и астробудку. По словам астронома, место для наблюдения за звездным небом довольно удачное – хутор Кочеванчик находится на удалении от крупных населенных пунктов и ярко освещенных автомагистралей.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое