В 2025 году больше половины регионального бюджета израсходуют на социальную сферу
Ростовская область, 23 декабря 2024. DON24.RU. Более половины бюджета Ростовской области – 66%, или 236 млрд рублей, в следующем году направят на расходы в социальной сфере. Всего финансовый портфель региона составит 363,3 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Власти донского региона фиксируют рост трат на образование (более 10%), здравоохранение (6,3%), физическую культуру и спорт (22,6%), дорожное хозяйство (3%).
«Образование – приоритет в наших расходных обязательствах», – уточнил Александр Ищенко.
Так, расходы на образование составят 94,3 млрд рублей. Из них 4,1 млрд выделят на строительство и реконструкцию образовательных учреждений: школы в новом микрорайоне на 1100 мест на улице Левобережной, кампуса ДГТУ (учебно-лабораторный корпус № 1) – в Ростове-на-Дону, Мариинской гимназии – в поселке Шолоховском, школы на 1000 мест – в поселке Темерницком Аксайского района, на реконструкцию школы на 880 мест – в Аксае.
Помимо этого, в бюджете донского региона на 2025 год статьей расхода отметили капремонт 82 объектов, среди которых 18 детских садов и 45 школ. На эти цели установлена сумма 9,4 млрд рублей. Среди них школы в Ростове, Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Сальске, Шахтах, Донецке (Ростовская область).
В следующем году в Ростовской области проведут капремонт 67 объектов здравоохранения на сумму 3,5 млрд рублей. Внимание уделят горбольнице № 3 (Новочеркасск), ЦРБ (Шолоховский район), центральной районной больнице Азовского района, клинико-диагностическому центру «Здоровье», центральной городской больнице города Донецка, стационару Центральной районной больницы в Семикаракорске.
В целом расходы в этой сфере составят 39,7 млрд рублей.
В 2025-м власти займутся строительством физкультурно-оздоровительного комплекса ДГТУ и Дворца спорта на стадионе «Труд» в Ростове, продолжат работы на стадионе «Шахтер» в Шахтах и спортивном комплексе с плавательным бассейном в Звереве. Доля средств на эти цели – 2,2 млрд рублей.
За счет бюджета продолжатся работы во Дворце спорта в Ростове, в Таганроге («Красный котельщик»), Ростовском областном училище олимпийского резерва и на стадионе в станице Обливской.
Также в Ростовской области построят и реконструируют в общей сложности 12 крупных дорог (8,7 млрд рублей). Самые масштабные проекты: работы на улице Вавилова и строительство новой дороги «Орбитальная-2», новые участки Северного обхода (Ростов), автомобильная дорога г. Миллерово – ст. Мальчевская, строительство нового моста через реку Чир (Боковский район).
Относительно культурной сферы – обновление ожидается на 35 объектах (1,9 млрд рублей). Их направят, в частности, на реставрацию фундамента здания театра им. М. Горького, капремонт здания Ростовской государственной филармонии, Ростовского колледжа искусств и Донской публичной библиотеки, а также Дворца культуры в Сальске.
На ЖКХ потратят 21,5 млрд рублей. Внимание уделят водоснабжению: водопроводные сети (хутора Березовый и Астахов, поселок Молодежный Каменского района, поселок Чертково), строительство водопровода (от хутора Ленинаван до села Большие Салы Мясниковского района), реконструкция водоснабжения (слобода Кашары), строительство очистных сооружений (город Зверево).
Также проведут капремонт особо аварийных участков водовода в Шахтах, отремонтируют главный самотечный коллектор Таганрога.
Ранее сообщалось, что в 2025 году донским семьям выделят 633 млн рублей.
В Тацинском районе могут построить мясоперерабатывающий завод
Ростовская область, 21 апреля 2025. DON24.RU. В Тацинском районе на территории фермы овец, открытой в прошлом году, могут построить мясоперерабатывающий завод. Об этом сообщает телеканал «ДОН 24» в своих социальных сетях.
«Созданы все условия для того, чтобы развиваться. Есть и посевные площади, есть и территория для пастбища. Есть и перспектива развития плодовой продукции, развития садоводства. Поэтому планы большие у предприятия, есть позиция минсельхоза по сопровождению и поддержке», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
Предприятие заработало вновь после двадцатилетнего перерыва, что способствовало развитию экономики района и привлечению инвесторов.
Сейчас на ферме содержат 800 овец. К следующему году поголовье планируют увеличить до 2000 особей. Достичь этой цели будет возможно в том числе, если руководству хозяйства удастся выиграть грант «Агростартап».
Всего в Ростовской области овцеводы содержат семь племенных стад общей численностью около 22 тыс. особей.
Ранее сообщалось, что на замену двух котельных в поселке Углегорском Тацинского района выделили 50 млн рублей.