#Места

РПЦ получила в собственность еще одно здание Старочеркасского музея

Соответствующее распоряжение подписал донской министр имущественных и земельных отношений

12 ноября 2018 11:57

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2018. DON24.RU. Один из объектов культурного наследия федерального значения, находившихся в собственности Старочеркасского музея, в ближайшее время будет передан в собственность Русской православной церкви. Распоряжение по данному вопросу, подписанное министром имущественных и земельных отношений Ростовской области Николаем Толмачевым 2 ноября, опубликовано на сайте ведомства.

В документе речь идет о нежилом здании площадью 199 кв. м, расположенном по адресу: улица Почтовая, 1, корпус №2. Передача, согласно тексту распоряжения, производится в соответствии с законом «О возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В ближайшее время администрация музея должна будет подготовить передаточный акт.

Напомним, что имущественные разбирательства между РПЦ и Старочеркасским музеем-заповедником начались еще в 2015 году. На тот момент с 2010 года церковь владела 12 объектами музея, ставшими частью мужского монастыря. Однако через пять лет между заповедником и РПЦ возник камень преткновения в виде дворца атаманов Ефремовых и еще двух строений, принадлежавших музею. Русская православная церковь, ссылаясь на на федеральный закон о реституции церковного имущества, потребовала передать здания в ее собственность. Тогда Минимущество пошло навстречу и подписало соответствующее распоряжение. Но против этого выступили как представители музея, так и казаки, в том числе потомки Ефремовых, а также региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они потребовали признать документ незаконным.

В результате в феврале 2016 года конфликт дошел до суда. Представители РПЦ, как и сейчас, ссылались на ФЗ №327 «О передаче имущества религиозного назначения». Однако музейщики настаивали на том, что Атаманский дворец по архитектуре больше напоминает объект военного назначения, чем культовое здание, и к категории имущества религиозного назначения не относится. Тем более что в нем и в других заданиях сейчас располагаются экспозиции и музейные фонды, к которым, кстати, относятся и сами строения.

Во время судебного процесса представители музея предлагали РПЦ решить вопрос во внесудебном порядке, однако по итогу этот вариант был отклонен. В октябре 2016 года арбитраж постановил не передавать здания музея в собственность церкви. РПЦ подала апелляцию, однако и апелляционный суд Ростова остался на стороне заповедника.

Весной 2017 года в арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа в Краснодаре поступила жалоба со стороны Русской православной церкви на решение арбитражного и апелляционного судов Ростовской области. Но принята она не была, как и впоследствии Верховным судом РФ.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    1
    12 ноября 2018, 19:26
    РПЦ - рейдеры известные

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое