Стать другом: как в Ростовской области детям-сиротам помогают влиться в общество
Ростовская область, 11 июня 2024. DON24.RU. В Ростовской области по состоянию на 2023 год проживает более 8000 детей-сирот. Из них свыше 90% воспитываются в семьях опекунов или приемных родителей. Остальные находятся на попечении государственных учреждений. Но и у них есть те, кто помогает им социализироваться и приспосабливаться к миру.
Корреспондент ИА «ДОН 24» выяснила, что такое программа наставничества и как она работает в донском регионе.
Самый ценный ресурс
Много лет в России реализуют благотворительный проект «Старшие Братья Старшие Сестры». В рамках программы волонтеры становятся наставниками и помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ростовская область присоединилась к проекту зимой 2022 года. Подробнее о нем нам рассказала исполнительный директор Нина Воронцова.
Фото: проект «Старшие Братья Старшие Сестры»
«Мы помогаем детям, но не обычным способом, про который знают все: передать вещи, привезти подарки, какое-то обеспечение для детского дома, устроить праздник. Мы помогаем ресурсами, которые очень сложно получить. Мы даем самый дорогой ресурс, невосполнимый. Это время тех людей, которые приходят к детям и просто уделяют внимание им. Конкретный волонтер конкретному ребенку на протяжении длительного времени. Такая поддержка детям очень нужна, потому что им этого не хватает, они оторваны от своей семьи», – пояснила она.
Участие в программе – это длительный процесс с предварительной подготовкой. Если упростить, то она работает так: психолог проводит глубинные интервью волонтеров и детей, желающих принять участие в программе, а потом формирует пары. Специалист старается создать максимально комфортные тандемы, чтобы взрослый и ребенок были похожи по темпераменту и имели общие интересы.
Инфографика: Арсланова Виктория / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Наставник не заменяет родителя. Он не должен обеспечивать ребенка, дарить дорогие подарки, собирать в школу. Главная цель волонтера – восполнить ребенку недостаток общения со взрослым, которому можно доверить сокровенное или спросить совета. Стать для него старшим братом или сестрой.
«Наставник, можно сказать, становится приемным двоюродным братом или двоюродной сестрой. Мы таких людей находим, мы им рассказываем о том, как общаться с детьми, как выполнять вот эту роль, когда приходишь к ребенку, который не родился и не рос на твоих глазах. Мы рассказываем об особенностях поведения детей, о том, как проявляется травма сиротства, когда своя семья теряется. Помогаем наставникам понять, как реагировать на те или иные ситуации».
На связи с волонтерами постоянно находится психолог, особенно в первое время, когда отношения только выстраиваются. Он помогает решать разные затруднительные ситуации, оказывает поддержку и дает советы.
«В тех детских домах, где мы еще не работали, наш психолог сначала проводит тренинг для специалистов, потом для детей. Рассказывает, чем отличается роль наставника от потенциального приемного родителя. Наставник не заберет ребенка в семью, но он будет с ним долго. Это будут хорошие качественные отношения. Но наставник не спонсор, это не тот человек, который будет к тебе приезжать, привозить подарки, давать деньги на то, чтобы ты себе что-то купил. Нет, это про общение, действительно про дружбу», – добавила Воронцова.
Не нужно быть суперчеловеком
В Ростовской области, как и в других регионах, где реализуют программу, не хватает волонтеров. Детей в листе ожидания больше, чем взрослых, которые были бы готовы уделять им свое время. Это связано с некоторыми страхами, которые есть у людей, и мифами вокруг наставничества.
Фото: проект «Старшие Братья Старшие Сестры»
Одно из главных заблуждений: наставничество – это навсегда. Из программы можно выйти, и в этом помогает психолог.
«Есть предубеждение, что если я приду к ребенку из детского дома, то я должен подписаться на это на всю жизнь. Мы говорим, что по правилам программы нужно подписаться на год. Год – это минимальный срок, необходимый для построения доверия, чтобы были какие-то результаты. И наш опыт говорит, что через год оба часто принимают решение продолжать. Но даже если потом по разным причинам наставник говорит, что не может продолжать, наш психолог помогает завершить эти отношения. В жизни же тоже так бывает. Мы переходим с работы на работу, переезжаем из города в город. Мы теряем тот круг общения, который был раньше, но эти люди могут остаться в нашей жизни. Это же не значит, что мы их вычеркнем. Никогда не увидим, не услышим», – объяснила Юлия Артюхина, представительница проекта.
Другой страх – это боязнь ответственности. Потенциальный наставник зачастую сам требует от себя слишком многого, поэтому боится вступать в контакт с ребенком.
«Одно из предубеждений заключается в том, что за ребенка придется взять полную ответственность. Нет, это не так. Ответственность только за то, чтобы быть рядом, принимать младшего, помочь, поддержать», – добавила она.
Здесь главное – понять, что от волонтера не требуется становиться родителем для ребенка. Достаточно быть рядом с ним, оказывать ему эмоциональную поддержку, давать советы, а не обеспечивать его материальные потребности.
«Мы со стороны видим часто, что люди иногда недооценивают себя. Им кажется, что это (наставничество. – Ред.) сложнее, чем есть на самом деле. При этом в реальности достаточно закрывать одну потребность, в естественном человеческом общении. Наставник – это не супермен, это не человек, который все может и все знает. Это друг».
Фото: Арсланова Виктория / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В Ростовской области фонд сейчас сотрудничает с детскими учреждениями в Сальске, Батайске, Азове, Таганроге и Ростове-на-Дону.
«Если говорить про сложности, то волонтеров не хватает. И в Ростовской области это особенно чувствуется. Детям везде нужна поддержка. Дети везде дети. Но в Ростовской области чувствуется больше напряжения в воздухе. Для того чтобы наставник приходил к ребенку, он должен быть сам спокоен, уверен в себе. Вот здесь спокойствия, конечно, меньше. И взрослым нужна поддержка самим. Чтобы помогать другому, они должны внутри иметь такую опору, силу, чтобы быть готовыми идти к другим. И здесь мы видим, что людям не хватает сил, чтобы поддержать себя. Это реальность, с которой мы живем», – дополнила Нина Воронцова.
Чтобы постепенно привлекать жителей Ростовской области к волонтерству, в регионах проводят благотворительные мероприятия, привлекают к ним бизнес и производства. Так, взрослые люди проводят время вместе с детьми в рамках субботников, праздников или встреч, а со временем решаются стать наставниками.
История Дани и Анастасии
Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с одной из пар из Ростовской области. Данила и Анастасию познакомили чуть больше года назад.
Дане 14 лет. В детский дом Батайска он попал в августе 2022 года. Мальчик учится в школе и увлекается плаванием.
«Мы с Анастасией хорошо проводим время обычно. Последний раз ездили кататься на велосипедах. Она ко мне приезжает, мы можем пойти на прогулку или просто в детском доме чем-то заняться. Но еще мы переписываемся», – рассказывает мальчик.
Он узнал о наставничестве от психолога, которая проводила встречу в его детдоме. Даня поговорил с ней, рассказал о себе, своих увлечениях и мыслях. Тогда специалист начала подбирать для него подходящего наставника. И нашла Настю.
Анастасия же о программе узнала от своего психотерапевта. Девушке 28 лет, сейчас она работает в банковской сфере.
«Как раз перед тем, как пойти в программу, я была на сессии с психологом, и в какой-то момент я ей сказала, что у меня есть потребность в отдаче своего внимания, но к своим детям я еще не готова. Тогда она мне рассказала о программе и посоветовала посмотреть, есть ли что-то похожее в Ростове», – рассказала она.
Тогда регион как раз присоединился к проекту «Старшие Братья Старшие Сестры», и Настя решила попробовать.
«На самом деле, может, это какая-то проблема моего поколения, но мы не очень стремимся быстро заводить детей, не очень торопимся с этим моментом. У меня есть желание отдавать заботу, желание общаться с детьми, желание как-то влиять на их жизнь, кому-то быть полезной, помогать, но при этом я понимаю, что пока к своим детям не готова. Поэтому я приняла решение попробовать наставничество», – делится девушка.
Знакомство проходило в батайском детском доме. Для обоих это было волнительно. На первой встрече также присутствовали сотрудники соцучреждения. Это стандартная процедура для комфорта и безопасности ребенка.
«На самом деле в начале у нас с ним не очень хорошо шло дело, потому что он был достаточно закрытым. Мало со мной общался, мало проговаривал то, что у него в голове происходит. Мы как раз над этим работали, и сейчас уже получше. Сейчас он уже многим делится со мной, у нас есть контакт и взаимопонимание», – говорит Анастасия.
Помогла решить проблемы с доверием психолог. Она консультировала наставника на протяжении всего времени, что ребята притирались друг к другу. В какой-то момент Анастасия даже задумалась о том, чтобы закончить участие в программе, но преодолеть трудности и найти общий язык с ребенком удалось.
«Для меня сейчас самые важные моменты – это те, когда Даня идет на контакт и открывается, когда он делится какими-то переживаниями, делится какой-то личной информацией. Мало того что он подросток, так еще и мальчик, я как бы не совсем в его категории, но при этом мы нашли доверие. Когда он раскрывается, какими-то вещами делится, это очень меня трогает, это меня очень радует. Это меня подстегивает и дает силу на все остальное», – рассказала Настя.
Даня относится к Насте как к старшей сестре. Он говорит, что она жизнерадостная, веселая и вообще классная. С ней можно поделиться переживаниями или попросить совета.
«Она меня поддерживает. Может поругать за плохие оценки, но это не так, как ругает Валентина Андреевна (директор детдома. – Ред.). Анастасия как старший друг, объясняет и просит как бы исправить эту ситуацию. Это не еще один взрослый, который будет учить жить», – поделился Данил.
Когда наш корреспондент попросила вспомнить героев о самых ярких событиях, связанных друг с другом, Настя и Даня рассказали об одном и том же дне – выходном на левом берегу Дона.
«Мы поехали на гребной канал, там катались, провели хорошо время, а потом поехали покушали в «Маке» («Вкусно – и точка». – Ред.). Это целый насыщенный день, активный выходной, проведенный с пользой. Мы болтали, катались. Было хорошо», – вспоминает мальчик.
Фото: Kandinsky
Для Анастасии эта поездка тоже имеет важное значение.
«У детей в детдоме очень насыщенная программа в выходные дни. И честно говоря, у Дани уже просто иногда нет желания к каким-то активностям, поэтому мы с ним обычно общаемся, можем в игры совместные поиграть, заняться какими-то делами. Но в основном находимся в детском доме. Но вот 1 мая удалось его вытащить покататься на велосипедах. Это была моя победа. Потому что в любом случае я хотела бы заниматься тем, что было бы нам обоим интересно, а не только мне. Поэтому я пытаюсь вовлекать его в какие-то активности, иногда это тяжело дается. Вспомните себя подростком. Мне в том возрасте тоже не очень хотелось куда-то идти», – добавила наставница.
Анастасия надеется, что в будущем в Ростовской области программы наставничества будут только расти и расширяться, помогая большему числу детей-сирот. По ее словам, это полезно не только для ребят, которым помогают социализироваться, выбирать профессию, заниматься любимым делом, но и самим волонтерам. Они учатся у своих маленьких подопечных, получают возможность посмотреть на мир под другим углом.
Отметим, «Старшие Братья Старшие Сестры» входят в топ-100 лучших проектов Фонда Президентских грантов. Эффективность программы признают на федеральном уровне. В России уже нашли друг друга 500 наставнических пар, и это число будет только расти.
Коридор затмений – что стоит ждать от своих снов: приметы на 19 сентября
Ростовская область, 18 сентября 2024. DON24.RU. Православная церковь сегодня отмечает Михайлово чудо и чтит память архангела Михаила. Одно из чудес касается немой девочки, которая получила исцеление. К ее отцу во сне пришел архангел Михаил и рассказал об источнике, вода в котором способна избавить его дочь от недуга. Отец послушал и сделал так, как сказал ему архангел, и дочь заговорила. После этого отец ребенка возвел храм на этом месте в честь архистратига архангела Михаила.
Второе чудо касается спасения храма. Язычники решили уничтожить христианский храм. Священник, служивший в нем, узнав об опасности, начал молиться Господу о спасении святого места. Вскоре архангел Михаил явился к священнослужителю и спас храм от беды.
19 сентября на Руси было принято устраивать мирские братчины. На них решали семейные и соседские вопросы и дела. Нередко эти встречи перерастали в ссоры, однако, когда дело шло к концу встречи, устраивался пир, куда каждый должен был принести свое блюдо. Это был жест к перемирию от каждого участника.
Что нельзя делать 19 сентября 2024
- Запрещается много работать по собственной инициативе – можно допустить серьезную ошибку, после которой потребуется все начать сначала. Но это не повод перекладывать свои дела на других людей.
- Мытье головы не приветствовалось, так как считалось, что вместе с ним смоются память и ум.
- Нельзя долго отсутствовать дома. Рекомендуется быть в кругу семьи.
- Неприятности ждут того, кто отправится в любую поездку в этот день.
- Приготовление пирогов способно привлечь болезни, поэтому стоит этого избегать.
- Хлебобулочные и мучные изделия в пищу употреблять нельзя.
- Сбор черники и ее потребление в пищу именно сегодня считается опасным. Примета гласит, что все свои целебные свойства ягода теряет и способна принести только вред.
- Отказ в помощи людям, которым она необходима именно от вас, может обернуться бедой в вашу сторону.
- С середины сентября до первых чисел октября планета входит в так называемый коридор затмений. В этот период следует внимательно отнестись к сновидениям, особенно в ночь с 18 на 19 сентября. Если во сне произошло что-то похожее на реальность, а не абстрактный метафорический сон, то этого можно ждать в реальности в течение трех дней. Если ваш сон был неприятным, и вы хотите избежать этих событий, нужно рассказать воде об увиденном. Согласно народному поверью, вода унесет с собой весь негатив.
Именины 19 сентября среди мужчин отмечают Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил и Ян. Среди женщин именины празднует Фекла. Эти люди способны всего добиться своим трудолюбием и усердием. Как правило, они являются лучшими в своем деле.