«Мадам с казачьим характером», холера и пенициллин для раненых бойцов

«Мадам с казачьим характером», холера и пенициллин для раненых бойцов
Фото: Среди заслуг нашей землячки Зинаиды Ермольевой – разработка советского аналога пенициллина.Фото из архива музея РостГМУ. ©

Ростовская область, 9 мая 2020. DON24.RU. Решение заразить себя холерой, чтобы убедиться в правильности своих предположений; разработка отечественного антибиотика крустозина; уважительные «титулы» «Мадам Пенициллин» и «Мадам с казачьим характером», которые закрепились за ней за границей... Все это – об уроженке донского края, легендарном советском медике и исследователе Зинаиде Ермольевой, внесшей немалый вклад в приближение Победы.

Роковой стакан с «непереваренной водой»

Будущая звезда микробиологии Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась в конце XIX века, в 1898 году, в казачьем хуторе Фролово. Тогда он находился на территории Области войска Донского, ныне это город Фролово Волгоградской области. Доподлинно известно, что Ермольева всю жизнь дорожила тем, что она – донская казачка. Мариинскую гимназию в Новочеркасске девушка окончила с золотой медалью и в 1915 году по ходатайству атамана войска Донского поступила в Ростовский женский мединститут.

Во многих исторических источниках и научных статьях упоминается, что с детских лет Зина интересовалась музыкой, а ее любимым композитором был Чайковский. Прочитав однажды, что причиной его внезапной смерти стала холера (считается, что за ужином в одном из элитных питерских ресторанов композитору подали стакан с некипяченой – «непереваренной» – водой, из-за чего он и заразился), гимназистка и решила выучиться на медика. Более того, ее целью стало изучение инфекций, прежде всего холеры.

В лабораторию через форточку

Наука настолько увлекала ее, что она старалась встать пораньше и через открытую форточку пробиралась в кафедральную лабораторию Ростовского мединститута, выкраивая таким образом дополнительные пару часов для постановки опытов.

Другой яркий факт ее биографии – самозаражение холерой.

«Она хотела доказать, что так называемый неагглютинирующийся вибрион в организме человека может трансформироваться и вызвать холеру, – пояснила «Молоту» Галина Харсеева, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медуниверситета. – Для этого сама себя заразила, заболела, доказав на собственном примере этот довод. И едва не погибла от холеры...»

В 1925-м Ермольева перебралась в Москву, ее назначили руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института. Одна из важных вех: 1942 год и пребывание в Сталинграде.

«По сути, бактериологическое оружие известно человечеству давно, – говорит Галина Харсеева. – Еще в XVI веке военачальники в войсках Кортеса, чтобы побыстрее завоевать Мексику, придумали такой ход: они раздавали индейцам одеяла матросов, умерших от черной оспы. Индейцы, никогда не сталкивавшиеся с этой страшной болезнью, стали массово от нее умирать... В 1942 году появилась информация, что фашистское командование может спровоцировать в Сталинграде эпидемию холеры и брюшного тифа. Над городом нависла угроза. Чтобы предотвратить ее, Наркомздрав СССР срочно отправил туда ученого-микробиолога Зинаиду Ермольеву, ведь она занималась разработкой холерных бактериофагов. Если не углубляться в термины, речь идет о вирусах, уничтожающих возбудитель холеры».

Ноу-хау из подвала

В научных статьях есть выдержки из воспоминаний Ермольевой: «Придя от наркома домой, быстро собрала все имевшиеся у меня диагностические фаги, сыворотки и ранним утром уже была в пути». Но немцы разбомбили эшелон, в котором вслед за Ермольевой в Сталинград отправили большую партию бактериофагов. Тогда Ермольева развернула производство препарата в осажденном городе, в подвале дома. Ежедневно бактериофаги раздавали примерно 50 тысячам человек, эта была беспрецедентная мера. Именно Ермольева стала разработчиком целого комплекса противоэпидемических мер, благодаря которым вопреки всем тяготам военного времени вспышки болезни не произошло.

Батл двух антибиотиков

Известность нашей землячке принесла и разработка аналога пенициллина.

«Когда началась война, у наших медиков не было собственных антибиотиков, которые могли бы защитить бойцов от заражения крови при ранениях, ампутации», – объясняет Галина Харсеева.

Руководителем проекта по разработке советского пенициллина и стала Ермольева. Для получения лекарств требовался особый вид плесени, ее искали повсюду – в траве, в почве, на деревьях, соскребали грибок со стен бомбоубежищ, помещений с затхлым воздухом. Победой стал день, когда проба одного из образцов выдала желаемый результат.

Полученный в конце концов антибиотик назвали крустозином, в 1943 году его запустили в производство.

В 1944-м в СССР приехал англичанин, фармаколог, один из создателей пенициллина Говард Флори. После того как он узнал о советском аналоге, устроили, выражаясь современным языком, батл: эксперимент, во время которого сравнили пенициллин с советским антибиотиком. Наш препарат превзошел американское лекарство. Именно Флори, покоренный еще и женственностью, обаянием Ермольевой, впервые назвал ее «Мадам Пенициллин». В дальнейшем Ермольева и команда специалистов, которой она руководила, разработали другие важнейшие антибиотики – левомицетин и стрептомицин.

Кстати

Современники вспоминали, что Ермольева была волевым человеком, однако вовсе не синим чулком: красивая, умела со вкусом одеваться. Известен и такой эпизод: в свое время Иосиф Сталин в качестве признания заслуг Ермольевой предложил ей самой выбрать себе награду. Тогда она попросила: «Освободите Зильбера». Лев Зильбер, известный советский вирусолог, был репрессирован. Он был ее первым мужем, но к тому моменту они были разведены, он ушел к другой женщине. «Ты пойми, он к тебе не вернется», – удивился руководитель страны. «Но он нужен науке», – ответила Ермольева.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Вирус поразил 70% легких»: пациент больницы рассказал, как ростовские врачи спасают жизни больных

«Вирус поразил 70% легких»: пациент больницы рассказал, как ростовские врачи спасают жизни больных
Фото: ИА «ДОН24». ©

Ростовская область, 28 февраля 2021. DON24.RU. В Ростове-на-Дону 70-летний пенсионер пережил вирусную пневмонию с 70% поражением легких. Несмотря на столь тяжелую ситуацию, его практически с того света вытащили ростовские врачи из больницы №6. Об этом он сам рассказал корреспонденту ИА «ДОН24». Просил лишь не называть его имя. 

Воздуха не хватало

Ростовчанин, с которым общался корреспондент, – военный пенсионер. После окончания Ростовского военного училища ракетных войск многие годы служил офицером в космических войсках. Кстати, он был одним из тех, кто обеспечивал выполнение первой совместной с США космической программы «Союз-Аполлон». 

Вирус подхватил в конце декабря 2020 года во время поездки в Крым. Сперва офицер не обратил на это внимание. Но когда 27 декабря вернулся в Ростов, температура поднялась до 39 градусов. 

Предварительный диагноз подтвердил, что причина заболевания – вирусная пневмония. Однако были подозрения на коронавирус. За день до наступления нового года компьютерная томография показала у пенсионера 70% поражение легких. Дышать было тяжело – одышка, воздуха не хватало. Положение было очень серьезным.

В первый день 2021 года мужчине вызвали скорую. Несмотря на кажущуюся расслабленность из-за праздника, дежурная бригада приехала быстро. Врач сказал, что госпитализация возможна только в городскую больницу №6 на ул.Сарьяна – остальные больницы не принимают из-за коронавируса. 

«Пока ехали в больницу в скорой, я дышал кислородом – воздуха не хватало. Добрались до больницы, а там очередь из машин скорой помощи. Мы стояли часа два, ждали, пока до нас дойдут руки. Ну, думаю, плохо работают, видимо, бумаги заполняют медленно. Но когда попал внутрь, то был удивлен, как быстро работают медики. Оформлением документов занимались три сотрудника медучреждения. Они старались зарегистрировать больных как можно скорее, после чего санитарки отводили больных в палаты. Все делалось почти бегом», - рассказал ростовчанин. 

Фото: ИА «ДОН24»

Бывшего военного поместили в пятиместную палату. Единственным его соседом оказался мужчина, который поступил в тот же день. Постепенно палата стала заполняться. У всех больных была высокая температура. Чувствовалась какая-то подавленность, никто друг с другом особо не разговаривал. 

Когда принесли ужин, то к нему никто почти не притронулся. Еда давалась с трудом. Кто смог – выпил чаю. 

Затем пришла процедурная сестра, начала ставить капельницы и делать уколы. Другая медсестра взяла у всех тесты на COVID-19. 

Больницу перепрофилировали

«Весь персонал ходил в защитных костюмах, причем разного цвета – для обозначения специализации. Неизменно в средствах защиты – очках, масках и перчатках. Чем-то напоминали инопланетян», – делится впечатлениями ростовчанин. 

Утром и вечером измеряли температуру. При этом дежурный врач у каждого больного проверял сатурацию (содержание кислорода в крови). Это – один из важнейших показателей при лечении пневмонии и коронавируса. 

Фото: ИА «ДОН24»

Пациенты сразу обратили внимание на чистоту в местах общественного пользования, коридорах, палатах ростовской больницы. 

«Санитарки постоянно все трут, моют, убирают, это производит необычное впечатление. Работа персонала поставлена четко. Понятно, такое в один день не сделаешь», – заметил офицер, привыкший подмечать любые мелочи. 

Надо пояснить, что с октября 2020 года терапевтическое и неврологическое отделения больницы №6 были перепрофилированы для лечения пациентом с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19. Когда число заболевших начало расти, пришлось перепрофилировать также отделения хирургии и гинекологии. 

«В начале 2021 года уровень заболеваемости снизился. Поэтому отделения хирургии и гинекологии вновь стали оказать профильную экстренную помощь жителям города в круглосуточном режиме. Сейчас пациентов с внебольничными пневмониями продолжает принимать терапевтический корпус», – сообщили в больнице. 

Борьба с недугом

Через два дня пришли пришли результаты тестов на коронавирус. У одного больного в палате обнаружили COVID-19. Поэтому его отправили в 20-ю больницу, где развернут ковидный госпиталь. 

«Все больные в палате достаточно тяжелые, но все ходят, хотя первые дни почти не разговаривали. Несколько суток подряд непрерывно работал концентратор, который тарахтел,  как отбойный молоток», — вспоминает офицер. 

Фото: ИА «ДОН24»

На лечении находились в основном люди в возрасте. Одному дедушке приходилось особенно тяжело — в силу преклонного возраста ему трудно было бороться с недугом и выполнять требования врачей спать на животе. Лечили его так же интенсивно, как и остальных. 

Пациенты сразу обратили внимание, что коллектив больницы знает свое дело. Работают круглосуточно, четко выполняют свои обязанности. 

«Больных осматривала пульмонолог Ирина Яшина. Она приходила с толстой пачкой историй болезни в руках, внимательно изучала и слушала каждого пациента, выписывала медицинские назначения. Забегая вперед скажу, что все новогодние праздники, каждый день, Ирина Дмитриевна была на обходе, скрупулезно занималась с каждым больным — а ведь это почти 100 человек», — рассказал военный пенсионер. 

Приемом больных занимался дежурный врач Станислав Штогрин. В частности, он следил за тем, чтобы палаты были тщательно подготовлены к размещению пациентов, которые поступали до поздней ночи. За праздники Штогрин дежурил три или четыре раза, и было заметно,что при нем работа поставлена очень грамотно.

Быстро, спокойно и без лишних слов трудились и другие врачи. Также высокой оценки заслужили процедурные медсестры, которые делала уколы и ставила капельницы. Особенно запомнилась медсестра Евгения Пучкова — действовала она профессионально, не терпела никакой суеты. 

«Врачи меня выходили. И других больных тоже поставили на ноги. Большое спасибо врачам, медсестра, всему персоналу и низкий поклон за это», — подчеркнул бывший пациент горбольницы №6

Фото: ИА «ДОН24»

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии