РПЦ получила в собственность еще одно здание Старочеркасского музея

Соответствующее распоряжение подписал донской министр имущественных и земельных отношений

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2018. DON24.RU. Один из объектов культурного наследия федерального значения, находившихся в собственности Старочеркасского музея, в ближайшее время будет передан в собственность Русской православной церкви. Распоряжение по данному вопросу, подписанное министром имущественных и земельных отношений Ростовской области Николаем Толмачевым 2 ноября, опубликовано на сайте ведомства.

В документе речь идет о нежилом здании площадью 199 кв. м, расположенном по адресу: улица Почтовая, 1, корпус №2. Передача, согласно тексту распоряжения, производится в соответствии с законом «О возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В ближайшее время администрация музея должна будет подготовить передаточный акт.

Напомним, что имущественные разбирательства между РПЦ и Старочеркасским музеем-заповедником начались еще в 2015 году. На тот момент с 2010 года церковь владела 12 объектами музея, ставшими частью мужского монастыря. Однако через пять лет между заповедником и РПЦ возник камень преткновения в виде дворца атаманов Ефремовых и еще двух строений, принадлежавших музею. Русская православная церковь, ссылаясь на на федеральный закон о реституции церковного имущества, потребовала передать здания в ее собственность. Тогда Минимущество пошло навстречу и подписало соответствующее распоряжение. Но против этого выступили как представители музея, так и казаки, в том числе потомки Ефремовых, а также региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они потребовали признать документ незаконным.

В результате в феврале 2016 года конфликт дошел до суда. Представители РПЦ, как и сейчас, ссылались на ФЗ №327 «О передаче имущества религиозного назначения». Однако музейщики настаивали на том, что Атаманский дворец по архитектуре больше напоминает объект военного назначения, чем культовое здание, и к категории имущества религиозного назначения не относится. Тем более что в нем и в других заданиях сейчас располагаются экспозиции и музейные фонды, к которым, кстати, относятся и сами строения.

Во время судебного процесса представители музея предлагали РПЦ решить вопрос во внесудебном порядке, однако по итогу этот вариант был отклонен. В октябре 2016 года арбитраж постановил не передавать здания музея в собственность церкви. РПЦ подала апелляцию, однако и апелляционный суд Ростова остался на стороне заповедника.

Весной 2017 года в арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа в Краснодаре поступила жалоба со стороны Русской православной церкви на решение арбитражного и апелляционного судов Ростовской области. Но принята она не была, как и впоследствии Верховным судом РФ.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии