Объект, который вы вряд ли где-нибудь увидите: известный блогер посетил Парамоновские склады в Ростове

Ростовская область, 2 декабря 2020. DON24.RU. Известный блогер и урбанист из Москвы Аркадий Гершман посетил донскую столицу. Его впечатлил Парамоновский комплекс, в своем видеообзоре он назвал его объектом, который «вы вряд ли где-нибудь еще увидите», и посоветовал всем там побывать.

Напомним, Парамоновский комплекс находится на территории древнего Ростовского городища, где жили меоты. Этот же участок по документам относится к уже разрушенной крепости Димитрия Ростовского. Пять здешних складов имеют статус памятников культуры федерального значения. На территории комплекса около 20 родников, благодаря чистейшей воде которых выживали тысячи людей в прежние времена, во время Гражданской и Великой Отечественной войн.

Существует несколько концепций реконструкции Парамоновского комплекса. Это задумки в графическом стиле, они не являются непосредственно проектной документацией. Между тем разработка реальной проектной документации для дальнейшей реконструкции объекта ведется. Она организована на деньги ООО «Альянс-М», эта компания является владельцем исторического комплекса.

«Когда мы говорим о таких уникальных местах, возникает проблема: никто не знает, что с этим делать. Установить склады – глупо. Сделать здесь какой-то торговый комплекс – еще хуже. Дать разрушаться – тоже плохой вариант», – отметил урбанист.

По его мнению, проблема и в том, что «у нас любят копировать». То есть считается, что торговый центр – хорошая бизнес-модель, когда речь идет о восстановлении исторического центра. Однако это удачно, если планируешь на 20–30 лет вперед и любишь родной город, в противном случае здание зашивают вентфасадом, уточнил Аркадий Гершман.

Речь о навесном вентилируемом фасаде, который используют при ремонте старинных зданий. Ранее эту ростовскую проблему уже обозначал другой известный блогер Илья Варламов.

«Когда появляется объект, который является и памятником архитектуры, и памятником природы и который любят жители, возникает конфликт. Как правило, в таких городах нет доверия между жителями, чиновниками и застройщиками. Даже когда находится бизнесмен, инвестор, жители говорят: «Мы не дадим, потому что видели, что вы делаете с другими памятниками». И получается, даже если есть хороший бизнес-план – сохранить все плюсы и убрать все минусы, – возможно, вам не дадут этого сделать, потому что никто никому не доверяет», – считает блогер.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области при строительстве модульных ДК учтут мнение жителей

В Ростовской области при строительстве модульных ДК учтут мнение жителей

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. Мнение жителей Ростовской области учтут при создании модульных домов культуры. Опрос стартует уже в ближайшие дни. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» Александр Шолохов.

«Мы начинаем опрос жителей, и выбрали для него специальную платформу, которая поможет понять пожелания людей в разрезе конкретных населенных пунктов. Чтобы было четкое понимание – вот здесь на площадке ДК хотят видеть библиотеку, а здесь нужно создать условия для занятий физической культурой», – пояснил Александр Шолохов.

Он отметил, что итоги опроса лягут в основу конкурса для архитекторов.

«В результате мы рассчитываем получить такой архитектурный проект, который позволит решать задачу строительства модульных домов культуры сначала у нас, на Дону, а потом и в масштабах всей страны. Потому что эта проблема системная, проблема общая и крайне важная», – пояснил он.

Напомним, профессиональный конкурс на разработку проектов модульных зданий для современных домов культуры объявят в конце апреля.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии