«Студенческая весна» торжественно закрыта на «Ростов Арене»

Ростовская область, 10 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Константин Хабенский приветствует участников театрального конкурса из своего театра перед самым спектаклем. На сцене – звезды КВН... и масса талантливых молодых людей, будущих знаменитостей. «Студенческая весна» торжественно закрыта на «Ростов Арене». Творческий фестиваль собрал в донской столице больше 2000 студентов из 70 субъектов страны.

Пока есть немного времени перед выходом на сцену, студия современной хореографии из Кубанского госуниверситета репетирует. Они играют на импровизированном музыкальном инструменте: и смычок, и скрипку им заменяет вешалка. Этот номер девушки поставили за один день, но первое место в номинации «Современная хореография. Малая форма» взяли не с ним, а с «Солнцепеком».

Песню на итальянском языке про огромную любовь Никита Галяутдинов из Пермского края готовил две недели, взять призовое место в номинации «Вокал» не удалось, но на церемонии закрытия ее включили в концертную программу. Конкурсанты «Студенческой весны» соревновались в девяти творческих направлениях – вокальное, инструментальное, танцевальное, мода, журналистика. А Гран-при в театральном взяли артисты из Северной Осетии... и их поздравил из своего театра Константин Хабенский.

В этом году на фестивале ввели новое направление – «мода», а музыкальное направление разделилось на две части: «вокальное» и «инструментальное». В итоге жюри оценило 719 номеров. В общекомандном зачете победителем «Студвесны» стал Ямало-Ненецкий автономный округ, второе место взял Татарстан, третье – Пермский край. Также на фестивале назвали самый творческий регион страны – это Саратовская область. А следующая «Российская студенческая весна» придет в Нижний Новогород.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет