Утерянная в Германии картина вернулась на Дон

Ростов-на-Дону, 22 января 2018. Телеканал «ДОН 24». «Пруд с вётлами» снова в Таганроге. После 70 лет путешествий по миру на Дон вернулась картина Василия Поленова, которую в годы Великой Отечественной вывезли немцы. Отыскать похищенное удалось совсем недавно – и вот поленовский пруд передан законному владельцу, Таганрогскому историко-архитектурному музею-заповеднику.

Для картины – целый зал. Отдельную «комнату» полотну выделили, как любимому ребенку в родном доме. Еще бы: возвращения работы знаменитого Василия Поленова здесь ждали больше 7 десятков лет. В 1943-м при отступлении немцы «прихватили» с собой больше трети экспонатов городского музея, в том числе «Пруд с вётлами». Где скиталась картина, неизвестно вплоть до 1959 года.

То, что картина нашлась, – большая удача, отмечают музейщики. Как правило, похищенные произведения искусства оседают в частных коллекциях, и вернуть их на родину невозможно. Одними из первых вернувшееся полотно увидели Василий Голубев и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Чтобы «Пруд с вётлами» вернулся из Германии в Россию, пришлось потрудиться ученым и музейным работникам обеих стран. Таганрогскому музею картину передали осенью 2017-го, а выставили только сейчас.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ
Фото: телеграм-канал движения «Дороги славы – наша история» ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Популярный донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отметил 22-й день рождения. В этом году совсем скоро донские артисты отправятся с концертами на БАМ.

Концертный коллектив патриотического движения «Дороги славы – наша история» в свой знаковый день выступил в программе в честь 50-летия от начала строительства Байкало-Амурской магистрали на площадке Ростовского госуниверситета путей сообщения.

Юные артисты посвятили композицию на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «Яростный стройотряд» всем студотрядам страны.

«В репертуаре самого патриотичного ансамбля очень много таких музыкальных символов соединения эпох. Созданные в прошлом веке произведения звучат актуально и по сей день. За два десятилетия сам коллектив стал символом Ростова-на-Дону. Через музыку они объединяют людей, зажигают сердца своим творчеством», – представили коллектив на концерте.

Ребят хорошо знают на передовой СВО, они дают концерты в госпиталях. Как говорит основатель и бессменный художественный руководитель Ася Компаниец, защищать Родину можно и с микрофоном в руках.

«Как творческий коллектив мы относимся и к министерству обороны, и к железной дороге, поэтому мы  находимся на стратегически важных позициях защиты Родины», – говорит ветеран боевых действий, руководитель движения «Дороги славы – наша история», она же директор ростовской школы искусств имени Свиридова Ася Компаниец.

Донской коллектив с 2005 года ежегодно принимает участие в международных проектах. Ансамбль – участник и победитель международных конкурсов, таких как «Славянский базар» «Золотая осень», «Кавказ – наш общий дом», «Солдатский конверт», «Народов Дона дружная семья», «Ялта – Москва – Транзит», «Каяльские чтения», «Российская студенческая весна», «Молодежь – за Союзное государство».