Утерянная в Германии картина вернулась на Дон

Во время Великой Отечественной немцы вывезли полотно Василия Поленова из музея Таганрога

Ростов-на-Дону, 22 января 2018. Телеканал «ДОН 24». «Пруд с вётлами» снова в Таганроге. После 70 лет путешествий по миру на Дон вернулась картина Василия Поленова, которую в годы Великой Отечественной вывезли немцы. Отыскать похищенное удалось совсем недавно – и вот поленовский пруд передан законному владельцу, Таганрогскому историко-архитектурному музею-заповеднику.

Для картины – целый зал. Отдельную «комнату» полотну выделили, как любимому ребенку в родном доме. Еще бы: возвращения работы знаменитого Василия Поленова здесь ждали больше 7 десятков лет. В 1943-м при отступлении немцы «прихватили» с собой больше трети экспонатов городского музея, в том числе «Пруд с вётлами». Где скиталась картина, неизвестно вплоть до 1959 года.

То, что картина нашлась, – большая удача, отмечают музейщики. Как правило, похищенные произведения искусства оседают в частных коллекциях, и вернуть их на родину невозможно. Одними из первых вернувшееся полотно увидели Василий Голубев и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Чтобы «Пруд с вётлами» вернулся из Германии в Россию, пришлось потрудиться ученым и музейным работникам обеих стран. Таганрогскому музею картину передали осенью 2017-го, а выставили только сейчас.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Репетируют отдельно, выступают вместе: юные донские танцоры подготовили шоу для детей из приютов

Репетируют отдельно, выступают вместе: юные донские танцоры подготовили шоу для детей из приютов
Фото: Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» . ©

Ростовская область, 27 января 2022. DON24.RU. С необычным представлением гастролируют по донским городам юные артисты из четырех городов: Ростова, Батайска, Семикаракорска и Константиновска. Больше 120 ребят занимаются в четырех разных городах, в день выступления проводят одну совместную репетицию и представляют зрителям свое шоу. В этом году это мюзикл «Феерия Снежной королевы».

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

«Дети занимаются в своих городах, я езжу к ним. А работать в одном спектакле могут очень легко, так как имеют огромный конкурсный и сценический опыт и обучаются по авторской методике, по которой защищена кандидатская диссертация. Им достаточно полуторачасовой сводной репетиции перед спектаклем. Но это приходится делать каждый раз, так как кто-то из артистов может заболеть или отсутствовать по другой причине. У нас есть номера, где главные герои из одного города, а массовые сцены, танцы, коллекции театра моды — из другого», — пояснила кандидат  педагогических наук, международный судья всемирной организации Artistic dance (wadf), режиссер-балетмейстер студии танца и театра моды «Эксклюзив» Эллина Широкая.

Она руководит студией  28 лет. За это время многие воспитанники стали чемпионами, получили образование и открыли свои школы танцев.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

Сначала Широкая начала обучать ребят в Константиновске, а потом открылись двери для желающих в Ростове, Батайске и Семикаракорске.

По словам мамы одной из юных артисток — 11-летней Аделины Атаманцевой — дети на сцене просто творят чудеса. Мало того, что они всем коллективом встречаются только за пару часов до выступления, так еще и могут менять костюмы за считанные секунды.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

«Зачастую детям на переодевание отводится не больше минуты, а иногда — и того меньше! Например, в мюзикле, в части, когда появляются разбойники, несколько номеров идут подряд друг за другом. Одни и те же дети должны быть по сценарию в разных нарядах в каждом следующем номере. И они это делают! Не уходя со сцены, а только скрываясь за занавесом буквально на пару секунд, наши артисты выходят уже в других костюмах», — поделилась Елена Атаманцева.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

Ее дочь занимается в студии с 2016 года. За это время она добилась более 115 побед в разных международных конкурсах и побывала во многих странах. Для Аделины не пойти на танцы — наказание. Потому что заниматься интересно, а на репетиции ждут друзья. Последние несколько лет она ходит на занятия не одна — младшая сестра Ариадна тоже всерьез занялась танцами. Девочки уже заняли первое место в одном из конкурсов. Младшей тогда было всего три года и три месяца.

«Я считаю, что дети должны не только учиться в школе, а всесторонне развиваться. Занятия хореографией, постановки номеров, участие в конкурсах дисциплинируют детей, учат ответственности и труду, учат красиво побеждать и достойно принимать поражение. А еще коллектив учит Аделину не зазнаваться — у них  очень много талантливых  детей, которые добились больших результатов», — отметила Елена Атаманцева. 

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

С зимним мюзиклом ребята уже выступили в Константиновске, где все желающие смогли посмотреть зимнюю сказку бесплатно, и в Батайске — здесь организаторам пришлось платить за аренду Дома культуры, поэтому часть билетов продали, а дети из приюта и из многодетных семей получили приглашения просто так. Оба выступления завершились бурными овациями и криками «Браво!». Зрители благодарили ребят и руководителя как лично, так и в социальных сетях.

Теперь на очереди — Семикаракорск и, может быть, Ростов. Но даты выступлений пока неизвестны — пандемия вносит свои коррективы в планы юных артистов и их наставника.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

Лента новостей

Загрузить еще