Игорь Бураков: Государству выгодно заниматься нацпроектом «Производительность труда»

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. Государству выгодно заниматься нацпроектом «Производительность труда», считает председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков. Об этом он сказал в ходе общественного обсуждения, организованного Заксобранием Ростовской области, на тему «Реализация национального проекта «Производительность труда» в Ростовской области: итоги 2023 года и задачи на 2024 год».

«Сегодня это ключевой национальный проект, который с точки зрения эффективности приносит наибольшую пользу экономике. Достаточно сказать, что та дополнительная прибыль, которую заработали предприятия благодаря внедрению технологий бережливого производства, она в 10 раз превысила затраты на этот проект», – сказал Игорь Бураков.

Депутат отметил, что благодаря нацпроекту также решается проблема дефицита кадров. За шесть лет его реализации в стране удалось найти дополнительные кадровые ресурсы – более 130 тысяч человек.

«Одни и те же люди начинают выполнять больший объем работы за счет того, что оптимизируется их передвижение, рабочее место, становятся более удобными условия труда, происходит автоматизация, роботизация. Это позволяет нам снижать цены на продукцию, выпускать более конкурентоспособную продукцию, повышать зарплаты», – пояснил он.

Ростовская область вместе с Татарстаном занимают лидирующие позиции по качеству реализации национального проекта «Производительность труда».

«Мы лидеры в стране, а это проект, который приносит наибольшую пользу экономике страны. Можно сказать, что это основа экономического роста», – добавил Игорь Бураков.

На текущий момент в Ростовской области в проект вовлечено 191 предприятие, еще около 39 предприятий подключились к нему благодаря решению губернатора распространить его на малый и средний бизнес. По словам Игоря Буракова, есть большое количество компаний, которые смотрят на успехи своих коллег и сами начинают внедрять технологии бережливого производства, заниматься повышением производительности труда.

«На 80% предприятий – участников этого проекта производительность труда растет более чем на 5% в год, и самое интересное, что потолка у этого роста не существует. На любом производстве, на самом продвинутом, высокотехнологичном всегда можем найти возможности для улучшения. Поэтому как депутаты Законодательного Собрания мы выступаем за то, чтобы продлить этот национальный проект минимум на шесть лет, до 2030 года», – сказал Игорь Бураков.

Минэкономразвития Ростовской области был создан региональный центр компетенций, специалисты которого занимаются оптимизацией производства. Они делают карту передвижений сотрудников, материалов, смотрят, какие лишние, непродуктивные действия совершают работники, и организовывают по-другому рабочее место.

«Мы видели, как после работы экспертов на предприятии, после того, как они поискали его слабые места, сотрудники за день стали проходить в три раза меньше расстояния. Вот они за день успевали намотать 10–12 км, а оказалось, что достаточно 5 км. Это экономия времени, сил, это удобство. Люди меньше устают на работе, их труд становится удобнее, цивилизованнее. От этого выигрывает и предприятие, и работник», – поделился Игорь Бураков.

По его словам, несмотря на то что на предприятиях «высвобождались руки», никто из работодателей не сокращал своих сотрудников.

«Предприятия росли, их конкурентоспособность росла, и они находили новое применение для высвободившихся рабочих рук», – добавил депутат.

В рамках мероприятия он посетил издательский дом «Проф-Пресс», который является первым в Ростовской области участником национального проекта «Производительность труда».

«На этом предприятии проект стартовал с маленького участка, на нем попробовали, дальше акционеры, руководители увидели, что простые действия за несколько месяцев позволили на 30% поднять эффективность производства», – сказал Игорь Бураков.

В издательском доме «Проф-Пресс» выпускается каждая вторая тетрадь в стране. Этого, по мнению депутата, удалось достичь благодаря нацпроекту, так как повышение производительности позволяет создавать продукцию лучше и дешевле, чем у конкурентов.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.