Владимир Гребенюк: Аграрный сектор шагнул вперед

Фото: Владимир Савеленко ©

Ростов-на-Дону, 22 августа 2017. DON24.RU. Аграрии Ростовской области в очередной раз побили свой собственный рекорд по сбору ранних зерновых культур, однако триумф в битве за урожай никогда не бывает полным. О проблемах, поддержке селян и ближайших планах «Молоту» рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике
Владимир Гребенюк.

– Готова ли была область и сами аграрии к новому рекорду?

– Однозначно сказать нельзя. Нас пугала погода. Сельхозтоваропроизводители переживали из-за условий, сложившихся осенью прошлого года и весной этого года. Затем погода показала, что урожай будет, и переживать начали уже из-за того, удастся ли все убрать. Но нам повезло, и уборка ранних зерновых завершена. Урожай, конечно, великолепный. Тут, мне кажется, сыграло роль то, что мы шли от закрытых совещаний по посевной кампании и переходим на «Дни поля», такие, как проводили в совхозе «50 лет Октября», в Зерноградском районе. Все специалисты сельского хозяйства при -
езжают непосредственно в поле, видят все новшества агрокультуры, общаются с производителями и поставщиками техники и минеральных удобрений, донскими, кубанскими и ставропольскими учеными. Они обмениваются опытом и находят новые подходы к земледелию в наших климатических условиях. Результат – на протяжении последних пяти лет Ростовская область получает большие урожаи.

– Какова вероятность того, что в будущем сельхозтоваропроизводители добьются еще более впечатляющих результатов?

– Пределы есть всему. Но надо отметить, что так называемые санкции, введенные против Российской Федерации «западными партнерами», которые поставляли нам технику, удобрения, скот и многое
другое, изменили мировоззрение как крупных, так и небольших хозяйств. Если в предыдущие годы аграрии настороженно относились к отечественным товарам, то сегодня мы знаем: импортозамещение делать можно. Начиная от зерновых культур и подсолнечника и продолжая молочным производством, плодовo-ягодным и многими другими. Мы научились все это делать. Cельхозтоваропроизводители и весь аграрный сектор сделали несколько шагов вперед.

– Есть ли в аграрном секторе проблемы, которые можно решить на региональном уровне?

– На сегодняшний день существующая законодательная база соответствует нынешней обстановке, современным подходам, применяемым в аграрном секторе, и я думаю, что она позволяет аграриям спокойно работать. Есть проблемы с кредитованием, недоработками федерального Минсельхоза. Мы это видим и в режиме видеоконференции поднимаем эти вопросы. Буквально недавно депутат
Владимир Ревенко задал вопрос о сложных отношениях аграриев с кредитующими организациями. После этого мы несколько раз поднимали вопрос перед Минсельхозом России, нашим депутатским корпусом в Госдуме. Надо сказать, что министерство пошло нам навстречу и было проведено два крупных совещания, на которых мы разобрались, сколько кредитной массы поступит в Ростовскую
область, сколько заявок было подано. Комитет по рыболовству провел в Ростове большое совещание, связанное с производством рыбы. Все, что зависит от депутатского корпуса, мы всегда готовы делать: встречаться, общаться и оказывать посильную помощь нашим сельхозтоваропроизводителям в их нелегком и благородном труде.

– Можно ли сказать, что донские парламентарии  держат руку на пульсе развития АПК?

– Депутаты Законодательного Собрания хорошо понимают, что происходит сегодня в аграрном секторе нашей области, знают, что надо делать, и готовы принимать любые решения, которые пойдут на благо наших аграриев. Сейчас начинается осенняя работа, севнужны семена, ГСМ. Однако цена на зерно скатилась до 6 рублей за килограмм: валовой сбор больше, цены падают. Но аграрный бизнес, как и любой другой, должен быть прибыльным. Чтобы он был прибыльным и рентабельным, необходимо искать новые методы и подходы, но и не забывать о том, что государство должно заботиться об установке цены. Не просто диктовать, несмотря на рынок, но грамотно регулировать, чтобы соблюдался паритет цен.

– Готовит ли ваш комитет сегодня какие-либо нормативные акты, которые повлияют на работу донских хозяйств?

– Сейчас в Законодательном Собрании рассматривается закон о виноградарстве и виноделии и готовится ко второму чтению закон о лесополосах, которые передали из федеральной в региональную собственность. Но, повторюсь, существующей законодательной базы для нормальной работы сельхозтоваропроизводителей сегодня вполне достаточно. Есть какие-то локальные штрихи и изменения, но жизнь – это движение, она все время меняется, и мы готовы рассматривать поправки в любой закон, связанный с развитием сельского хозяйства у нас на Дону. Практически на каждом заседании комитета мы что-либо корректируем. В течение аграрного года, к примеру, трижды вносились изменения в связи с поступлениями из федерального бюджета. Если есть возможность увеличить финансирование в каком-то направлении аграрной деятельности, мы всегда это делаем.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Положение ухудшается: Алексей Логвиненко занял 45-е место в рейтинге мэров

Положение ухудшается: Алексей Логвиненко занял 45-е место в рейтинге мэров
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко занял 45-ю строку в рейтинге глав администраций столиц российских регионов и крупных промышленных центров страны. Всего в списке 88 городов, сообщает портал «Национальный рейтинг».

В тройке лидеров – Сергей Собянин (Москва), Алексей Копайгородский (Сочи) и Александр Беглов (Санкт-Петербург).

Глава администрации донской столицы расположился на 45-м месте. Причиной этого стали плохие дороги и проблемы с общественным транспортом, а также заявления Логвиненко во время  общения с жильцами рухнувшей пятиэтажки на улице Нариманова.

«В ходе встречи с пострадавшими жильцами сити-менеджер посоветовал одной из женщин получить компенсацию, которую выделяет муниципалитет (с ее получением тоже есть проблемы), погасить имеющийся кредит и взять еще один на новое жилье. Наблюдатели ставят в вину мэру и то, что сразу после ЧП он (пусть и будучи на больничном) не удосужился приехать и хотя бы успокоить людей, потерявших квартиры и имущество, не наведался в места временного размещения пострадавших, чтобы выразить поддержку от себя лично и от администрации», – пишет эксперт «Национального рейтинга» .

Эксперты также обратили внимание, что положение ростовского главы в рейтинге «заметно ухудшается». При этом у многих других руководителей из Южного федерального округа дела обстоят лучше, чем у ростовского сити-менеджера. Как было указано выше, глава Сочи занял вторую строку списка. Глава администрации Ставрополя Иван Ульянченко расположился на 17-й строке, а мэр Краснодара Евгений Наумов – на 19-й. Следом за ним в рейтинге идет глава Севастополя Михаил Развозжаев. Ниже Логвиненко в списке оказались главы Волгограда (Владимир Марченко) и Астрахани (Олег Полумордвинов).

Ближайшие соседи Алексея Логвиненко по рейтингу – глава администрации Твери Алексей Огоньков (44-е место) и мэр Хабаровска Сергей Кравчук (46-е место). Замыкают список главы Биробиджана  Максим Семенов (86-е место), Кызыла – Карим Сагаан-Оол (87-е место) и Махачкалы – Юсуп Умавов (88-е место).