#Культура

Утерянная в Германии картина вернулась на Дон

Во время Великой Отечественной немцы вывезли полотно Василия Поленова из музея Таганрога

22 января 2018 15:16

Ростов-на-Дону, 22 января 2018. Телеканал «ДОН 24». «Пруд с вётлами» снова в Таганроге. После 70 лет путешествий по миру на Дон вернулась картина Василия Поленова, которую в годы Великой Отечественной вывезли немцы. Отыскать похищенное удалось совсем недавно – и вот поленовский пруд передан законному владельцу, Таганрогскому историко-архитектурному музею-заповеднику.

Для картины – целый зал. Отдельную «комнату» полотну выделили, как любимому ребенку в родном доме. Еще бы: возвращения работы знаменитого Василия Поленова здесь ждали больше 7 десятков лет. В 1943-м при отступлении немцы «прихватили» с собой больше трети экспонатов городского музея, в том числе «Пруд с вётлами». Где скиталась картина, неизвестно вплоть до 1959 года.

То, что картина нашлась, – большая удача, отмечают музейщики. Как правило, похищенные произведения искусства оседают в частных коллекциях, и вернуть их на родину невозможно. Одними из первых вернувшееся полотно увидели Василий Голубев и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Чтобы «Пруд с вётлами» вернулся из Германии в Россию, пришлось потрудиться ученым и музейным работникам обеих стран. Таганрогскому музею картину передали осенью 2017-го, а выставили только сейчас.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Виктория Щетинина Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое