В Ростовской области по поправкам к конституции проголосовала первая группа жителей ДНР

Ростовская область, 26 июня 2020. DON24.RU. Первая группа жителей Донецкой Народной Республики проголосовала по поправкам к Конституцию РФ в Ростовской области, передает агентство «ДАН».

Принять участие в голосовании могут жители ДНР и ЛНР, имеющие российское гражданство. Для них работают 12 избирательных участков в Ростовской области. Они расположены в Таганроге, Гуково, Новошахтинске, Аксае, приграничных селах Куйбышево, Покровское, Авило-Успенка и других населенных пунктах.

Жители Донбасса приезжают на участки для голосования на рейсовых автобусах или собственным автотранспортом.

Всего российские паспорта получили около 230 тысяч жителей ДНР и ЛНР. Все они могут принять участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донской парламент направит в Госдуму предложения по федеральному законопроекту об удаленной работе

Ростовская область, 9 июля 2020. DON24.RU. Донской парламент направит в Госдуму России предложения по федеральному законопроекту «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Обсуждение законопроекта, подготовленного «единороссами» Совета Федерации и Государственной Думы, состоялось сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области.

Напомним, пока дистанционная работа сложно регулируется Трудовым кодексом РФ. По данным Росстата, в прошлом году из 67,1 млн российских работников лишь 30 тыс. человек работали дома через интернет на основании трудового договора. Кроме того, российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на «удаленку». В настоящее время Трудовой кодекс также не предусматривает временную дистанционную занятость, например, в случаях эпидемии или нерабочих дней по указу президента.

В рамках нового проекта федеральные законодатели предлагают исключить из кодекса положение, согласно которому для получения обязательного страхового обеспечения в случае временной нетрудоспособности или в связи с материнством дистанционный работник должен направить работодателю оригиналы документов по почте письмом с уведомлением. Помимо этого предлагается исключить нормы, связанные с трудовой книжкой, а также требование об указании рабочего места.

Вместе с тем законопроект предусматривает расширение понятийного аппарата. Речь идет о трех ключевых формулировках: «дистанционная работа», «временная дистанционная работа» и «комбинированная дистанционная работа».

Среди новых норм, которые предлагают установить федеральные законодатели, есть следующие: максимальный переход на электронные документы, необходимые для удаленной работы; возможность для «удаленщиков» не быть круглосуточно на связи со своим руководством и возможность не отвечать на письма и звонки в нерабочее время; право работника и работодателя устанавливать график, количество и периодичность рабочего времени.

Кроме этого, среди прочего предлагается откорректировать нормы по основанию для расторжения договора с дистанционным работником и упростить порядок введения режима временной дистанционной работы в случае природных, техногенных катастроф, производственной аварии, эпидемии.

«Законопроект, который был внесен нашими коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы, исключительно актуален, поскольку он затрагивает важнейшие темы, связанные с регулированием трудовых отношений тех людей, которые работают дистанционно, либо работают вне пределов обычного трудового времени – с девяти утра до шести вечера»,  - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он добавил, что Законодательное Собрание Ростовской области поддерживает данный законопроект и направит в Государственную Думу предложения, поправки к нему.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев напомнил, что во время самоизоляции более 5 млн россиян работали удаленно, однако многие вопросы не были решены законодательно.

«Наши профсоюзные юристы работают над тем, чтобы люди, работающие на «удаленке», были защищены не только трудовым договором, но и коллективным. Человек, работающий дистанционно, остается членом коллектива», – отметил председатель Федерации Профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко.

Вице-президент – исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов считает, что законопроект необходимо обсудить в трудовых коллективах, с работодателями.

«У нас есть хороший инструмент – трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Они созданы в соответствии с областным законодательством на всех уровнях – муниципальном, региональном, отраслевом», – пояснил он.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии