Фестиваль «Воспетая степь»
Ростовская область, 14 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Акация, сирень и орех - около ста пятидесяти деревьев высадили в Орловском районе в День древонасаждения. В этом году акцию приурочили к 80-летию Великой Победы.
Светлана Гаршина, глава администрации Волочаевского сельского поселения:
«Сирень — это символ победы, орех — крепость нашего духа, а акация, конечно, не заменима по своему аромату, красоте».
Но сохранение окружающей среды - это и про бережное отношение к дикой природе. За ее красотой можно наблюдать в заповеднике «Ростовский». Песни, фото-зоны, мастер-классы и интерактивные площадки, с помощью которых гости и жители региона узнали об уникальности растений и животных Донского края.
Милана Рудь, житель г. Волгодонска:
«Я сделала тюльпаны из бумаги, моя сестра сделала лотос из бумаги. Я узнала, что одуванчики употребляют в пищу, длина их достигает 3-10 см».
По традиции фестиваль «Воспетая степь» проводят в апреле в период цветения степных тюльпанов и ирисов.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Фестиваль проходит в Дни защиты от экологической опасности. Сегодня мы призываем всех жителей сохранять труд Донского края. Только мы вместе сможем сохранить красоту, которую сегодня смогли наблюдать».
Анна Качалова, корреспондент:
«Яркие тюльпаны, ирисы и другие степные растения создают невероятной красоты цветочное полотно. Виды занесены в Красную книгу России. Например, это тюльпан Шренка. Его категорически запрещено срывать».
Даже при благоприятных условиях первый раз он зацветет только через 7 лет. Размножается этот вид тюльпанов исключительно семенами. И это, пожалуй, единственный из оставшихся регионов, где все еще можно увидеть такое цветение в естественных условиях. Лепестки окрашены во всевозможные цвета: бордовый, красный, розовый, фиолетовый и белый. Побыть ближе к такой природе успели уже более 5000 человек.
«Перебор впечатлений, я не знаю как это передать. Красота! Просто красота. Представить то, что это дикая природа, и сам тюльпан вырос. Я знаю, как они тяжело растут, а тут он сам вырос. Это просто волшебство!»
«Вы знаете, эти впечатления у меня с детства. Я езжу на тюльпаны, я родился в этих края, поэтому для меня это восторг!»
«Вы съездите на остров, где мустанги, там еще интереснее будет».
Цветение длится всего около двух недель, поэтому планировать поездку следует заранее.
Важно вместе: как с помощью арт-терапии в Ростове помогают детям с особенностями
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Часто, когда у ребенка находят какие-то ментальные особенности, родители впадают в ступор и не принимают диагноз. Ищут другие причины поведения своего чада и попросту теряют драгоценное время, которое можно было бы потратить на реабилитацию. Ранее мы писали о том, на какие красные флажки в поведении ребенка следует обращать внимание и что делать в первую очередь.
В Ростове-на-Дону таким ребятам помогают социализироваться через творчество.
Наш корреспондент побывала на занятии в мастерской для людей с ментальными нарушениями и выяснила, чем арт-терапия полезна для особенных детей и как она сближает их с родителями.
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»
Нужно пробовать все
Арт-терапия – это эффективный метод психологической коррекции и развития, который особенно полезен для детей с особенностями развития (РАС, СДВГ, ДЦП, интеллектуальными нарушениями и др.). Здесь творчество используется как способ выражения эмоций, улучшения коммуникации и развития когнитивных навыков.
В Ростове такие занятия проводит благотворительный фонд «Я есть!» в мастерской на ул. Седова, 5. Обособленным подразделением фонда в донской столице руководит Татьяна Степанова – борец за права людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря ее стараниям юные жители области получили возможность заниматься арт-терапией.
На такие занятия вместе с детьми приходят их близкие люди – родители, бабушки, дедушки или тьютор.
«Существуют определенные этапы развития художественного творчества ребенка. Мы знаем, что малыш, впервые получив в руки карандаш, будет проводить линию. Это не будет сразу рисунком. Многие родители сразу говорят: «Ой, что это ты нарисовал? Солнышко, дорогу, паровозик. Как похоже!» Нет, сначала ребенок осваивает выразительный язык искусства. Первое выразительное средство искусства – это точка, линия, штрих», – поясняет руководитель художественного направления фонда, арт-терапевт Светлана Брикунова.
В два года, когда дети начинают проявлять интерес к творчеству, у них еще нет какого-то конкретного образа в голове. Эти образы появляются с опытом.
«Родителям в этот момент очень важно подсовывать ребенку разные художественные материалы, чтобы он испытывал на себе, как работает масляная пастель, как работает фломастер, карандаш, цветная ручка, акварель, гуашь. То, что каждый родитель может приобрести своему ребенку. Нужны определенные правила, которые устанавливают границы, где можно рисовать, а где нельзя, определенное время. У всех по-разному, но этот уголок творчества должен быть организован с того момента, как ребенок начинает держать корпус и может взять в руки карандаш», – добавляет специалист.
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»
После линий ребенок, как правило, начинает рисовать «каляки-маляки». Это важный процесс, которому нужно уделить большое количество времени, пока ребенок не перейдет к следующему шагу – рисованию человечков из палочек и «головоногов». Это и есть переход к образному языку.
«Если ребенок особенный, ему также нужно предлагать разные художественные материалы. Так ребенок сможет сориентироваться, что для него комфортно. А комфортно всегда бывает по-разному. Через художественный материал нужно учится вести диалог со своим ребенком. А для этого нужно самому начать рисовать», – говорит Светлана Брикунова.
На занятии, на котором присутствовала корреспондент ИА «ДОН 24», ребята знакомились с акварелью.
Важно вместе
В этот день в Ростове прошел дождь, поэтому в мастерскую на творческий урок приехали не все ребята из группы. Занимались в узком дружеском кругу – три ребенка, две бабушки и мама. У всех свои особенности и разный характер.
Тема занятия интересная – редкие донские птицы. Ранее ребята из фонда уже выпускали уникальную Красную книгу с собственными иллюстрациями и ежегодные календари со своими рисунками.
Педагог Светлана Сергеевна показывает собравшимся фото краснокнижных птиц. Каждый выбрал понравившееся изображение и начал работу. Глеб с бабушкой взяли белоглазого нырка, Леша – каравайку, а его мама – розового пеликана, Софа с бабушкой рисовали филина. Сначала с помощью пастели они создали копирку, потом эскиз перенесли на бумагу. А дальше в дело вступает акварель.
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»
Все дети работают в контакте со значимым взрослым, но с разным уровнем взаимодействия: кому-то еще тяжело самостоятельно держать карандаш, поэтому рукой руководит старший, другому ребенку требуются только наставления через диалог, а третий действует почти полностью самостоятельно.
Тактильные ощущения от разных художественных инструментов неприятны многим детям и могут стать причиной капризов. Но, как и говорилось ранее, важно давать ребенку прочувствовать их все, развивать сенсорные способности.
«А ручки потом можно и помыть», – успокаивает педагог.
Отключить внутреннего критика всегда тяжело. А детям с особенностями вдвойне. На занятиях не критикуют, а направляют, учат самостоятельно делать выбор и принимать последствия своих решений и поступков. Будешь махать кисточкой – и забрызгаешь свое полотно, добавишь слишком много воды – и краска растечется. Так формируются причинно-следственные связи.
Шаги к самостоятельности
Как и в любом коллективе, дети спорят между собой. Так проявляются их уникальные черты характера и ментальные особенности. Например, Софа с Лешей долго спорили, как рисовать полезнее – сидя или стоя. К общему мнению не пришли, но никто не обиделся. На занятиях царит дружественная атмосфера и все чувствуют себя комфортно.
В конце, когда все работы готовы, их выставляют на отдельный стол, чтобы посмотреть рисунки других и показать свой.
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Мама написала: «Очень красиво, не отличишь, где оригинал», – сказала бабушка Глеба, пока фотографировала внука с его белоглазым нырком.
Еще один важный и обязательный ритуал – это уборка. Каждый ребенок самостоятельно прибирает свое рабочее место, протирает стол, моет кисти и палитру, выбрасывает мусор. Это еще один шаг к самостоятельности.
«Такие занятия, во-первых, организуют ребенка. Потом идет контакт с другими детьми. Ну и конечно, все это дает много знаний, что как рисовать. Наша Софа рисует с самого малого, и, когда дочь ее в первый раз сюда привела, на собеседовании посмотрели, как она работает с карандашом, она мгновенно схватывала. Но здесь ее возможности упорядочивают, показывают, как можно так, а как так. И естественно, дисциплина. Потому что у каждого ребенка здесь есть какие-то особенности, и у нас тоже», – рассказала Ирина Анатольевна, бабушка Софии.
Софа – умная, талантливая и разговорчивая девочка. Ей девять лет, и она оканчивает второй класс. Помимо занятий по рисованию ходит на фортепиано и на вокал. Нотную грамоту, к слову, она выучила сама. Девочка самостоятельно учит корейский язык, занимается английским и хочет изучать татарский.
«Это место само по себе очень комфортное, уютное, просторное. Я довольна, потому что я тоже могу здесь выразить себя. Моему ребенку, хотя он уже достаточно взрослый, очень нравится заниматься здесь, общаться, коммуницировать. Он с удовольствием спешит сюда каждый раз. Он мне всегда напоминает, чтобы мы не опоздали, чтобы мама не забыла, что у нас занятия», – поделилась Диана, мама Леши.
На днях у него был день рождения, настоящий юбилей – 15 лет. Отметить праздник Леша хочет также в кругу друзей из фонда и угостить их сладостями. Кроме рисования, мальчику интересно заниматься монтажом видео и играть в игры.
С особенными детьми в Ростове не только рисуют. Специалисты фонда «Я есть!» ведут и другие мастерские: гончарную, дизайнерскую, кукольную, флористическую, столярную, керамическую. Ребята постарше, которые занимаются в них, работают и выполняют заказы, как самозанятые.
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»
Совсем недавно там же, на Седова, 5, открылось первое на юге России инклюзивное кафе «Теплица. Бережно». Это место не просто очередное заведение с вкусным кофе, а возможность для людей с ограниченными возможностями здоровья реализоваться в обществе. Также там можно купить сувениры, которые подопечные фонда создают в арт-мастерских своими руками.