Ростовская область, 17 января 2023. Телеканал «ДОН 24».

Ростовская область, 17 января 2023. Телеканал «ДОН 24». Сколько обезболивающего вколол санинструктор, написано на руке раненого. Его успели вывезти с передовой и довезти госпиталя, пока не закончилось действие лекарства. Теперь военные врачи обследуют бойца, достают из ран осколки. Солдат в сознании. Рассказывает, что полчаса назад мины прилетели прямо в блиндаж.

«Я после ночного дежурства спать лег. Проснулся оттого, что прилеты начались. Броню с каской надел, выходить начал, первая пришла, а потом вторая».

Госпиталь километрах в 10 от передовой, в одном из прифронтовых поселков Луганской республики. Санитарные машины успевают доставить раненых, укладываясь в «золотой час» – время, когда шансы на спасение жизни максимально высоки.

Позывной «Космос», военный врач:
«Бывает, пострадавшие прибывают в состоянии клинической смерти. Проводим реанимацию. В большинстве случаев проводится успешная реанимация, и также на специальном транспорте довозим до следующего этапа».

Врач с позывным «Космос» – мобилизованный хирург одной из башкирских больниц. Повестку ждал с нетерпением. Два месяца в учебке, и вот он спасает жизни раненых российских солдат. Говорит, главное в работе медиков здесь – быстрота и слаженность. Один раздевает бойца, другой уже начинает обследовать раны и делать уколы. Третий – готовит операцию.

Позывной «Арит», военный врач:
«Нашим специалистам приходится быть многопрофильными. Здесь идет обмен опытом. То есть мы все учимся друг у друга. Для того, чтобы мы могли друг друга заменить. В любой момент. Поскольку работа идет без выходных, работа круглосуточная».

Украинские националисты регулярно прицельно бьют по зданию больницы из артиллерии. Но врачи не останавливают операции даже под обстрелами. Из каждой сотни их пациентов – 98 остаются жить.

Дзен

Спала сидя, потому что задыхалась: в Ростове спустя 15 лет пенсионерке удалили гигантский зоб

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В Ростове прооперировали пенсионерку с гигантским зобом. Об этом сообщили в пресс-службе РостГМУ.

Провести операцию женщине предлагали еще 15 лет назад, но, испугавшись манипуляций, она отказалась сделать это своевременно. Все дошло до того, что пенсионерка не могла спать лежа, так как задыхалась. По словам медиков, щитовидная железа закрыла шею женщины впереди и начала давить на трахею. Появилась прямая угроза жизни. Запустив болезнь, пенсионерка испугалась, что никто не станет ее оперировать. За помощью она обратилась к врачам РостГМУ.

«Нормальный объем щитовидной железы у женщин составляет до 18 куб. см. А у нашей пациентки только правая доля выросла до 400 куб. см, а левая – до 20», – рассказал оперирующий хирург, доцент кафедры хирургических болезней № 1 РостГМУ, кандидат медицинских наук Станислав Лукьянов.

По словам врача-хирурга Полины Коноваленко, удалять опухоль было тяжело. Давление, оказываемое зобом, сделало ткани трахеи мягче и осложнило работу специалистов.

«Нужно было ее очень аккуратно обойти, как и другие жизненно важные структуры (пищевод, сонную артерию и яремную вену), чтобы минимизировать кровотечение. Если бы это случилось, кровь могла закрыть операционное поле. Но все манипуляции были выполнены атравматично с помощью коагуляционных приборов, которые позволяют остановить кровотечение», – рассказала Полина Коноваленко.

На следующий день после операции женщина ощутила улучшение самочувствия. Дышать стало гораздо проще.

Ранее в Центре ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета военному медику провели операцию по замене обоих тазобедренных суставов.

Дзен
Лента новостей