Интересно послушать мэра Парижа: известный урбанист о новоделах вместо старых зданий в Ростове

Ростовская область, 2 декабря 2020. DON24.RU. Известный блогер и урбанист из Москвы не поддержал замену старинных зданий в Ростове на новоделы. Аркадий Гершман посетил донскую столицу и сделал видеообзор о ней.

Напомним, сносить аварийные дома и возводить вместо них новые в историческом стиле в Ростове станет возможным весной следующего года.  Речь о территории в границах проспекта Сиверса, улиц Береговой и Красноармейской, а также Нахичевани. На месте некоторых старых домов планируется нежилая невысокая застройка, предполагающая не более трех или четырех этажей. Ее должны будут обеспечить инвесторы, которым отдадут освободившиеся земельные участки. Это не касается зданий, которые носят статус объектов культурного значения (так называемые памятники архитектуры): их нельзя сносить, а можно только восстанавливать.

«Было бы интересно послушать мэра Парижа, которая рассказывала бы, что исторические здания нужно снести, что, мол, от них одни проблемы и надо построить новодел. Вообще, я очень сильно надеялся, что после опыта Казани, которая к 1000-летию снесла почти половину исторического центра и заменила здания новоделами, все как-то чуть-чуть перестроились и поняли, что историческое наследие – это ценность, причем на следующие века, и она очень круто окупается. Главное – правильно ее использовать», – пояснил урбанист.

В качестве примера он привел программу «Рубль за квадратный метр». Согласно ей, частному бизнесу за небольшие деньги передают здание, и взамен он должен его отреставрировать. Эта программа хорошо работает в Томске и в Москве, уточнил блогер.

«Но в целом важно развивать институт собственников. Сами люди должны поддерживать свой дом, а не ждать, когда их расселят и на халяву дадут какую-то квартиру. К сожалению, советское прошлое у многих осталось в голове. Некоторые люди сознательно уничтожают декор или какие-то другие оригинальные детали, чтобы их дома побыстрее снесли», – добавил Аркадий Гершман.

В качестве положительного примера он назвал Иркутск, где поняли, как монетизировать историческое наследие, и представители бизнеса сами начали возвращать старинным зданиям их прежний облик.

Урбаниста также впечатлил Парамоновский комплекс, в своем видеообзоре он назвал его объектом, который «вы вряд ли где-нибудь еще увидите», и посоветовал всем там побывать.

Недавно три дореволюционных дома на улицах Донской и Ульяновской снесли в Ростове. Запланирован снос еще одного на улице Станиславского.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Ростовская область, 15 января 2021. DON24.RU. Иван Царевич ушел с головой в Сеть, Конек-Горбунок сел на диджитал-детокс, а Дед Мороз предпочел мобильный интернет голосовой связи. Так, судя по аналитике «Билайна», сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Это стало известно после анализа работы базовых станций, которые обслуживают места обитания сказочных и новогодних героев:

  • дом Деда Мороза в Великом Устюге;
  • терем Снегурочки в Костроме;
  • волшебный дом Cнеговика в Архангельске;
  • музей Ивана Царевича в Ростове;
  • село Ершово, родину Конька-Горбунка;
  • село Кокубой, родину Бабы Яги.

Как рассказали в компании, в декабре самым активным в мобильном интернете оказался Иван Царевич – на него приходится 50% суммарного объема, который использовали указанные сказочные герои. Второе место у Снеговика, который скачал 31% общего сказочного трафика. Главный герой Нового года, Дед Мороз, оказался только на третьем месте: у него 10% от общего трафика.

Дед Мороз увеличил на 8% активность в мобильном интернете, но стал на 7% меньше говорить по телефону. Однако это не сравнится с самым консервативным сказочным героем. Конек-Горбунок в селе Ершово стал меньше использовать и голосовую связь (–10%), и мобильный интернет (–32%), а также скачал меньше всех трафика. Рекорд по приросту голосового трафика принадлежит Снеговику, который проговорил в этом году на 37% больше, чем в прошлом.

«Для того чтобы на связи могли быть как новогодние герои, так и миллионы клиентов, «Билайн» развивает сеть в городах и областных населенных пунктах регионов. В 2018 и 2019 годах оператор удвоил сеть 4G, а за 2020 год количество базовых станций 4G выросло еще на 21%. В результате скорости увеличились в среднем на 20–40% и клиенты могли отправить еще больше новогодних поздравлений как в формате изображений, так и в формате видео», – пояснили в компании.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии