В лечебно-реабилитационном центре в Шахтах помогают людям с серьезными нарушениями здоровья
Ростовская область, 2 декабря 2022. Телеканал «ДОН 24». «Что вас беспокоит в данный момент?» – «У меня рука, нога».
Сейчас Сергей Смыкалов проходит реабилитацию после инсульта – из-за этого заболевания у него парализовало правую сторону – руку и ногу. Сам не мог передвигаться, но уже после первой реабилитации в Шахтинском лечебно-реабилитационном центре мужчина встал на ноги.
Сергей Смыкалов, пациент:
«Я попал в неврологическое отделение, то есть приехал сюда при помощи жены и находился здесь на лечении 2 недели. Честно сказать, через 2 недели я пошел своими ногами, уже без сопровождения. Лечение прошло быстро, качественно и замечательно».
В учреждение Сергей приезжает уже третий раз. В лечебно-реабилитационном центре восстанавливают пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, остеохондрозом, радикулопатией, полинейропатией, бронхолегочными и сердечно-сосудистыми патологиями, а также лечат осложнения после коронавируса.
Нина Шаповалова, заведующая физиотерапевтическим отделением лечебно-реабилитационного центра № 2:
«Это периферическая нервная система поражена. Онемение в ручках, в ножках возникает. Снижение памяти, изменения – у людей потливость появляется, нарушается сон».
Также присутствует одышка, возникают гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Помимо медикаментозного лечения пациенты проходят курс лечебной физкультуры, массажа, водо- и теплолечения – это различные грязевые аппликации, электропроцедуры, лазеро- и магнитотерапии. Также в учреждении есть две барокамеры. В среднем восстановление пациента проходит в течение 2 недель. В зависимости от тяжести заболевания человек может проходить реабилитацию несколько раз. Татьяна Косевцова обратилась в центр из-за перелома ноги. После операции ей нужно было разминать сустав, но из-за того, что женщина долго лежала, работать ногой не могла, а здесь ей помогает специальный аппарат.
Татьяна Косевцова, пациент:
«Боли особой не было – оно еще все такое воспаленное, потом уже стихали эти отеки, уходили, а ходить я не могла, мне не разрешали наступать на ногу». – «По вашим личным ощущениям после этих процедур что чувствуете?» – «Класс». – «Бегать хочется?» – «Да! И танцевать».
Пациенты поступают на реабилитацию по направлению ОМС или через консультативный диагностический отдел лечебно-реабилитационного центра. Кроме этого, пройти лечение в центре можно по путевкам.
Татьяна Пиктушанская, главный врач лечебно-реабилитационного центра № 2:
«Дальше они госпитализируются, все происходит так же, как и везде – они находятся либо в круглосуточном стационаре на лечебной койке, либо в дневном стационаре, если это жители города Шахты и ближайших территорий, либо это амбулаторное лечение, но это только для жителей города Шахты, которые каждый день могут приходить к нам на реабилитацию».
В Шахтинском лечебно-реабилитационном центре восстановление уже прошли 5774 пациента со всей Ростовской области.
В Ростовской области наградили четырех доноров костного мозга
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской области медали «За содействие донорскому движению» вручили четырем донорам костного мозга. Церемонию награждения посвятили Международному дню детей, болеющих раком. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.
На мероприятии еще 72 человека сдали кровь.
«Доноры костного мозга Екатерина Федюра, Джамал Адильбиев, Анатолий Дроботов и Ярослав Смилянец в разные годы стали донорами кроветворных клеток. У каждого своя история того, как они решили стать донорами. Но всех их объединяет общая ценность человеческой жизни и желания помочь», – пишет источник.
Помимо медалей, донорами вручили подарки от детей с онкогематологическими заболеваниями, в числе которых – открытки, которые ребята сделали своими руками.
Всех желающих стать донорами крови и зарегистрироваться в реестре доноров костного мозга ждут в Ростове по адресу: улица Ченцова, 71/63б, с 8:30 до 13:00. С собой необходимо взять СНИЛС и паспорт с регистрацией на территории Ростовской области.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 229-37-37 и в группе «Доноры Дона».
Также Правительство Ростовской области учредило звание «Почетный донор Ростовской области», в этом году вручат первые нагрудные знаки.
Ранее сообщалось, что экс-прокурора Ростова назначили зампрокурора Северной Осетии.