Утерянная в Германии картина вернулась на Дон

Во время Великой Отечественной немцы вывезли полотно Василия Поленова из музея Таганрога

Ростов-на-Дону, 22 января 2018. Телеканал «ДОН 24». «Пруд с вётлами» снова в Таганроге. После 70 лет путешествий по миру на Дон вернулась картина Василия Поленова, которую в годы Великой Отечественной вывезли немцы. Отыскать похищенное удалось совсем недавно – и вот поленовский пруд передан законному владельцу, Таганрогскому историко-архитектурному музею-заповеднику.

Для картины – целый зал. Отдельную «комнату» полотну выделили, как любимому ребенку в родном доме. Еще бы: возвращения работы знаменитого Василия Поленова здесь ждали больше 7 десятков лет. В 1943-м при отступлении немцы «прихватили» с собой больше трети экспонатов городского музея, в том числе «Пруд с вётлами». Где скиталась картина, неизвестно вплоть до 1959 года.

То, что картина нашлась, – большая удача, отмечают музейщики. Как правило, похищенные произведения искусства оседают в частных коллекциях, и вернуть их на родину невозможно. Одними из первых вернувшееся полотно увидели Василий Голубев и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Чтобы «Пруд с вётлами» вернулся из Германии в Россию, пришлось потрудиться ученым и музейным работникам обеих стран. Таганрогскому музею картину передали осенью 2017-го, а выставили только сейчас.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Узнали, от чего умер горожанин: археологи обнаружили в Азове необычную находку

Узнали, от чего умер горожанин: археологи обнаружили в Азове необычную находку
Фото: Азовский музей-заповедник. ©

Ростовская область, 20 апреля 2021. DON24.RU. В Азове во время археологических раскопок обнаружили уникальную находку. Был найден огромный камень мочевого пузыря в скелете человека, сохранившемся со времен XVII столетия. Как сообщили в Азовском музее-заповеднике, раскопки проводились на улице Толстого.

«Некоторые захоронения выделяются тем, что сохранили для нас информацию о болезнях, терзавших средневековых горожан. В данном случае, это смертельный исход. Человек с таким камнем, видимо, жить уже не смог дальше. Хотя в современном мире его бы спасли – сделали операцию», – отметила антрополог Елена Батиева.

Ранее в Азовском районе археологи нашли необычное захоронение знатного скифа и клад XIV века с золотоордынскими монетами.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии