Новый памятник: самолет Як-1 теперь парит над Самбекскими высотами

Ростовская область, 19 августа 2020. Телеканал «ДОН 24». Герой сражений на Миус-фронте, самолет Як-1, теперь парит над Самбекскими высотами. Точная копия легендарного истребителя, по словам сотрудников народного музея, не столько экспонат, сколько деталь личной истории погибшего бойца.

Летчица Лилия Литвяк воевала сначала в Сталинграде, потом на Дону. Позже ее признали самой результативной женщиной-пилотом Второй мировой. Миус-фронт стал последним полем боя. Хотели дать Героя Советского Союза посмертно, но слухи, что летчица попала в немецкий плен, отсрочили звание больше чем на 20 лет: в 1969-м останки нашли на донецкой земле. На музейном Як-1б такой же порядковый номер, как у легендарной летчицы.

Борт истребителя украшает белый цветок. Як-1 в 1940-х был передовой разработкой, его выпускали огромными партиями: на них защищали родину почти 9000 человек. Это точная копия легендарной машины. Умельцы из Самары сделали каждую деталь похожей на оригинал: работали по чертежам. А памятник в итоге имеет множество смыслов. Железная стрела постамента указывает строго на запад. Советские войска шли прорывать немецкие укрепления именно в эту сторону. Сама конструкция немного тяжеловесна, но в этом есть не только практический смысл – она символизирует мощь всех видов войск. А еще защищает памятник от сильных самбекских ветров. Другая конструкция просто не выдержала бы здешнего климата.

Истребитель пока непривычно яркий – зеленые и голубые оттенки выглядят не совсем реалистично. Но совсем скоро погода приблизит его вид к военному времени. В народном музее еще пополнение: копии немецкой техники. Поврежденные – как будто с полей сражений. А эта экспозиция с вагоном-теплушкой и платформой – оригинал 1930-х годов. Рассмотреть экспонаты можно будет уже после официального открытия 30 августа.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Телеканал «ДОН 24» занял первое место в конкурсе «СМИротворец-Юг-2020»

Ростовская область, 30 октября 2020. DON24.RU. Телеканал «ДОН 24» занял первое место в конкурсе «СМИротворец-Юг-2020».

Финал регионального этапа конкурса прошел в Астрахани. «ДОН 24» победил в номинации «Телевидение» с программой Олеси Слынько «Кухня народов Дона». 

Также сайт «Живой Ростов» занял второе место с рядом статей о ростовских фронтовиках и работе поисковиков на местах сражений в номинации «Нация победителей».

Экспертный совет конкурса рассмотрел свыше 1200 журналистских материалов на межэтническую тему из 133 региональных изданий. В начале октября жюри закончило отбор номинантов и опубликовало шорт-лист регионального этапа, где в четырех номинациях было заявлено 34 СМИ из Адыгеи, Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и города Севастополя. 

Лауреатами конкурса стали 13 газет, интернет-порталов и телекомпаний.

Отметим, СМИ, занявшие первые места, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа конкурса «СМИротворец-2020».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии