Новая концепция по реконструкции ростовских Парамонов появилась в соцсетях

Ростовская область, 28 августа 2020. DON24.RU. Новая концепция по реконструкции ростовского Парамоновского комплекса появилась в социальных сетях. Фотографии опубликовало интернет-сообщество «ArchBlog| Архитектура».

Концептуальный проект представляет собой детский образовательный центр эстетического развития.

Фото: «ArchBlog| Архитектура»

Автор концепции – ООО «Новая Р.А.С.А.». Согласно ей, на территории заброшенных зданий Парамоновских складов предлагается разместить комплекс детских и юношеских образовательных учреждений: художественную, музыкальную школы, школы хореографии и театрального актера, музей изобразительных искусств, музей истории Ростова, выставочный зал детского творчества.

Фото: «ArchBlog| Архитектура»

Здесь также предлагается обустроить летний театр, площадь фонтанов на месте источников, каскад водопадов, видовые площадки для уроков на открытом воздухе.

Фото: «ArchBlog| Архитектура»

«Внутри существующих зданий устраиваются новые каркасы с перекрытиями и с фермами кровель, остекленных витражами. Новые учебные корпуса максимально нейтрально вписаны в сложившуюся среду построек», – пишет «ArchBlog| Архитектура».

Фото: «ArchBlog| Архитектура»

Напомним, что Парамоновский комплекс включает в себя несколько памятников, в том числе федерального значения. Владельцем комплекса является ООО «Альянс-М». Именно на деньги этой компании организована разработка проектной документации по реконструкции объекта. Редакция пока не располагает позицией компании насчет данной концепции, размещенной в соцсетях.

В донском комитете по охране объектов культурного наследия корреспонденту ИА «ДОН 24» пояснили, что видели в социальных сетях вышеуказанную концепцию архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.». Однако официально она в ведомство не поступала.

«Концепций может быть сколько угодно. На моей памяти, примерно о 3–4 концепциях громко заявляли и показывали их общественности. Но главное – какой проект принесут нам на согласование. Официально в наш комитет ничего не поступало (по Парамоновскому комплексу. – Прим. Ред.). В законе есть четкие определения того, как нельзя использовать объекты культурного наследия, все остальное разрешается в рамках проекта, который пройдет историко-культурную экспертизу», – пояснила заместитель руководителя донского комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Коробова.

Последняя информация по Парамоновскому комплексу от представителя собственника поступала в комитет несколько лет назад. Он сообщал, что это будет территория общественного типа смешанного назначения, рассказала Ирина Коробова. Предлагались варианты обустроить там среди прочего торговые помещения, выставочные залы, апартаменты.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков отметил, что данная новая концепция – «абсолютная глупость», потому что, прежде всего, нарушает законодательство.

«Это фантазии студентов, никакого отношения не имеющие к действительности», – прокомментировал общественник.

Как человек, занимающийся темой Парамоновского комплекса, Александр Сушков рассказал, что в настоящее время работа над реальным проектом идет, хотя несколько и притормозилась из-за карантина.

«Сейчас администрация активизировала тему комплексного обустройства набережной вплоть до Театрального спуска. Это еще один фактор внешнего воздействия на ситуацию с Парамонами», – добавил общественник.

Отметим, существует концепция парка-музея «Парамоны», авторами которой являются как раз группа Александра Сушкова «Поток» и многие другие общественники. По данной концепции предлагается сохранить фасады пяти кирпичных складов и обустроить внутри рестораны,  выставочные залы, офисы, спа-салоны и другие заведения. Задумка предполагает и размещение в каменном складе городского музея, под землёй – экспозиции о Ростовском городище, а у воды – устройство небольшой водяной мельницы. Главная особенность такого парка-музея – красивый, насыщенный растениями, водными потоками и водоемами ландшафт.

Фото: Александр Сушков

В 2017 году мы также писали, что художница из Ростова Мария Хардикова презентовала концепцию парка на месте Парамоновских складов. Публикуем некоторые из ее предложений.

Фото: паблик «Ростов Главный»

Фото: паблик «Ростов Главный»

Фото: паблик «Ростов Главный»

А еще раньше, в 2015 году, дизайнерская компания bläck подготовила проект реконструкции Парамоновских складов.

Фото: паблик «Ростов Главный»

Фото: паблик «Ростов Главный»

Добавим, что концепция – это лишь задумка в графическом стиле, она не является непосредственно проектной документацией.

Парамоновский комплекс находится на территории древнего Ростовского городища, где жили меоты. Этот же участок по документам относится к уже разрушенной крепости Димитрия Ростовского. Пять здешних складов имеют статус памятников культуры федерального значения. Ранее Александр Сушков и Любовь Волошинова обнаружили здесь каменный фортификационный склад конца XVIII века, им удалось зарегистрировать его как памятник культуры.

На территории комплекса около 20 родников, благодаря чистейшей воде которых выживали тысячи людей в прежние времена, во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Ранее, впервые в истории Ростова, три парамоновских родника были занесены Александром Сушковым и его группой «Поток» в Госреестр, что спасло родники от уничтожения.

Необычно место и тем, что даже холодной снежной зимой здесь благодаря теплой воде источников зеленеет трава. На склонах рядом со складами даже можно встретить кусты популярных ягод годжи, которые, как считают некоторые, способны продлить молодость.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Не восхищение, а насморк: как аллергикам пережить деревянный поллиноз и подготовиться к сорному

Ростовская область, 16 мая 2021. DON24.RU. Иногда весеннее тепло и цветущие деревья вызывают не восхищение, а насморк, слезотечение, зуд. Как распознать сезонную аллергию и почему ее обязательно нужно лечить, информационному агентству «ДОН 24» рассказала кандидат медицинских наук, доцент, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Элла Чурюкина.

«Возникновение респираторной (связанной с дыхательными путями) аллергии может быть вызвано пыльцой растений. Тогда ее называют сезонной. Ее могут вызывать пыльцевые зерна деревьев или трав, а также споры плесневых грибов. При пыльцевой аллергии характерны четко сезонные обострения, иногда люди даже могут назвать дату, когда им стало хуже, – признак аллергии на пыльцу», – пояснила доктор.

Всего существует около 700 растений, которые выделяют пыльцу в воздух. Но не все они вызывают аллергию. Существуют определенные критерии для пыльцы аллергизирующих растений. В частности, это и размер пыльцевого зерна – слишком крупные не проникают в слизистую, а мелкие не задерживаются на ней, и летучесть пыльцы, ее ветроопыляемость. Также на способность вызывать аллергию на пыльцу растений влияет климат, роза ветров. То, что вызывает аллергию в нашей области, может быть совершенно безопасным, к примеру, на Черноморском побережье или в Центральной России. Поэтому в разных регионах есть свои карантинные растения: у нас это амброзия, а в московском регионе – береза.

«Всего выделяют три пика заболеваемости пыльцевой аллергией, которые соответствуют пылению разных растений: весенний, или деревянный поллиноз, летний, когда цветут луговые травы и злаковые, и приходящийся на август – сентябрь так называемый сорный, когда происходит пыление сорных трав, преимущественно амброзии и полыни», – пояснила Элла Чурюкина.

Весной в Ростовской области могут вызывать аллергию береза, ольха, орешник, вяз, а также, в последние годы, кипарис. Интересно, что еще в 70-х годах прошлого века пыльца березы в воздухе Ростовской области практически не обнаруживалась.

«В конце апреля выделяет пыльцу орешник. Он тоже может вызывать аллергию, но не так агрессивен, как береза. Она присоединяется в середине мая, хотя наличие ее пыльцевых зерен в воздухе отмечается с апреля. Примерно 50 лет назад, как показывал аэромониторинг, этих пыльцевых зерен у нас в воздухе не было. Их появление связано, в частности, с изменением климата, розы ветров, глобализацией – пыльца заносится из центральных регионов России, появлением у нас достаточного количества этих деревьев, изменением ландшафтных традиций», – пояснила аллерголог.

Береза как источник аллергии имеет перекрестные свойства с косточковыми растениями. Поэтому у людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы, симптомы заболевания могут появиться и при цветении черешни и яблони. Чтобы избежать неприятностей, врачи советуют отказаться от употребления в пищу этих плодов.

«Мониторинг наличия пыльцы в воздухе у нас в области проводится с 2019 года. До этого в течение 50 лет данные не обновлялись. А сейчас мы можем гордиться тем, что наша аэропалинологическая станция вошла во Всероссийский мониторинг и на сайте Аллерготоп.ру каждый день обновляются данные по нашему региону. Здесь по системе «светофор» определяется уровень опасности для аллергиков. Данные предоставляют не все крупные города страны, а только мы и еще Екатеринбург, Краснодар, Москва и Московская область, Рязань, Санкт-Петербург, Самара и Ставрополь, в некоторых городах идет организация подобной работы», – рассказала врач.

По ее словам, с каждым годом страдающих аллергией становится больше. При этом, по официальным данным, сезонной аллергией страдает около 4% населения, но, по данным выборочных эпидемиологических исследований, в южных регионах около 20% человек в той или иной степени ощущают признаки сезонной аллергии. Она может проявляться насморком, заложенностью носа, а также глазными симптомами: слезотечением, зудом глаз и конъюнктивитом. Бывает, что человек испытывает неприятные симптомы весной, но не реагирует на пыление амброзии, или наоборот.

«Поллиноз (то есть пыльцевая аллергия) – коварное заболевание. Если его не лечить, то процесс будет прогрессировать, расширится спектр причинно-значимых аллергенов, вовлекутся нижние дыхательные пути, бронхи. Тогда может возникнуть пыльцевая астма, которая в ряде случаев при присоединении аллергии на бытовые аллергены приобретет круглогодичный характер. Это зависит от многих факторов, например от генетической предрасположенности, средовых особенностей. Считается, что у 48% пациентов респираторная аллергия с течением времени, если ничего не делать, может трансформироваться в астму», – предупредила Элла Чурюкина.

Будет ли у человека аллергия и разовьется ли она в астму, достоверно предсказать невозможно. Безусловно, имеет влияние наследственность, но не всегда ребенок, рожденный от страдающих заболеванием родителей, также становится аллергиком. Бывает и наоборот – папа и мама здоровы, а малыш с детских лет нуждается в помощи врачей.

«Для лечения и контроля сезонной аллергии есть несколько инструментов. Во-первых, обращайтесь к сайту Аллерготоп.ру, следите за календарем пыления. Мы составили его для нашего региона, в котором по месяцам обозначено, когда начинают палинировать растения. Если человек знает, на что у него аллергия, лучше всего на время пыления этого растения уехать в другой регион, безопасный с точки зрения палинации причинно-значимых растений. Потому что исключить контакт с аллергеном очень важно. Нет контакта – нет аллергической реакции. Если пациент не может уехать, на помощь придут врачи», – уверена Элла Чурюкина.

Для профилактики аллергии подходят элиминационные и барьерные препараты. Первые так называются от английского elimination, удаление – к ним относят солевые изотонические растворы на основе морской воды. Они позволяют смывать со слизистой пыльцевые зерна, уменьшать присутствие патогена. После очищения можно применить барьерные методы, в том числе барьерные препараты, которые образуют на слизистой очень тонкую, неощутимую  пленку. Создаются они на основе водных растворов, но бывают и сухие, на основе глины, целлюлозы. Такие средства не дают проникнуть в слизистую ни пыльце, ни другим патогенам, в том числе вирусам.

Лечение аллергии можно начинать до начала сезона пыления за две-три недели. Для этого есть специальные препараты, которые назначит врач. Если симптоматика уже развилась, назначается другой спектр лекарств.

«При лечении аллергии во время обострения применяют ступенчатый подход, когда объем терапии увеличивается в зависимости от тяжести заболевания. Но самый главный момент – это лечение аллергии во время ремиссии заболевания, для чего используют аллерген-специфическую иммунотерапию. Если доказано, что у пациента именно аллергия, если выявлен аллерген, нужно подключать этот единственный метод лечения, который модифицирует течение заболевания. Благодаря ему мы можем добиться длительной, иногда пожизненной ремиссии. У аллерген-специфической иммунотерапии много методов и форм. Если раньше мы делали только уколы, то сейчас есть капли и таблетки. И очень удобно принимать их в домашних условиях, не нужно ходить каждый день или через день в аллергокабинет. Это достаточно комфортный способ лечения и для врача, и для пациента», – рассказала доктор.

Здоровым людям для предотвращения развития сезонной аллергии врач посоветовала промывать нос, применять барьерные методы, а также избегать мест, где растут карантинные растения. В нашем регионе это амброзия. Также доктор призвала всех жителей Дона весной и в начале лета объединиться в борьбе с сорняком – до начала цветения трава не опасна и легко вырывается с корнем. Если каждый уберет сорняк у своего дома или в местах, где часто гуляет, опасности развития аллергии станет меньше.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии