Область сладости: донской регион вышел на 2 место в ЮФО по выпуску кондитерских изделий

Область сладости: донской регион вышел на 2 место в ЮФО по выпуску кондитерских изделий
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 25 мая 2023. DON24.RU. Донская кондитерская фабрика «Тимоша» значительно увеличила объемы производства, а завод «Азовский хлеб» ведет пуско-наладку новой бисквитной линии и запустит еще одну по выпечке соломки.

«В прошлом году на Дону произвели более 113 тысяч тонн сладостей. По количеству производства кондитерских изделий Ростовская область занимает второе место в Южном федеральном округе», - сообщил первый замгубернатора Виктор Гончаров.

Продукция донской кондитерской фабрики «Тимоша» востребована во все регионах России, ее экспортируют в страны СНГ, Грузию, Туркменистан, Израиль и Германию. Особой популярностью пользуются донские: халва, пастила, козинаки, рахат-лукум. Мощность производства 33,5 тысячи тонн продукции в год. Только в минувшем году рост объемов составил почти 115%.

Компания «Азовский хлеб» почти на четверть увеличила объем производства продукции в 2022 году. Он составил более 5000 тонн. Завод поставляет выпечку в регионы Южного и Северо-Кавказского округов, в Москву Московскую область, Донецкую и Луганскую народные республики, а также Абхазию.

«Сейчас у нас на пуско-наладке находится новая бисквитная линия, а в июле планируем запустить еще одну дополнительную линию соломки. В добавок к этому планируем поставить 30 дополнительных ротационных печей для хлеба. По итогам 2023 года, надеемся, выйдем по всей готовой продукции на объем не менее 20 тысяч тонн», - поделился планами гендиректор предприятия Сеитжелил Сеитжелилов.

Всего в Ростовской области действует шесть основных кондитерских фабрик, а также около 100 цехов и малых предприятий по выпуску широкого ассортимента кондитерских изделий, сообщили в донском правительстве.

 

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.