#Спорт

«Зенит» ищет опорника за 20 млн. Нам бы их заботы

«Ростов» начал распродажу викингов. С чего бы это?

01 февраля 2019 17:41

Фото: В декабре Сверрир Ингасон провел последний матч за ростовский клуб. ФК Ростов. ©

Ростов-на-Дону, 1 февраля 2019. DON24.RU Спортивный обозреватель «ДОН 24» подводит итоги «Кубка Матч-Премьер» и рассуждает о первых громких трансферах в российской Премьер-лиге.

Результаты завершившегося на этой неделе «Кубка Матч-Премьер» справедливы. «Спартак» и «Локомотив» выглядели посимпатичнее остальных.

Это и неудивительно. Они начали подготовку раньше остальных. Теперь спартаковцы все как один заявляют, что они во что бы то ни стало хотели выиграть турнир. До начала Кубка они твердили ровно обратное. А «Локомотив» очень доволен, что их спортивную форму называли лучшей среди участников игр в Катаре.

«Локо» никто не нужен

Правда, заключительный матч подпортил репутацию железнодорожников. «Красно-белые» вынесли их в одну калитку. Что-то у «Локо» не сошлось. Хотя потенциально их состав считается вторым в нашей Премьер-лиге (у «Спартака» – третий). Не случайно Юрий Семин сказал, что клубу никто не нужен, а на следующий сбор с командой поедет единственный новичок – 17-летний талант из Грузии.

В самом деле, какая линия у «паровозов» нуждается в укреплении? Клуб провел хорошую трансферную кампанию прошлым летом. Скупился почти как «Зенит». Теперь у них и чемпион мира немец Хеведес, и поляк Крыховяк, прошедший школу Английской и Французской высших лиг. К тому же здесь играет лучший нападающий России.

 Катар. Кубок Матч-Премьер. «Зенит» – «Ростов». Александр Гацкан и Далер Кузяев

А посмотрите, какая смена подрастает в клубе?  Имею в виду ребят, которые задали «Зениту» хорошую трепку во втором тайме.

Сколько стоит Зе Луиш?

Если говорить о «Спартаке», то больше всего вопросов сейчас по Зе Луишу. СМИ не унимаются. Хотя уже и главный тренер, и президент клуба, и сам Зе Луиш заверили, что форвард из Кабо-Верде останется в команде до лета. Задают идиотские вопросы. Например, такой: «Не считаете, что после матча с «Локомотивом» цена Зе Луиша взлетит как у Паредеса?»

С чего бы это? Что такого экстраординарного показал Зе в этой встрече? Забил два хороших гола. А что еще? В первом тайме он запомнился прежде всего тем, что постоянно апеллировал к арбитру из-за якобы жесткой игры соперников.

В принципе, он форвард неплохой. Как раз для нашей РПЛ. Хотя кто его знает. Примерно такой же был Рондон, который сейчас играет в английском «Ньюкасле». Но пока, как я понимаю, иных предложений по Зе Луишу, кроме как из турецкого «Галатасарая», спартаковцы не получали. Да и речь идет о 10 млн евро. Откуда взялись 40 млн? Столько стоят четыре Зе Луиша.

«Газпром» развязал мошну

Наконец-то проснулся «Зенит». Не было ни гроша, а тут – алтын. Толчком послужил отъезд Паредеса. Как только аргентинец подписал контракт с «ПСЖ», питерцы расправили плечи. Это значит, что «Газпром» развязал мошну. Одно за другим посыпались  сообщения о новичках и миллионах евро. Как обычно.

Как всегда бывает у «Зенита», сумм меньше 10 млн не называют. Во столько оценили Азмуна. «Зенит» уже сделал официальное предложение «Рубину». Что ж, не удалось заполучить иранца, когда он феерил за «Ростов», наверное, сойдутся сейчас. У казанцев ныне такое положение, что они еще Сердара ленточкой перевяжут и сами доставят, куда питерцы скажут.

Питер нашел замену

Вообще-то, отъезд Паредеса – грустная история. Он из тех игроков, кто  украшал российский чемпионат. Таких у нас раз-два и обчелся. Летом уехал Александр Головин, потом Квинси Промес, теперь – Леандро.

Катар. Кубок Матч-Премьер. «Спартак» – «Ростов». Александр Зуев и Роман Зобнин

Хотя, в отличие от первых двух, аргентинец с «Зенитом» не завоевал никаких наград. Самое главное, он не показал и половины того, чего от него ждали. Блеснул раза три-четыре. Больше запомнился своим заявлением еще в середине сезона, что в России играть не хочет. Понятно, что мотивации у него здесь не было и быть не могло. Разве что сыграть в Лиге чемпионов. Но чего не дано, того не дано. «Зенит» уже забыл, когда в ней играл. Может, в этом сезоне свидание состоится?

Питерцы уже нашли замену ушедшему лидеру. Это  колумбиец Вильмар Барриос, играющий за аргентинский «Бока Хуниорс». Его называют одним из самых непроходимых опорников в Южной Америке. Его трансфер в Россию оценивается примерно в 15 млн евро плюс 5 млн в качестве бонусов.

Интересная история произошла с переходом центрального защитника «Рубина» Егора Сорокина. «Зенит» и казанцы уже достигли договоренности, но вот сам футболист отказался от трансфера.

Наши забыли Катар

«Ростов» постарается поскорее забыть Катар. Вернее, матч с «Зенитом». Даже так: только второй тайм.  В первом тайме у Лунева было полно работы, мы должны были забивать минимум трижды.  Но в двух случаях выручал голкипер, а в третьем Зайнутдинов на долю секунды опоздал к прострелу Скопинцева.  Не забудьте, что у нас с первых минут вышли 20-летние Зайнутдинов и Хаджикадунич, а также 19-летний Глебов.

В двух первых матчах на турнире «Ростов» по игре смотрелся цельно. Эксперты отмечали, что физически наши готовы лучше всех. Фирменный стиль – высокий прессинг.

Бьорн Сигурдарсон считает, что турнир в Дохе – очень полезный опыт, который пригодится команде во второй части сезона.

Валерий Карпин, в свою очередь, сказал, что вначале в матче против питерцев «Ростов» играл хорошо, имел моменты, а во втором тайме «дал «Зениту» поиграть, побежал туда, куда бегать не надо, и получил еще четыре мяча». По его мнению, это «очень хорошо». Наверное, он имел в виду, что его игроки должны извлечь урок из происшедшего.

Сейчас «Ростову» уже не до итогов Кубка. Клуб окунулся в трансферную кампанию – туда-сюда. Отдали в аренду в итальянский «Ливорно» Мацея Бобена, который еще в первой части сезона перестал попадать в состав. Даже со скамейки не выходил. Его арендное соглашение включает в себя право выкупа. Может, удастся продать? Италия, хоть и Серия В, – вполне престижно. Да и Баштушу в «Лацио» будет не так скучно.

Из Калуги к нам на просмотр едет 19-летний вратарь Федор Арсентьев. 4 февраля он вместе с командой отправится на двухнедельный сбор в Испанию. Еще один вратарь «Ростову» нужен, это точно. Такой, чтобы не  растерялся  в матчах против лидеров. Сергею Айдарову в игре с «Зенитом», конечно, пришлось туго, но в трех мячах из четырех – его вина. Было видно невооруженным глазом.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое