Власти прокомментировали планируемый снос «дома-ветерана» на Станиславского в Ростове

Власти прокомментировали планируемый снос «дома-ветерана» на Станиславского в Ростове
Фото: Геннадий Крольман

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU. Дом на улице Станиславского, 39, в Ростове планируют снести, чтобы он не обрушился и чтобы избежать возникновения пожара в нем. Про здание рассказали в администрации Ленинского района города.

Напомним, здание было построено еще во времена Российской империи, оно именуется доходным домом Алексея Науменко. Осенью этого года в доме случился пожар. Согласно данным сайта госзакупок, на снос этого дома власти планируют направить 1,8 млн рублей. Именно за столько предложила выполнить работы компания, с которой заключили контракт.

Руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков выступил против сноса здания. Он напомнил, что этот дом – участник битвы за Ростов 1942 года. По его словам, в нем до последнего отбивались от фашистов бойцы 9-й дивизии НКВД. На фасаде сохранились многочисленные отверстия от сотен осколков и пуль немецких орудий. К этому зданию общественник водил школьников и студентов во время экскурсий.

В районной администрации пояснили, что дом признан аварийным и подлежащим сносу по результатам инструментального обследования технического состояния строительных конструкций, а также на основании решения городской межведомственной комиссии.

«С целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным обрушением, а также для предотвращения пожаров в текущем году выделены средства городского бюджета под снос расселенных аварийных объектов капитального строительства, грозящих обрушением», – говорится в сообщении властей.

По данным администрации, жителям постройки на Станиславского были предоставлены помещения в новых домах или выплачены деньги за изъятые жилые помещения.

В 2020 году на территории района запланирован снос шести старых объектов капитального строительства, признанных аварийными.

На днях три дореволюционных дома снесли в Ростове.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону археологи нашли клад XIV века с золотоордынскими монетами

Ростовская область, 28 января 2021. DON24.RU. Уникальную для своего времени находку обнаружили археологи Азовского музея-заповедника на территории древнего города Азака. В обрывке шелковой рубахи были обнаружены 32 серебряных золотоордынских монеты времен Куликовской битвы, рассказал ИА «ДОН 24» кандидат исторических наук и заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

Специалист отметил, что находка является уникальной для азовской истории. Причиной тому стал временной промежуток, когда клад был заложен:

«Находки были и более ранние, золотоордынские монеты представлены в многообразии, но 70-е годы XIV века являлись для нас «слепым пятном», нумизматов удивляло, что нет монет данного временного среза. В этом отношении данный клад, конечно, уникален для изучения истории Азова».

Фото: Азовский музей-заповедник

Клад донские археологи обнаружили в подвале под строением. Археолог отметил, что сверток из куска шелковой рубахи был перемещен туда из другого места. Была сооружена яма, куда ссыпали различные бытовые отходы и мусор. По всей видимости, шелковый сверток не заметили и засыпали, а над подвалом построили новое здание.

«Не все клады появляются, когда скачут какие-то уставшие воины, прячут монеты, на них нападают, убивают, и образуется клад. Иногда человек просто по пьяни может спрятать стопку серебряных монет, а с похмелья не вспомнить, где. Такие небольшие клады, в 5–6 дирхемов, они есть и более ранних времен, а экземпляров 70-х годов XIV века до этого в районе Азова найдено не было», – поясняет Андрей Масловский.

По словам историка, 32 спрятанные монеты в XIV веке оценивались в месячную заработную плату профессионального работника. Для сравнения он привел стоимость покупки одного раба, тогда это обходилось приблизительно в 200 монет. По данным портала объявлений «Авито», сегодня за одну монету тех времен придется заплатить от 500 рублей до нескольких тысяч.

Фото: сайт объявлений «Авито»

Предпосылок для нахождения предметов, относящихся к владельцу клада, к сожалению, нет, отметил работник музея:

«Мы копали эту траншею через центр средневекового города. Там, куда ни копни, обязательно что-нибудь найдешь, но это «что-то» точно не будет связано с этим кладом».

Монеты обязательно будут опубликованы, их можно будет найти в базах данных, однако посмотреть на них своими глазами пока не удастся, уверяет Масловский. Постоянная экспозиция музея на данный момент полностью укомплектована.

Скоро в Азовском музее будет представлена выставка известного донского художника, посвященная русской зиме.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии