#Спорт

«Зенит» ищет опорника за 20 млн. Нам бы их заботы

«Ростов» начал распродажу викингов. С чего бы это?

Фото: В декабре Сверрир Ингасон провел последний матч за ростовский клуб. ФК Ростов. ©

Ростов-на-Дону, 1 февраля 2019. DON24.RU Спортивный обозреватель «ДОН 24» подводит итоги «Кубка Матч-Премьер» и рассуждает о первых громких трансферах в российской Премьер-лиге.

Результаты завершившегося на этой неделе «Кубка Матч-Премьер» справедливы. «Спартак» и «Локомотив» выглядели посимпатичнее остальных.

Это и неудивительно. Они начали подготовку раньше остальных. Теперь спартаковцы все как один заявляют, что они во что бы то ни стало хотели выиграть турнир. До начала Кубка они твердили ровно обратное. А «Локомотив» очень доволен, что их спортивную форму называли лучшей среди участников игр в Катаре.

«Локо» никто не нужен

Правда, заключительный матч подпортил репутацию железнодорожников. «Красно-белые» вынесли их в одну калитку. Что-то у «Локо» не сошлось. Хотя потенциально их состав считается вторым в нашей Премьер-лиге (у «Спартака» – третий). Не случайно Юрий Семин сказал, что клубу никто не нужен, а на следующий сбор с командой поедет единственный новичок – 17-летний талант из Грузии.

В самом деле, какая линия у «паровозов» нуждается в укреплении? Клуб провел хорошую трансферную кампанию прошлым летом. Скупился почти как «Зенит». Теперь у них и чемпион мира немец Хеведес, и поляк Крыховяк, прошедший школу Английской и Французской высших лиг. К тому же здесь играет лучший нападающий России.

 Катар. Кубок Матч-Премьер. «Зенит» – «Ростов». Александр Гацкан и Далер Кузяев

А посмотрите, какая смена подрастает в клубе?  Имею в виду ребят, которые задали «Зениту» хорошую трепку во втором тайме.

Сколько стоит Зе Луиш?

Если говорить о «Спартаке», то больше всего вопросов сейчас по Зе Луишу. СМИ не унимаются. Хотя уже и главный тренер, и президент клуба, и сам Зе Луиш заверили, что форвард из Кабо-Верде останется в команде до лета. Задают идиотские вопросы. Например, такой: «Не считаете, что после матча с «Локомотивом» цена Зе Луиша взлетит как у Паредеса?»

С чего бы это? Что такого экстраординарного показал Зе в этой встрече? Забил два хороших гола. А что еще? В первом тайме он запомнился прежде всего тем, что постоянно апеллировал к арбитру из-за якобы жесткой игры соперников.

В принципе, он форвард неплохой. Как раз для нашей РПЛ. Хотя кто его знает. Примерно такой же был Рондон, который сейчас играет в английском «Ньюкасле». Но пока, как я понимаю, иных предложений по Зе Луишу, кроме как из турецкого «Галатасарая», спартаковцы не получали. Да и речь идет о 10 млн евро. Откуда взялись 40 млн? Столько стоят четыре Зе Луиша.

«Газпром» развязал мошну

Наконец-то проснулся «Зенит». Не было ни гроша, а тут – алтын. Толчком послужил отъезд Паредеса. Как только аргентинец подписал контракт с «ПСЖ», питерцы расправили плечи. Это значит, что «Газпром» развязал мошну. Одно за другим посыпались  сообщения о новичках и миллионах евро. Как обычно.

Как всегда бывает у «Зенита», сумм меньше 10 млн не называют. Во столько оценили Азмуна. «Зенит» уже сделал официальное предложение «Рубину». Что ж, не удалось заполучить иранца, когда он феерил за «Ростов», наверное, сойдутся сейчас. У казанцев ныне такое положение, что они еще Сердара ленточкой перевяжут и сами доставят, куда питерцы скажут.

Питер нашел замену

Вообще-то, отъезд Паредеса – грустная история. Он из тех игроков, кто  украшал российский чемпионат. Таких у нас раз-два и обчелся. Летом уехал Александр Головин, потом Квинси Промес, теперь – Леандро.

Катар. Кубок Матч-Премьер. «Спартак» – «Ростов». Александр Зуев и Роман Зобнин

Хотя, в отличие от первых двух, аргентинец с «Зенитом» не завоевал никаких наград. Самое главное, он не показал и половины того, чего от него ждали. Блеснул раза три-четыре. Больше запомнился своим заявлением еще в середине сезона, что в России играть не хочет. Понятно, что мотивации у него здесь не было и быть не могло. Разве что сыграть в Лиге чемпионов. Но чего не дано, того не дано. «Зенит» уже забыл, когда в ней играл. Может, в этом сезоне свидание состоится?

Питерцы уже нашли замену ушедшему лидеру. Это  колумбиец Вильмар Барриос, играющий за аргентинский «Бока Хуниорс». Его называют одним из самых непроходимых опорников в Южной Америке. Его трансфер в Россию оценивается примерно в 15 млн евро плюс 5 млн в качестве бонусов.

Интересная история произошла с переходом центрального защитника «Рубина» Егора Сорокина. «Зенит» и казанцы уже достигли договоренности, но вот сам футболист отказался от трансфера.

Наши забыли Катар

«Ростов» постарается поскорее забыть Катар. Вернее, матч с «Зенитом». Даже так: только второй тайм.  В первом тайме у Лунева было полно работы, мы должны были забивать минимум трижды.  Но в двух случаях выручал голкипер, а в третьем Зайнутдинов на долю секунды опоздал к прострелу Скопинцева.  Не забудьте, что у нас с первых минут вышли 20-летние Зайнутдинов и Хаджикадунич, а также 19-летний Глебов.

В двух первых матчах на турнире «Ростов» по игре смотрелся цельно. Эксперты отмечали, что физически наши готовы лучше всех. Фирменный стиль – высокий прессинг.

Бьорн Сигурдарсон считает, что турнир в Дохе – очень полезный опыт, который пригодится команде во второй части сезона.

Валерий Карпин, в свою очередь, сказал, что вначале в матче против питерцев «Ростов» играл хорошо, имел моменты, а во втором тайме «дал «Зениту» поиграть, побежал туда, куда бегать не надо, и получил еще четыре мяча». По его мнению, это «очень хорошо». Наверное, он имел в виду, что его игроки должны извлечь урок из происшедшего.

Сейчас «Ростову» уже не до итогов Кубка. Клуб окунулся в трансферную кампанию – туда-сюда. Отдали в аренду в итальянский «Ливорно» Мацея Бобена, который еще в первой части сезона перестал попадать в состав. Даже со скамейки не выходил. Его арендное соглашение включает в себя право выкупа. Может, удастся продать? Италия, хоть и Серия В, – вполне престижно. Да и Баштушу в «Лацио» будет не так скучно.

Из Калуги к нам на просмотр едет 19-летний вратарь Федор Арсентьев. 4 февраля он вместе с командой отправится на двухнедельный сбор в Испанию. Еще один вратарь «Ростову» нужен, это точно. Такой, чтобы не  растерялся  в матчах против лидеров. Сергею Айдарову в игре с «Зенитом», конечно, пришлось туго, но в трех мячах из четырех – его вина. Было видно невооруженным глазом.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое