От XIX века до СВО: в Ростове на ул. Шаумяна начал работу Музей истории города – фоторепортаж
Ростовская область, 5 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове в обновленном здании на ул. Шаумяна, 65, начал работу Музей истории города. В его коллекции собрано более 7000 предметов, из них 1811 внесены в Государственный каталог Музейного фонда РФ. Фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин посетил музей и ознакомился с представленными экспонатами.
До этого музей функционировал на базе мультимедийного парка «Россия – моя история».
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Идейным вдохновителем создания музея стала заслуженный работник культуры РФ, почетный радист России Елена Смирнова.
Первые два зала повествуют о событиях, происходивших в городе во второй половине XIX и первой половине XX века. Третий зал посвящен специальной военной операции.
В зале СВО представлены инсталляции патриотического проекта «Арт-Фронт», куратор которого – донской художник Максим Ильинов.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Пространства оформлены ярко, стильно, с использованием современных технологий. Благодаря качественной подсветке экспонаты можно рассмотреть во всех деталях.
«Приятно, что создатели и дизайнеры не ограничились просто современным стилем хай-тек, а задекорировали буквально все вокруг, а в некоторых местах и пол с использованием элементов фотографий, экспонатов и газет, связанных с историей Ростова. Гости музея, которых я видел, были очень увлечены. Они с удовольствием нажимали на различные кнопки на интерактивных стендах, рассматривали представленные экспонаты. Мои первые впечатления от посещения музея скорее положительные, чем отрицательные. Вещи, которые здесь представлены, конечно, понравились, и хотелось бы их видеть побольше. Но то, что уже есть, однозначно привлекает внимание. Хочу пожелать музею дальнейшего роста и прогресса. Думаю, что со временем он станет только лучше: появятся новые корпуса, а экспозиции пополнятся уникальными находками», – прокомментировал фотокорреспондент ИА «ДОН 24».
Жители Ростова с нетерпением ждали открытия музея. Решение о его создании было принято городскими властями в августе 2020 года.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Музей открыт для посетителей с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, а по пятницам – с 09:00 до 17:00.
В субботу и воскресенье музей не работает.
Ранее в Ростове завершился фестиваль «Донское наследие».
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора