Три дореволюционных дома снесли в Ростове

Ростовская область, 26 ноября 2020. DON24.RU. Три дореволюционных дома на улицах Донской и Ульяновской снесли в Ростове. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил основатель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников. 

Дома пошли под снос в один день – 25 ноября.

Так, был разрушен доходный дом Черкасовых на улице Донской, 42. Он был построен в 1900-е годы.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

На улице Донской, 59 снесли и так называемый Мезузный дом 1870-х годов постройки, названный так из-за находившейся в нем до сноса мезузы. Она представляла собой помещенный в специальный футляр свиток пергамента с нанесенными на него отрывками молитвы из Торы и была помещена на входе в жилое пространство.

Третий снесенный дом 1880-х годов находился на улице Ульяновской, 8. Во времена Российской империи в нем жил некий Алексей Кирбитов. 

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Как уточнил собеседник, дома на Ульяновской, 8, и Донской, 59, снесла городская администрация, а здание № 42, предположительно, частный собственник.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В ней жил Чехов: старинное здание гостиницы «Европейская» планируют отремонтировать в Таганроге

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. Донской комитет по охране объектов культурного наследия согласовал проект реставрации старинного здания гостиницы «Европейская» в Таганроге. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила заместитель председателя ведомства Ирина Коробова.

Планируется отремонтировать фасад здания, располагающего на улице Петровской, 81.

Зампредседателя уточнила, что подрядчик пока не обращался в комитет за разрешением на проведение ремонта.

Согласно данным открытых источников, здание было построено в 1870 году, сначала принадлежало жене купца Перушкина. Позднее там располагались гостиница «Донская», гостиница «Франция» (в ней дважды останавливался приезжавший в Таганрог Антон Чехов, описавший ее в повести «Огни»). После там находилась гостиница «Европейская».

В 1916 году ее закрыли и разместили в здании лазарет, затем там находилась 3-я Киевская школа прапорщиков, немецкая комендатура, одно из управлений штаба военачальника Деникина.

С 1928 года в здании располагался городской отдел НКВД, в послевоенные годы – Высшее военно-морское авиационное училище. С 1961 года в здании находится филиал Центра стандартизации и метрологии.

Лента новостей

Загрузить еще