Напишите на надгробии, что умерла от отвращения: 19 июля – День памяти уроженки Таганрога Раневской
Ростов-на-Дону, 19 июля 2018. DON24.RU. Сегодня день памяти российской и советской актрисы Фаины Раневской – уроженки Таганрога. Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал интересные факты из жизни Фанни Фельдман – именно такие имя и фамилию получила она при рождении.
Согласно данным сайта городской администрации Таганрога, Фанни Гиршевна родилась 27 августа 1896 года в этом приморском городке. Ее семья жила в доме на улице Фрунзе, 10, и считалась обеспеченной. Отец, которого актриса считала деспотом и потому не любила, был торговцем, владел фабрикой сухих красок, кроме того, ему принадлежали несколько домов, магазинов, складов и даже пароход.
Дом в Таганроге, где жила Раневская
Мать Фаины обожала искусство и литературу, в том числе творчество писателя Антона Чехова. Некоторые считают, что от нее Фанни унаследовала любовь к поэзии, музыке и театру. Раневская не была счастлива в своей семье. Как пишет Збигнев Войцеховский в книге «Раневская, что вы себе позволяете?!», родители были недовольны увлечениями дочери. По его словам, в том числе им не нравилось, что она любила «перевоплощаться» в разных людей, копировать их внешность и манеры. Помимо этого Фанни не любила учиться в гимназии, так как учеба давалась ей тяжело, в связи с этим родители считали ее неспособной. Также девочка страдала от насмешек сверстников. Они были связаны с тем, что Фанни заикалась, заодно дети напоминали ей, что в отличие от своей сестры она некрасива.
«Моя «жизнь в искусстве» началась года в четыре (раньше просто не помню). Дворник так колоритно ругался! А еще мне очень нравилось, как кричал продавец мороженого, и нищенка, просившая милостыню. Я пыталась подражать: «цыкала» сквозь зубы, материлась, зазывала: «Сахарна морожена!..» – и просила копеечку «Христа ради». «Сначала родители смеялись, потому что шамкающая старуха в изображении четырехлетнего ребенка явно была уморительной, потом смех поутих. И все же первые годы мне не мешали, но только первые. Среди игрушек, что часто бывало в те времена, оказался набор для спектакля «Петрушка». Небольшая ширма, простые куклы стали моей отрадой и моим домашним триумфом. Разыгрывать спектакль, а потом выходить из-за ширмы и степенно кланяться…» – писала Фанни Фельдман в своей книге «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой».
Примерно с 14 лет девушка начала активно увлекаться театром, одна из первых постановок, которая ей очень понравилась, – по пьесе «Вишневый сад» Чехова. Позже именно в честь героини этого произведения, Раневской, актриса взяла себя псевдоним. Вышло это так: по дороге домой из ее сумки выпали деньги, их унес ветер, а она засмеялась и сказала: «Как красиво они летят!» Ее спутник в ответ заметил, что она как Раневская. Отец был против того, чтобы дочь стала профессиональной актрисой. В 1915 году Фаина уехала из Таганрога в Москву, однако там сначала не могла поступить в хорошие театральные школы, а затем, устроившись в частную, бросила ее, так как не было денег на оплату обучения. Несмотря на это, ей удалось вырваться на сцену, поначалу она играла в массовке. Впоследствии ни разу не возвращалась в Таганрог. Это было связано и с тем, что ее семья эмигрировала из России при смене политического режима. А советская власть к эмигрантам и людям, связанным с ними, относилась отрицательно.
Памятник Фаине Раневской в Таганроге
В интернете можно найти десятки цитат Раневской, однако, как отмечал в интервью «Бульвару Гордона» один из немногих ее друзей, актер театра имени Моссовета Анатолий Адоскин, часть популярных фраз вовсе не принадлежит актрисе. При этом, безусловно, Фаина была остра на язык.
Раневская в фильме «Александр Пархоменко»
«На репетиции нового спектакля «Модная лавка» у нее случился конфликт с главным режиссером Юрием Александровичем Завадским. Ему не понравилось, как Раневская работает над ролью, и он закричал ей из зрительного зала: «Своими выходками вы сожрали весь мой замысел!» Фаина Георгиевна, которая никогда за словом в карман не лезла, парировала: «То-то у меня такое чувство, будто дерьма наелась». – «Вон из театра!» – вне себя крикнул Завадский, а Раневская, подойдя к краю сцены, тихо и спокойно сказала ему: «Вон из искусства!» После этого несколько лет она скиталась по другим театрам, а затем попросилась обратно, сказав, что там, где она успела поработать, «дерьма еще больше», – рассказал в интервью Адоскин.
По его словам, в последние годы жизни Раневская была очень одинока, постоянно рядом с ней находился только любимый пес по кличке Мальчик.
«Судьба дала мне главное, о чем я так просила, – сцену и талант играть на ней. В качестве оплаты забрала все остальное, оставив одинокой, никому не нужной старухой уже много-много лет назад... Я больше не успела, чем успела, не сделала, чем сделала, а вот понять успела в жизни многое. Чужой опыт никогда никого не учил, не только дураки учатся на своих ошибках, умники тоже, но если мой опыт ничему не научит, то хотя бы наведет на умные мысли? Ошибки и глупые поступки тоже способны дать пищу к размышлению», – писала актриса в своей биографии.
Актриса прожила долгих 87 лет, умерла в 1984 году после перенесенных ею пневмонии и инфаркта. По интернету бродит фраза, приписываемая актрисе: «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения». Из популярных цитат, которые находятся в Сети под ее авторством, также следующие: «Чтобы получить признание, надо, даже необходимо, умереть», «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?», «Талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности», «Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте», и многие другие.
Незадолго до смерти, когда Раневская находилась в больнице, имел место эпизод, о котором впоследствии вспоминала советская и российская актриса Ирина Карташева: «Заметив, что даже в больнице после инфаркта Фаина Георгиевна не расстается с сигаретой, врач сделал ей замечание: «Вы дымите, как паровоз, чем же вы дышите?» И Раневская ответила: «Пушкиным».
Актриса очень любила читать произведения Пушкина, она также гордилась тем, что родилась в Таганроге, так как это родина Антона Чехова. Узнать, как играла в кино Раневская, можно, посмотрев фильмы «Подкидыш», «Золушка», «Осторожно, бабушка!», «Свадьба», «Весна» или «Сегодня – новый аттракцион».
В начале июля исполнилось 222 года со дня рождения русского императора Николая I. Мы рассказывали о том, какую роль он сыграл в жизни донского края.
Анна Дмитриева: Дон занимает пятое место в России по числу библиотек
Ростовская область, 12 ноября 2024. DON24.RU. Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева рассказала о том, как в Ростовской области из библиотек делают современные культурно-информационные пространства.
Медиа-группа «РБК Юг и Северный Кавказ» и телеканал «ДОН 24», который входит в состав крупнейшего медиахолдинга Ростовской области АО «Дон-медиа», запустили второй сезон проекта «Взлетная полоса». Он включает в себя серию телевизионных интервью с представителями региональной власти. В рамках проекта зрителям рассказывают о точках роста донского региона. Проект выходит на двух площадках: в ростовской студии с гостями общается ведущая телеканала «ДОН 24» Анна Глебова, из краснодарской студии – в эфире ведущий «РБК ТВ Юг» Станислав Бандурка.
В Ростовской области уже несколько лет идет активная модернизация и ремонт библиотек – для того чтобы они стали центром притяжения детей и молодежи. О том, какие форматы библиотек набирают популярность, сколько средств направлено на их развитие и как функционирует библиотечная система на Дону, рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.
Анна Глебова: – Анна Анатольевна, сколько у нас в регионе библиотек и планируется ли увеличивать их число?
– В Ростовской области свою деятельность осуществляют 1013 библиотек, из них три – государственные библиотеки, 1010 – муниципальные. Наша библиотечная сеть одна из крупнейших в Российской Федерации и занимает пятое место по этому показателю. Регион ведет активную работу по ее развитию.
В Ростовской области активно реализуется национальный проект «Культура», благодаря которому с 2019 года создано 16 библиотек, одна из которых до конца года откроется в Морозовском районе.
Станислав Бандурка: – На фестивале «Российская креативная неделя» вы сообщали о том, что Ростовская область до 2030 года планирует создать более 100 модельных библиотек. Сколько средств уже выделено на эти цели?
– В Ростовской области с 2022 года принята и реализуется программа модернизации государственных и муниципальных общедоступных библиотек, которая позволила продолжить работу по развитию библиотечной сети. Из федерального и областного бюджетов на реализацию этой программы выделено порядка 559,8 млн руб. На средства регионального бюджета было создано 14 модельных библиотек. Всего в Ростовской области до конца текущего года будут работать 40 библиотек нового поколения. В этих учреждениях внимание уделяется посетителям всех возрастов, предоставляются самые разнообразные услуги. Все учреждения предоставляют доступ к электронным ресурсам. Количество посетителей модельных библиотек за последнее время выросло в два раза, на Дону очень активные читатели.
Анна Глебова: – Не все понимают, что такое модельная библиотека. Часто путают с модульной. В чем их отличие?
– В нашем регионе модернизируется не только библиотечная система. Модульные дома культуры – быстровозводимые здания. Это решение для населенных пунктов, где нет ДК, а также для тех, где учреждения находятся в приспособленных помещениях. Модельная библиотека – это создание на базе существующей библиотеки нового комфортного креативного пространства, где нашим читателям предоставляют современные услуги, от доступа к информации на различных носителях до организации культурно-досуговых мероприятий.
Анна Глебова: – Ранее вы упоминали государственные и муниципальные библиотеки. Какая между ними разница? В чем особенность государственных библиотек?
– Государственных областных библиотек у нас три: детская библиотека имени В. М. Величкиной, библиотека для слепых и Донская государственная публичная библиотека, которая в этом году отметила 30-летие в новом здании на Пушкинской. Эти три мощных учреждения являются методическими центрами для муниципальных библиотек региона.
Донская публичная библиотека – самая большая центральная библиотека субъекта РФ, входит в тройку лучших библиотек России. Библиотека для слепых также является одной из лучших в стране. Она имеет обширнейшую базу электронных говорящих книг, которой пользуются не только донские читатели, но и читатели других регионов. Кроме того, в учреждении есть кабина «Радуга звука», где можно создавать аудиокниги для слепых и слабовидящих. Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной – старейшая детская библиотека страны, один из крупнейших методических центров для детских библиотек. Активно включена в работу с новыми регионами.
Также хочу отметить, что все муниципальные общедоступные библиотеки области на сегодняшний день работают в федеральной программе «Пушкинская карта».
Станислав Бандурка: – Сколько в этом году было выделено средств на развитие библиотек в сравнении с прошлым годом?
– Помимо конкурса на модернизацию библиотек Министерство культуры Российской Федерации ежегодно осуществляет поддержку региона путем выделения субсидии на комплектование книжных фондов государственных и муниципальных библиотек. Только в этом году сумма субсидии составила более 15,2 млн руб. из средств федерального бюджета. Кроме того, на эти цели предусматриваются средства областного бюджета. В 2024 году размер областной субсидии на комплектование книжных фондов составил 35,6 млн руб. Эти меры входят в общий комплекс мероприятий программы модернизации. За последние три года на ее реализацию выделено 426,3 млн руб.
Мы видим эффект от модернизации и развития библиотек. Модельные библиотеки посещаются населением в два раза чаще. За последний год зафиксировано более 2 млн дополнительных посещений.
Анна Глебова: – Без чего вы не представляете себе развитие библиотечного дела?
– Самое ценное – это наши профессионалы, библиотекари. Очень важно и обновление библиотек. Для того чтобы привлечь людей, нужно иметь современное, модернизированное пространство, которое будет отвечать запросам населения. Сегодня библиотеки региона превратились в культурные центры, обеспечивающие досуг, развитие и интересное времяпрепровождение. Мы всегда рады своим читателям. Пользуясь случаем, я приглашаю всех желающих в наши библиотеки. Они замечательные!
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить